"Удавалось даже вздремнуть под танковый оркестр". Как готовились к открытию музея "Самбекские высоты"

Показательные выступления военнослужащих на Самбекских высотах / фото пресс-служб
Показательные выступления военнослужащих на Самбекских высотах / фото пресс-служб

В Ростовской области открылся народный музей "Самбекские высоты", который власти уже назвали лучшим в регионе. Церемонию открытия большинство дончан могли увидеть только в онлайн-режиме из-за коронавирусных ограничений. Что осталось за кадром, 1rnd.ru рассказал один из участников церемонии.

- Я входил в группу, которая должна была показать действие отряда специального назначения в боевой обстановке. Готовиться к открытию мы начали за месяц. Сначала отрабатывали приемы на нашем военном полигоне. А за неделю до открытия форума - на месте. Нас привозили на Самбек ранним утром, а домой удавалось попасть поздно вечером.

На Самбеке мы уходили в лесополосу возле музея. Там все готовились к тренировке: проверяли оружие, надевали защитную экипировку, заряжали холостые патроны в магазин, чистили казачьи шашки. Вместе с нами тренировались подростки из юнармии и гимнасты из школы олимпийского резерва. У них был такой же режим, никаких послаблений.

Когда звучала команда "на выход", мы строем выбегали из-за деревьев. Держаться нужно было за боевыми машинами «Тигр» и «Рысь», которые оставляли за собой столбы пыли. Пальба из всех орудий сильно била по барабанным перепонкам, а сухой химический запах от дымовых шашек забивал ноздри. Но когда мы всё же добегали до места проведения показа, могла прозвучать команда "назад". Строй не был ровным. И так повторялось из раза в раз, пока мы не оттачивали боевой выход совместно со всем подразделением.

Показательные выступления спецназа на открытии "Самбекских высот" Показательные выступления спецназа на открытии "Самбекских высот"

С такой же точной солдатской дисциплиной мы тренировали групповые боевые приемы. Самое забавное во всем этом, что, наши тренировки не были "показухой".  Удары кулаками по доскам и кирпичам? Они хорошо помогают адаптироваться к боли. Перепрыгивание через горящее бревно в упоре лежа? Помогает стать хладнокровным к будущей опасности.

Нам давали передохнуть только к обеду. Устроившись поудобней под тенью деревьев, приготовив еду из армейского сухпайка, мы наблюдали, как тренируются наши товарищи из танковых и инженерных частей.

Я до сих пор не понимаю, как они умудрялись синхронно управлять этими монстрами. Танкисты на наших глазах отрабатывали синхронное передвижение. Складывалось впечатление, что обучают слонов балету, и от этого становилось смешно. Но как только танки в буквальном смысле взлетали на трамплинах, становилось страшно. С разрушающей силой у них проблем не было.

Каждый день мы ощущали вблизи стрельбу из танковых орудий. Для меня это было непривычно, сначала я вздрагивал при каждом взрыве. Но под генеральную репетицию я перестал воспринимать их вообще. Бывало, даже удавалось вздремнуть под танковый оркестр.

Показательные выступления спецназа на открытии "Самбекских высот"
Показательные выступления спецназа на открытии "Самбекских высот"

Только на обеде нам иногда удавалось посмотреть, как готовят к открытию музей. Парни с других частей надраивали военную технику, подметали площади, стригли газон, настраивали необходимое оборудование. Но экспонаты удавалось видеть лишь отрывочно. Перерыв был коротким, нам нужно было снова бежать на линию изготовки выступления и всё начинать сначала.

  • Музей "Самбекские высоты" открылся для дончан 1 сентября. Он будет работать ежедневно с 10.00 до 18.00 (выходной - понедельник), вход до конца года будет бесплатным.
Самбекские высоты музей в Ростовской области народный музей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии