Таганрог назвали исконно украинским городом, а Антона Чехова – этническим украинцем

Фото - Shutterstock, Андрей Беседин
Фото - Shutterstock

Украинский писатель и публицист Петр Кралюк на страницах издания «Радио Свобода» рассказал, что Таганрог раньше был украинским городом, а известный русский писатель Антон Чехов – этнический украинец.

В материале Кралюк приводит несколько исторический фактов в защиту своей версии. Так, он подчеркивает, что строили крепость Троицк-на-Таганроге, позже ставшую Таганрогом, преимущественно украинские казаки. А когда город вошел в состав Российской империи, пишет Кралюк, большую долю его населения составляли украинцы. В марте-апреле 1918 года он даже стал столицей Украинской советской республики.

Таганрог назвали исконно украинским городом, а Антона Чехова – этническим украинцем, фото-1

Ссылается публицист и на данные всесоюзной переписи 1926 года, согласно которой в Таганрожском округе проживало 71,5% украинского населения, хотя в самом Таганроге доминировало русское население. Во время голодомора 1932-1933 годов этнические украинцы мигрировали из сельской местности в Таганрог и заняли северную окраину города, которую называли «Соловки».

Всесоюзная перепись 1939 года, по мнению Кралюка, не показала огромное количество украинского населения в Таганроге из-за того, что советская власть насильно русифицировала украинских переселенцев. В защиту этой теории публицист говорит, что в сельской местности еще долгое время многие говорили на украинском языке и не знали русского.

А Антон Чехов, считающийся русским писателем, как рассказывает Кралюк со ссылкой на данные переписи 1897 года, в официальных документах называл себя «малороссом». А в своей переписке писатель якобы в шутку именовал себя «хохлом».

Таганрог история Таганрога Антон Чехов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии