В Ростове правнук известного учёного передал музею медуниверситета раритетные приборы

Правнук Константина Орлова / фото пресс-службы РостГМУ
Правнук Константина Орлова / фото пресс-службы РостГМУ

Музей РостГМУ получил в дар уникальные экскпонаты. Правнук известного офтальмолога Константина Орлова, основателя ростовской офтальмологической школы, передал приборы, рукописи и монографии 19-20 веков, сообщили 1Rnd.ru в пресс-службе вуза.

Среди почти 50-ти наименований есть уникальные инструменты времен практики Константина Орлова. Это набор стекол для проверки зрения, хирургических инструментов для операций на глазах, прибор для определения кругозора.

«Приборы долгое время хранились в семье, мне показалось правильным, если книги и оборудование будут приносить пользу», - сказал правнук Константина Хрисанфовича Орлова, названный в честь великого потомка, Константин Орлов.

На фото набор стекол для проверки зрения
На фото набор стекол для проверки зрения

Предметы, отметили в музее, не требуют реставрации,. Уже скоро их увидят посетители. Там же поселятся рукописи и книги.

На фото хирургические инструменты
На фото хирургические инструменты

Справочно: Константин Хрисанфович Орлов - русский офтальмолог, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор. Родился 6 октября 1875 года. В 28 лет был избран приват-доцентом кафедры глазных болезней Казанского университета. После переезда в Варшаву за Орловым утвердилась репутация опытного доктора и авторитетного ученого, он стал председателем I Всероссийского съезда глазных врачей в 1913 году. После переезда в Ростов в 1915 году основал в Ростове глазную клинику, на базе которой в военное время был развернут госпиталь. Его именем назван центр микрохирургии глаза клиники РостГМУ.

РостГМУ музей Константин Орлов известный офтальмолог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии