• Главная
  • Сомнология в ОКДЦ: спим с пользой для здоровья
12:24, 4 сентября 2020 г.
Надежный источник

Сомнология в ОКДЦ: спим с пользой для здоровья

Фото: pixabay.com, видео: ОКДЦ

Фото: pixabay.com, видео: ОКДЦ

В Областном консультативно-диагностическом центре есть возможность получить полный объем диагностики и лечения синдрома обструктивного апноэ сна.

«Синдром обструктивного апноэ сна – это потенциально угрожающее жизни дыхательное расстройство, определяемое как период остановки дыхания во время сна, приводящее к развитию избыточной дневной сонливости, гемодинамическим расстройствам и нестабильности сердечной деятельности, - рассказывает заведующая Отделением функциональной диагностики ОКДЦ, главный внештатный специалист по функциональной диагностике Минздрава Ростова-на-Дону и Ростовской области Галина Александровна Галицкая. - Храп, остановки дыхания во сне, ночные приступы удушья, утренняя головная боль, дневная сонливость – вот далеко не полный перечень жалоб, характерных для людей с синдромом обструктивного апноэ сна».

На фото Галина Галицкая слева

На фото Галина Галицкая слева

По мнению Галины Галицкой, проблема нарушений дыхания во сне становится все более актуальной, так как в ритме современной жизни сложно найти время на отдых в течение дня. Тем важнее становится ночной сон, и тем большее влияние на жизнь и активность человека оказывают его нарушения.

Когда следует обратиться к врачу:

  • Если вас беспокоят регулярных храп, остановки дыхания во сне, ночные приступы удушья, учащенное мочеиспускание, утренняя головная боль, дневная сонливость.

Специалисты ОКДЦ помогут начать правильное обследование. Важный шаг - диагностика дыхательных нарушений во сне и исследование качества сна пациента. В Отделении функциональной диагностики ОКДЦ есть возможность пройти обследование с использованием разных диагностических методов. О каждом из них в ОКДЦ рассказали подробно.

Ночная компьютерная пульсоксиметрия - метод длительного мониторирования насыщения крови кислородом и пульса в течение ночного сна. На руку пациента непосредственно перед сном надевается запрограммированный регистратор, похожий на часы, а на указательный палец – специальный датчик. Пациент спит дома, в привычной для него обстановке, а утром сам снимает прибор и привозит его в центр для расшифровки. С помощью такого исследования у врачей есть возможность выявить гипоксемию (недостаточное насыщение крови кислородом), что помогает судить о наличии эпизодов апноэ во сне.

Сомнология в ОКДЦ: спим с пользой для здоровья , фото-2

Респираторный мониторинг применяется для регистрации насыщения крови кислородом, пульса и параметров пульсовой волны, храпа и дыхательного потока в течение ночного сна. Аппарат для респираторного мониторинга тоже надевают на руку пациента, но дополнительно он имеет носовую канюлю - для регистрации воздушного потока. Исследование проводится в амбулаторном порядке.

Наиболее сложное и информативное исследование из всех – полисомнография. Ее принципиальное отличие заключается в фиксации соответственно структуры сна, длительной регистрации сразу нескольких физиологических параметров. Прибор, имеющий множество датчиков, сообщает врачам информацию о положении тела во сне, движениях грудной и брюшной стенки, движении воздуха через носовую полость, насыщении крови кислородом, наличии храпа, делает ЭКГ, электроэнцефалограммы и электроокулограммы, электромиограммы в подбородночной области. А при проведении исследования в стационаре – фиксирует движения нижних и верхних конечностей пациента во сне.

«Все перечисленные методики - неинвазивные, безопасные. Но исследования не проводятся при наличии острых респираторных заболеваний», - предупреждает Галина Галицкая.

При амбулаторном обследовании пациент приходит в отделение для закрепления датчиков и запрограммированного прибора, затем отправляется домой и спит в привычной для него обстановке. Утром обследуемый возвращается в медицинский центр для снятия прибора и датчиков. Иногда, при необходимости, вся процедура проходит в условиях стационара.

Выбор диагностического метода исследования определяется персонифицировано – какой из них подходит пациенту, решает лечащий врач.

К какому медицинскому специалисту в ОКДЦ обратиться?

При выборе врача нужно учитывать сопутствующие симптомы:

  • Если у вас проблемы с повышенным давлением в утренние часы – Вам поможет врач-кардиолог Дмитрий Олегович Дмитриев
  • Если вы имеете лишний вес и не можете с ним расстаться - врачи-эндокринологи Наталия Михайловна Майрова и Наталия Александровна Краснова
  • Если вы плохо дышите ночью через нос и храпите – лор-врачи Ольга Евгеньевна Лодочкина, Руслан Иванович Синельников, Светлана Николаевна Мульмина
  • Если у вас депрессия, проблема с засыпанием, страх во время сна, апатия –врачи-неврологи, сомнологи Денис Борисович Воронов и Павел Аркадьевич Шевкун
  • Если вы не можете определиться, какая у Вас ведущая жалоба, то обратитесь на прием к любому терапевту ОКДЦ.

Светлана Черновол

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сомнология #ОКДЦ #синдром обструктивного апноэ сна
11,5
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
О здоровье, нашем организме, здоровом образе жизни, о том, как поддерживать себя в форме, что делать, если заболел. И все, что с этим связано. Полезная тема на 1rnd.ru
Объявления
live comments feed...