В систему здравоохранения Дона будут привлечены 2000 врачей

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил о планах по развитию здравоохранения.

Главной задачей стала ликвидация кадрового дефицита в сфере медицины Дона. Для этого необходимо привлечь около 2 тысяч врачей и медицинских специалистов.

«Мы работаем над решением данной проблемы и уже достигнуты определённые успехи. За последние три года мы смогли привлечь 500 новых врачей в медучреждения региона. Однако этого явно недостаточно», — отметил Василий Голубев.

Сейчас власти решают, что нужно для привлечения большего числа специалистов. По словам губернатора, для решения этой проблемы уже существуют несколько программ. Так, по программе «Земский доктор» при переезде в сельские территории врачи могут рассчитывать на «подъёмные» в размере 1 млн рублей. Медики, переехавшие на работу в шахтерские территории, получают единовременно по полмиллиона рублей. Ещё одним решением стало предоставление служебного жилья.

«В тех донских муниципалитетах, где эта схема применяется, кадровая проблема ушла из списка первоочередных. На Дону работают и другие механизмы решения кадровых вопросов в сфере медицины. Мы увеличиваем сегодня бюджетное задание, чтобы молодые специалисты, окончив университет, возвращались бы туда, откуда приехали на учёбу. Многое делается для популяризации профессию врача. Работа по решению кадровых проблем здравоохранения будет продолжена», — отметил Василий Голубев.

Также губернатор затронул тему обновления материально-технической базы донского здравоохранения. В прошлом году 37 поликлиник перевели на «бережливые» стандарты. К 2023 году по такому принципу должна работать как минимум половина поликлиник. Часть медучреждений региона пока не могут привести к подобному стандарту, поскольку они не соответствуют современным нормативам, поэтому сейчас активно ведётся строительство новых модульных поликлиник. Также модернизируется сеть фельдшерско-акушерских пунктов. За последние годы обновлено более 600 ФАПов.

Кроме того, Губернатор рассказал и об оказании помощи людям старшего поколения.

«В 2018 году на базе госпиталя для ветеранов войн мы открыли первый на Дону гериатрический центр. Сегодня профильные центры также работают в Ростове, Таганроге, Волгодонске и Шахтах. Задача на перспективу — оборудовать такие центры во всех крупных муниципалитетах и охватить всю территорию региона гериатрической помощью. Не менее важно повысить охват пожилых людей диспансеризацией и профосмотрами. Наша задача — к 2023 году увеличить этот показать до 65%. Это даст возможность диагностировать заболевания на ранней стадии и своевременно начать их лечение», — подчеркнул Василий Голубев.

медицина Дона медучреждения Дона Голубев Василий Голубев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии