В Ростове откроют пешеходную зону на бульваре Новоселов

Пешеходная зона на бульваре Новосёлов в Ростове / фото Анны Дунаевой, 1rnd.ru
Пешеходная зона на бульваре Новосёлов в Ростове / фото Анны Дунаевой, 1rnd.ru

Сити-менеджер Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко вечером 17 сентября планирует открыть пешеходную зону на бульваре Новоселов. За несколько часов до церемонии редакция 1rnd.ru посмотрела, как выглядит этот подарок к 271-летию Ростова.

Новая пешеходная зона — это 200-метровый отрезок, который идёт от улицы Волкова до ворот гимназии №76. Мимо бульвара легко проскочить, ведь даже после реконструкции подходы к нему не привлекают внимания. Хотя, возможно, вытоптанный газон со столбами и громоздкой рекламной конструкцией (обычно их любят ставить на остановках, максимально закрывая обзор пассажирам) были частью замысла.

Вход на аллею со стороны улицы Волкова
Вход на аллею со стороны улицы Волкова

Обновлённый бульвар представляет собой островки плитки с лавочками и урнами, обшитыми деревом, разделённые газонами. Здесь высадили довольно много деревьев. Правда, солидная часть — это небольшие саженцы, которые власти Ростова обещали не использовать в озеленении.

Общий вид пешеходной зоны на бульваре Новоселов
Общий вид пешеходной зоны на бульваре Новоселов

Благоустройство бульвара (или аллеи, есть разные названия) Новоселов стоило около 12 миллионов рублей и вызвало пару скандалов. Причем главный из них касался не деревьев, а плитки. Дело в том, что до благоустройства на этой аллее лежала примерно такая же плитка, и её состояние не требовало замены. Эти траты бюджетных денег вызвали вопросы, тем не менее, плитку заменили.

Общий вид пешеходной зоны на бульваре Новоселов
Общий вид пешеходной зоны на бульваре Новоселов

Вопросы у активистов были и к конфигурации лавочек. У многих нет спинок, а конструкция выглядит очень хрупкой. Так ли это, покажет время, но пока однозначно можно сказать, что унести скамейки вряд ли получится — они забетонированы.

Лавочки на бульваре Новосёлов
Лавочки на бульваре Новосёлов

В любом случае, аллея Новоселов пользуется популярностью. Сегодня мы увидели не только десант дворников, занятых бесполезным сгребанием падающих листьев в преддверии визита VIP-ов. На детской площадке, она замыкает аллею со стороны гимназии, было довольно многолюдно. А на лавочках вдоль бульвара обсуждали тяготы медобслуживания и ЖКХ пожилые ростовчанки.

Детская площадка на бульваре Новоселов Детская площадка на бульваре Новоселов Детская площадка на бульваре Новоселов посетители пешеходной зоны на бульваре Новоселов

Отдельные плюсы — тропинки с покрытием, по которым можно попасть во дворы соседних домов. Как правило, такие дорожки — боль спальных микрорайонов, их никто не благоустраивает. А также столбики и невысокие ограждения, которые помешают (надеемся) заезжать и парковаться автохамам.

Тропинки от пешеходной зоны во дворы
Тропинки от пешеходной зоны во дворы

Бульвар Новоселов — одна из двух пешеходных зон, которые откроют на этой неделе ко Дню города. Вторую, на Большой Садовой в районе Университетского, откроют в субботу. Всего же в 2020 году власти обещают благоустроить восемь таких пространств, общая стоимость проектов превышает 246 миллионов рублей.

бульвар Новоселов аллея Новоселов пешеходные зоны в Ростове
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии