Цена сигарет может взлететь на 20 рублей за пачку из-за коронакризиса

Изъятие контрафактного табака в Ростове / фото из архива 1rnd.ru
Изъятие контрафактного табака в Ростове / фото из архива 1rnd.ru

Минфин России намерен на 20% поднять акциз на сигареты, в том числе электронные, и табак. Своё решение чиновники объясняют коронакризисом. Если это произойдёт, стоимость сигарет в РФ взлетит в среднем на 20 рублей за пачку.

О том, что поправки в Налоговый кодекс о подъеме акциза уже подготовлены, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу Минфина. В действующем варианте Налогового кодекса акциз с 1 января 2021 года должен подняться только на 4%, но эту величину хотят пересмотреть из-за коронакризиса.

Как рассказал изданию представитель Минфина, внеплановое повышение поможет государству выполнить социальные обязательства «в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии».

Производители табачных изделий уже предупредили, что это вызовет резкий скачок цен на сигареты. Так, Japan Tobacco International считает, что после повышения акциза пачка сигарет в РФ будет стоить в среднем 140 рублей. По оценкам British American Tobacco, розничная цена взлетит сразу на 20 рублей.

Табачные компании также предупредили, что такой рост сведёт на нет всю борьбу с контрафактом и контрабандой табака. Напомним, Ростовская область считается столицей «левых» сигарет — каждая вторая пачка нелегальна.

резкое подорожание сигарет подорожание табака акциз на табак поддельные сигареты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии