Невывозной рейс: как тысячи мигрантов из Узбекистана застряли в Ростове

Фото и видео - Андрей Беседин // 1rnd
Фото и видео - Андрей Беседин // 1rnd

Пока ростовчан пугают проверками масочного режима в автобусах и перекрывают красно-белыми лентами столики в общепите, возле одного из главных транспортных узлов города образовалась целый палаточный городок, где никто даже теоретически не может соблюдать никаких мер защиты. Как станция «Первомайская» превратилась в лагерь мигрантов и почему люди не могут уехать домой, в репортаже 1rnd.ru.

Уже на подъезде к конечной остановке ГПЗ-10 царит непривычное оживление – вокруг много мигрантов. Чтобы выяснить причину, достаточно увязаться за одной из групп и пройти 200-300 метров к вокзалу  станции «Первомайская». В «мирное» время она абсолютно ничем не примечательна: небольшая и  как правило пустая остановка у окраин мегаполиса. Но коронавирус превратил окрестности станции в целую плеяду палаточных лагерей и огромную парковку для сотен машин. Точнее, не коронавирус, а власти, которые пытались его остановить.

Невывозной рейс: как тысячи мигрантов из Узбекистана застряли в Ростове, фото-1

Понять, что тут вообще происходит, поначалу трудно: людей много, все на вид очень голодные, раздраженные и недовольные. И почти никто не говорит по-русски. Только раза с десятого на свой вопрос о владении русским языком я услышал утвердительный ответ. Молодой парень, на вид 24-28 лет, объяснил мне, что все вокруг – трудовые мигранты из Узбекистана, которые просто пытаются вернуться домой.

Невывозной рейс: как тысячи мигрантов из Узбекистана застряли в Ростове, фото-2

- Здесь человек тысячи две-четыре. Может, больше, может, меньше. Каждый день кому-то удается уехать, кто-то прибывает в надежде уехать. Всем приходится ждать по-разному. Вон те люди (показывает на палаточный ряд слева от нас), у стены, за которой начинается железная дорога, - ждут тут уже 20 дней.

Людей отправляют в Узбекистан на вывозном поезде, постоянного сообщения нет. На всю нашу необъятную Родину, объясняют собравшиеся, лишь  2 города, откуда ходят такие поезда – Самара и Ростов. В густонаселенном лагере на Первомайской разместились мигранты из Ставрополья, Дагестана, Москвы. По автомобильным номерам можно изучать географию страны. 

Но в день людей прибывает примерно столько же, сколько уезжает на поезде – вот и получается, что численность лагеря не меняется.

Невывозной рейс: как тысячи мигрантов из Узбекистана застряли в Ростове, фото-3 Невывозной рейс: как тысячи мигрантов из Узбекистана застряли в Ростове, фото-4

Эти люди страдают из-за ограничительных мер, но если бы вирусы могли говорить, сказали бы спасибо за идеальный рассадник инфекции. В масках тут только ОМОН. Он контролирует обстановку и утихомиривает людей, когда список попавших на поезд заканчивается. У остальных маска, в лучшем случае, на подбородке. Ни о каких элементарных правилах гигиены речи не идет.

- Какой душ? Да мы забыли, что такое мыться! Я вот тут 28 дней уже, где, ты думаешь, мне тут мыться? Туалет – вон, природа, кусты. Еще есть три кабинки здешних, но ты глянь сколько нас – какие там кабинки, - почти переходя на крик рассказывает другой житель палаточного лагеря.

Сомневаться, что мыться людям негде, а ближайшие кусты выполняют роль уборной уже около месяца, не приходится – достаточно просто вдохнуть. Стоит ли упоминать о социальной дистанции, которую сложно соблюдать, даже прогуливаясь по центру Ростова в выходной день?

Тут же несчастные живут буквально друг на друге: архитектурной доминантой этого города в городе стала огромная палатка, похожая на полевой лагерь военных. Ее обвивают палатки поменьше, но чем дальше от центра, тем хуже жилища. Крайние состоят из подстилки и куска ткани или полиэтилена, кое-как закрывающего от дождя и солнца. Некоторые сооружения просто потрясают формой и фактурой – это будки, сложенные из чемоданов и перемотанные скотчем и изолентой.

Невывозной рейс: как тысячи мигрантов из Узбекистана застряли в Ростове, фото-5 Невывозной рейс: как тысячи мигрантов из Узбекистана застряли в Ростове, фото-6 Невывозной рейс: как тысячи мигрантов из Узбекистана застряли в Ростове, фото-7

Вторая часть города в городе представляет собой огромную парковку. Здесь люди живут прямо в машинах. Мне объясняют, что на «парковке» разместились мигранты, приехавшие из других регионов.

Невывозной рейс: как тысячи мигрантов из Узбекистана застряли в Ростове, фото-8

Пока я осматриваю местные виды, у входа в лагерь собирается толпа. Она что-то эмоционально доказывают трем полицейским. Подхожу ближе.

- Ну как это так, люди тут уже по месяцу некоторые!? Вам просто надо увеличить количество поездов, чтобы люди уезжали быстрей! Мы можете начальству своему сказать?! Можете железнодорожникам?! - на чистом русском кричит один из толпы. Правоохранителям нечего сказать по существу, поэтому они пытаются лишь успокоить всех и просят разойтись.

Спрашиваю у русскоговорящего, где люди берут еду и воду.

- Во-о-от, это правильный вопрос! Сами покупают, кто может. Вот там магазинчик есть с краю. Ну и мы, представители диаспоры, помогаем. Кто в Ростове живет, привозят воду, еду, палатку вон ту большую тоже наши пожертвовали.

Невывозной рейс: как тысячи мигрантов из Узбекистана застряли в Ростове, фото-9

Остальные палатки, по его словам, люди покупали сами. Помощь есть, но она, конечно, неофициальная – от своих же, узбеков. Кто-то из толпы упоминает неких блогеров, которые безвозмездно подвозят продукты.

- Ну а как с медикаментами, - спрашиваю, - врачи кому-то нужны были?

Толпа гудит, я уже перестаю понимать, с кем сейчас говорю. Слышу только ответ на свой вопрос:

- Да у нас тут дети, куча, очень-очень много беременных женщин, им от жары плохо и от условий, в которых они живут. Только за вчерашний день 7 раз вызывали скорую, - кто-то в толпе сильно, почти астматически, закашливается, - ну а что, они приедут, «пощупают», скажут все нормально. В больницу без полисов никого не забирают. Умирай тут, умрешь – в морг бесплатно, так и быть, отвезем.

Билеты распределяются тоже не самым честным образом: «у кого бабки есть – тот и едет», как мне объяснили местные. Людей, которые уже 20 дней живут в резервации СКЖД, никто не торопится отправлять домой.

Билет сложно не только достать, но и купить – путь в один конец стоит 12 800. Для семьи, застрявшей тут, дорога домой будет стоить минимум 40 тысяч, а там и все 60. После месяца в палаточном лагере за свой счёт на билет у некоторых просто не остается.

- Я тебе честно скажу, я в России останусь, у меня нет таких денег!!! – мужчина, который живёт здесь 28 дней, проводит меня по лагерю, заодно комментируя все вокруг.

Я пытаюсь снимать все, что вижу, но со всех сторон кричат что-то по-узбекски. Спрашиваю своего проводника, он отмахивается. Понимаю, что все вокруг показывают на мой телефон. Дальнейшие кадры приходится делать незаметно – местных съемка очень злит.

Невывозной рейс: как тысячи мигрантов из Узбекистана застряли в Ростове, фото-10 Невывозной рейс: как тысячи мигрантов из Узбекистана застряли в Ростове, фото-11 Невывозной рейс: как тысячи мигрантов из Узбекистана застряли в Ростове, фото-12

Ухожу из лагеря я уже под вечер. Вокруг все выглядят чертовски уставшими: и полицейские, которые дежурят тут весь день и всю ночь, и мужчины-беженцы, которые весь день слушали список тех, кто сегодня уедет, и в очередной раз поняли, что останутся тут еще как минимум на день, и женщины с детьми, сидящие по углам с пустыми глазами и уже слабо обращающие внимание на то, что творится вокруг.


трудовые мигранты палаточный лагерь мигранты из Узбекистана вывозной поезд вывозной рейс коронавирусные ограничения станция Первомайская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии