Мусульмане Ростова заявили об угрозе сноса здания соборной мечети

Бывшая соборная мечеть в центре Ростова / фото Анны Дунаевой
Бывшая соборная мечеть в центре Ростова / фото Анны Дунаевой

Мусульмане Ростова намерены бороться за возвращение здания соборной мечети на улице Красноармейской. Город, заявили они, не ухаживает за зданием, ему грозит уничтожение.

Духовное управление мусульман России выпустило заявление по поводу плачевного состояния здания соборной мечети в центре Ростова. Мусульмане намерены добиваться возврата строения на Красноармейской / Соколова общине, поскольку перестроенная святыня явно не нужна городу, судя по её состоянию.

«Сегодня, в мирное время, пережившая две мировые войны мечеть находится в запустении, – заявил председатель Духовного управления мусульман Ростовской области имам-мухтасиб Наиль-хазрат Кулахметов, – Мы считаем своим долгом бороться за возвращение мечети и призываем общественность Ростовской области обратить внимание на данный вопиющий случай несправедливости».

Мечеть возвели до революции, работала она до 1963 года и была закрыта по приказу командующего СКВО. После закрытия, говорится в заявлении, здание сначала использовали в качестве склада, затем как спортзал. В 1976 году разрушили купол и минарет, приспособив здание под солдатский клуб.

Все попытки вернуть здание в общину заканчивались крахом. Более того, несколько лет назад минкульт Ростовской области планировал переселить в это здание театр кукол после передачи самого театра РПЦ. Мусульмане также заявляли права на бывшую соборную мечеть в рамках Федерального закона №327, но получили отказ. Не получилось и купить здание - мэрия Ростова отменила аукцион, узнав, что мусульмане собирают деньги для выкупа мечети.

Сейчас здание принадлежит муниципалитету и, утверждают в пресс-службе ДУМ, никак не эксплуатируется. Община опасается, что строение доведут до аварийного состояния, а затем, как это часто бывает в Ростове, уничтожат.

«У мусульман есть веские основания опасаться, что храм могут снести и построить на его месте какой-либо коммерческий объект, так как земля, на которой располагается историческая мечеть, является очень дорогой, а расположение очень удобно с точки зрения транспортной доступности», - сказано в заявлении ДУМ.

соборная мечеть Ростова здание солдатского клуба ДУМ РФ мусульмане Ростова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии