Сотни крымских татар устроили акцию протеста у здания военного суда в Ростове

Сотни крымских татар устроили акцию протеста у здания суда в Ростове / фото "Крымской солидарности"
Сотни крымских татар устроили акцию протеста у здания суда в Ростове / фото "Крымской солидарности"

Сотни крымских татар устроили акцию протеста под зданием Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону. Они выразили несогласие с приговором, который сегодня вынес суд второй бахчисарайской группе «дела Хизб ут-Тахрир*» (*организация признана в РФ террористической и запрещена).

На скамье подсудимых — восемь человек, для которых гособвинение запросило от 15 до 21 года лишения свободы в колонии строгого режима. По материалам дела, Марлен Асанов, Мемет Белялов и Тимур Ибрагимов в 2016-2017 годах организовали в Бахчисарае отделение «Хизб ут-Тахрир*». Эта организация свободно действует на Украине, но в РФ она запрещена с 2003 года, и после вхождения Крыма в состав России запрет распространился на республику.

Под начало тройки лидеров встали еще пять человек - Сервер Зекирьяев, Сервер Мустафаев, Эдем Смаилов, Сейран Салиев и Эрнес Аметов. Они, звучало на процессе, «осуществляли пропаганду идей «Хизб ут-Тахрир*» среди населения, склоняли местных жителей к участию в указанной террористической организации, а также вели скрытную антиконституционную деятельность, направленную на создание условий к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя РФ».

Дело об экстремизме вызвало волну недовольства и протестов среди крымских татар. Даже накануне приговора, пишет общественное объединение «Крымская солидарность», в более чем 40 населенных пунктах Крыма прошли молебны в поддержку фигурантов дела. А сегодня, 16 сентября, сотни крымских татар приехали к зданию Южного окружного военного суда.

Когда суд зачитывал приговор, группа мужчин выстроилась цепью у здания, надев майки с портретами подсудимых. Также собравшиеся развернули плакаты с надписями в защиту фигурантов дела.

Пикет крымских татар в Ростове Крымские татары у здания Южного окружного военного суда

Суд приговорил Асанова к 19 годам колонии строгого режима, Белялова — к 18 годам, Ибрагимов получил 17 лет, Салиев — 16, Мустафаев — 14, Зекерьяев и Смаилов — по 13.

При этом один фигурант дела, Эдем Смаилов, был признан невиновным и освобожден в зале суда.

Его выход из ворот зала практически перерос в митинг - онлайн-трансляция событий шла в соцсетях. Защитники «второй бахчисарайской группы» заявили, что будут добиваться аналогичного решения и для остальных подсудимых.

Крымские татары ожидают решения суда по "второй бахчисарайской группе" Крымские татары ожидают решения суда по "второй бахчисарайской группе"
вторая бахчисарайская группа крымские татары обвинение крымских татар в терроризме Крымская солидарность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии