Ростовские эксперты подвели предварительные итоги избирательной кампании-2020

На фото ростовские эксперты-политологи
На фото ростовские эксперты-политологи

На круглом столе, состоявшемся в Едином Центре независимого общественного наблюдения (ЕЦОН), ростовские эксперты подвели предварительные итоги выдвижения, регистрации и агитационной активности кандидатов.

Напомним, ЕЦОН существует уже несколько лет и позволяет собрать за одним столом самых различных экспертов и специалистов электорального процесса – политологов, журналистов, электоральных юристов, правозащитников и наблюдателей, а также политтехнологов. Кроме, собственно, наблюдения за законностью действий участников выборов на всех этапах избирательного процесса участники проекта занимаются и организацией тренинговых семинаров по обучению наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса от различных партий и общественных объединений.

В состав ЕЦОН входят представители таких общественных структур, как Движение «Голос», «Лига избирателей Ростов», Комитет «За честные выборы», «Объединение избирателей Дона». Дистанционно в работе ЕЦОН регулярно принимают участие и представители федерального проекта «Независимый общественный мониторинг».

«Избирательную кампанию-2020 можно уверенно назвать конкурентной, что бы ни утверждали представители некоторых оппозиционных партий. Да, списки партий «Яблоко» и партии РОСТа не зарегистрировали на выборах депутатов городской Думы Ростова, но их представители участвуют в многочисленных кампаниях в области. И отказов в регистрации практически нет. Об этом же говорит и список участников губернаторских выборов – зарегистрированы все кандидаты сумевшие собрать подписи в поддержку своего выдвижения. Другой вопрос – что кандидатам от оппозиционных партий сделать это помогла «Единая Россия»… Но это – очередной «звонок» для них: нужно больше внимания уделять низовым избирательным кампаниям, на уровне муниципалитетов», - отметил кандидат политических наук, политолог Дмитрий Абросимов.

На фото ростовские эксперты
На фото ростовские эксперты

Организаторы круглого стола подготовили очередной доклад по итогам второго этапа кампании-2020, который будет представлен прессе и общественности.

Сейчас избирательная кампания вступила в свою завершающуюся фазу. Все споры (в том числе и судебные) по регистрации завершены. В бюллетенях на избирательных участках избиратели увидят именно тех кандидатов, которые ведут сейчас свои агитационные кампании.

Следует отметить, что одной из особенностей данного электорального периода (особенно это проявилось на выборах депутатов городских дум в Ростове и области) стали многочисленные слухи, которые распускаются политическими оппонентами друг о друге и о партиях-конкурентах.

Распространенность этих слухов и разного рода фейков позволяет с достаточно высокой степенью уверенности говорить о явно заказном характере их происхождения. Так, недавно в информационное пространство был вброшен слух о, якобы, массовом снятии кандидатов-эссеров в знак протеста против их притеснения и препятствия в агитации со стороны руководства области, о некоем «письме» в Администрацию Президента.

Оценку этой ситуации дал председатель Совета Ростовского регионального отделения «Справедливой России», первый заместитель руководителя фракции «СР» в Государственной Думе Михаил Емельянов: «В региональном отделении партии были удивлены появлением этих сообщений. Мы постоянно на связи со всеми нашими кандидатами на предстоящих выборах, и ни один из них не обращался к нам с заявлением, что хочет сниматься. Что касается нарушений, то они, конечно, есть, но их не больше и не меньше, чем в любой подобной кампании. Трудно понять, кому и зачем это нужно. Мы в свою очередь готовы до конца бороться за успешное завершение выборов».

С ним полностью согласен и Сергей Косинов, секретарь бюро Ростовского Совета регионального отделения «Справедливой России», руководитель фракции «СР» в Законодательном Собрании Ростовской области: «Это обычный фейк. Ни я, ни кто-либо другой этого письма не видел. Никто из кандидатов мне об этом не говорил. Когда увижу письмо, смогу сказать что-то конкретное по его содержанию. По моему мнению, это, как говорится «происки империалистов». Кому-то надо «подогреть» обстановку перед днем выборов».

Любопытно, что слухи о, якобы, самоснятии кандидатов распространяются и о представителях другой партии – КПРФ – и о некоторых кандидатах-одномандатниках. Комментарии, полученные от избирательных штабов партий и кандидатов полностью опровергают эти домыслы.

Данный этап избирательной кампании отмечен еще и ожесточенной «листовочной войной», которую кандидаты ведут между собой на стендах предвыборной агитации. В Окружные и Территориальные комиссии поступают многочисленные жалобы на заклейку листовок кандидатами-конкурентами.

«Листовочная война на этой кампании как-то особенно ожесточенна. Помимо того, что кандидаты-конкуренты массово заклеивают листовки друг друга, появились и откровенно «чернушные» агитационные материалы. Без выходных данных и, конечно, без оплаты со счетов кандидатов. Новеллой этой кампании является и использование авторами предвыборной «чернухи» «продвинутых» технологий - интернета (канал на YouTube) и QR- кодов.

Листовки с кодами расклеили по всему Ростову
Листовки с кодами расклеили по всему Ростову

Обычно, каждая новая кампания дает для анализа специалистам по выборам и экспертам какие-то новые формы в агитации, свежие креативные идеи. С огорчением могу констатировать, что эта кампания практически ничего такого не предоставила. Подавляющее большинство кандидатов воспользовались старыми агитационными шаблонами, некоторые партии вообще директивно загоняли своих выдвиженцев в жесткие рамки некоего «единого стиля». Не могу сказать, что это способствовало повышению интереса к выборам рядового избирателя», - резюмировал эксперт по формированию общественного мнения, руководитель Комитета «За честные выборы» Владимир Белоконев.

В заключение эксперты – участники круглого стола – обменялись мнениями о проценте явки на предстоящих выборах. И, хотя их оценки достаточно разнятся, все согласились, что кампания по выборам губернатора области, идущая одновременно с избирательными кампаниями по выборам депутатов муниципалитетов, позволит надеяться на более высокую активность донских избирателей.

предвыборная кампания-2020 экспертное мнение ЕЦОН Дмитрий Абросимов Владимир Белоконев выборы-2020
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии