Можно ли выжить в путешествии без интернета?

Можно ли выжить в путешествии без интернета?

Ещё каких-то 25 лет назад россияне готовились к отпуску, как к самому ответственному событию в жизни. Важно было продумать каждый шаг, чтобы избежать серьёзных последствий. После массового распространения интернета путешествовать стало намного проще. О том, с чем ездили в отпуск в конце 20 века и что изменилось за эти годы, рассказывает редакция 1rnd.

Покупка билетов

Раньше

Купить билет можно было через кассы на вокзале, в аэропорту или в небольших офисах по городу. Первый вариант был дешевле, поэтому многим приходилось просыпаться в свой выходной чуть ли не с рассветом и идти занимать очередь. Она подходила ближе к обеду, в небольшом окошке будущим туристам выдавали билет, место чаще всего выбирала судьба, а не пассажир. Знающие путешественники приходили в кассы за 45 суток до отъезда, они знали — чем раньше купишь билет, тем больше шансов, что полка будет не у туалета.Для тех, кто хотел узнать информацию о расписании поездов заранее, могли получить её в справочном автомате. В инструкции к такому устройству была приписка: «предназначен для выдачи виртуальных справок по вопросам проезда в пассажирских поездах, на городском и воздушном транспорте». По факту это был автомат, который за деньги переворачивал таблички с расписанием.

Сейчас

Купить билет можно с помощью смартфона, ноутбука или даже часов. Для этого нужно примерно 10 минут и хороший интернет. На сайтах покупателю предложат сравнить цены авиа- и ж/д билетов, выбрать удобное время и включить или, наоборот, убрать дополнительные услуги.

Благодаря интернету россияне стали чаще путешествовать спонтанно, так как многим пользователям периодически приходят уведомления о супердешёвых билетах, горящих турах или новых предложениях.Глобальная сеть помогла и тем, кто всё ещё пользуется старым методом покупки билетов: очереди в кассы значительно сократились.

Отели/гостиницы

Раньше

Несколько десятилетий назад гостиницу или апартаменты выбирали по принципу сарафанного радио или же просто годами приезжали в место, которое однажды было проверено лично. Однако был и другой вариант.

На вокзале или в аэропорту туристов встречали люди с табличками, вроде «Сдаётся комната в доме тёти Любы». Комнаты, как правило были недешёвые и без особых изысков, однако деваться новоиспеченным туристам было некуда. В результате приходилось жить у «тёти Любы», ведь о других предложениях узнать было очень трудно.

Сейчас

Предложения об апартаментах, гостиничных номерах или койках в хостелах переместились… опять же в интернет. Забронировать можно комнату, квартиру, дом, или любую другую недвижимость.

Ещё до поездки без лишних и иногда дорогостоящих телефонных звонков люди узнают о местоположении, читают отзывы и смотрят фотографии жилья на специальных сервисах. А при желании можно получить еще и бонус. Например, бронируя отель на специальной странице Booking.com до конца года абоненты МегаФона могут получить скидку 100% на связь, когда заедут в гостиницу.

Выбор маршрута

Раньше

Как правило, дорога была нанесена на карту или карты, в зависимости от масштабов. Много места буклеты не занимали, однако развернуть их и свериться с маршрутом можно было не всегда. Или туристы загораживали дорогу другим, или ветер вырывал карту из рук.

Тот, кто забыл карту или решил не тратить на неё время, пользовался советами местных жителей. Это было действенно не всегда, ведь бывало, что их версии расходились, и ориентироваться приходилось интуитивно.

Сейчас

Проложить маршрут путешествия — одна из наименьших проблем в любой поездке. Для её решения нужны гаджет и несколько минут. От путешественника требуется указать места отправления и назначения, дальше виртуальные карты покажут, как добраться на своей машине, городском транспорте или пешком. Приложения рассчитают время прибытия, покажут ближайший транспорт и места, которые также могут быть интересны.

Достопримечательности

Раньше

Поехать в незнакомый город и увидеть его главные достоинства можно было с помощью экскурсий. Людей собирали рано утром, везли в автобусе по маршруту с главными достопримечательностями, отводили немного времени на обзор и сувенирные лавки и загружали для поездки назад.

Другим способом было знакомство и по возможности дружба с местными жителями. Экскурсии, которые проводили такие люди, были значительно интереснее и атмосфернее, однако они ограничивались свободным временем рассказчика и степенью его утомляемости.

Сейчас

Сейчас реальные экскурсии конкурируют с виртуальными. Из-за этого качество и тех, и других значительно возросло. С помощью интернета попасть можно практически в любую точку мира и заранее выбрать, что посмотреть в живую, и стоит ли оно того.

Знакомых- «экскурсоводов» заменили тревел-блогеры, которые рассказывают не только о главных достопримечательностях города, но и о местах, которые знает не каждый коренной житель. Блогеры легко выходят в прямой эфир или выкладывают видео в соцсети в любом месте и в любое время, главное, чтобы скорость интернета не подвела. Например, у МегаФона она может достигать 100 Мбит/с. В этом году он признан обладателем самого скоростного интернета.

Впечатления

Раньше

Единственным способом передать визуальные впечатления до своего возвращения были открытки. Их покупали в сувенирных лавках, подписывали и отсылали по почте. При этом нередко бывало, что они приходили уже после того, как путешествие заканчивалось. Такие открытки хранились очень долго и напоминали о романтике прежних поездок. Если доходили до своего адресата.

Другим способом были фотографии, сделанные на плёночный аппарат. После отпуска путешественника ждала важная миссия: нужно было не засветить плёнку, отобрать получившиеся кадры, решить, сколько копий сделать и за какой формат заплатить. В результате фотографии переходили в альбом, который видели значительно меньше людей, чем хотелось бы.

Сейчас

Фотографии, видео и аудиосообщения из отпусков поступают в соцсети раньше, чем отправляется поезд или улетает самолёт. С помощью интернета у туристов появляется возможность позвонить близким по видеосвязи и показать места, где они сейчас находятся в режиме: здесь и сейчас.

Интернет позволяет не только показывать, но и рассказывать на широкую аудиторию всё, что происходит с путешественником в мгновение. В некоторых случаях на этом даже получается заработать.

Во втором квартале этого года эксперты Ookla проанализировали более 30 тысяч тестов, сделанных пользователями мобильного интернета в сетях всех операторов связи. В Ростовской области лучшие показатели скорости показал МегаФон.

до/после путешествия Мегафон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии