В Ростове участники экофестиваля «Тут Грязи Нет» очистили рощу СКА от мусора

Фото - Андрей Беседин // 1rnd, Андрей Беседин
Фото - Андрей Беседин // 1rnd

Этим субботним утром в роще СКА прошел очередной экофестиваль «Тут Грязи Нет». Сотни людей, как живущих поблизости, так и приехавших из других районов города собрались, чтобы навести порядок в любимой и с таким трудом отвоеванной роще. Корреспондент 1rnd побывал на месте и выяснил, почему экофестиваль «Тут Грязи Нет» - больше, чем просто субботник.

Первое, что замечаешь на входе – огромное количество людей. Прибывающие пытаются развернуться среди огромного количества машин тех, кто также решил провести утро выходного дня за нужным и полезным делом. На поляне, где собираются участники для вводного инструктажа и ободрительного слова, царит атмосфера праздника, а вовсе не субботника: играет музыка, люди смеются и болтают друг с другом, повсюду бегают дети – их здесь очень много.

Когда все собираются, начинается инструктаж: за один мешок мусора дают 1 экорубль, за один мешок стекла - два экорубля. За местную эковалюту можно купить порцию еды – гречки с тушенкой – либо подкопить и поучаствовать в аукционе за более ценные призы.

В Ростове участники экофестиваля «Тут Грязи Нет» очистили рощу СКА от мусора, фото-1 В Ростове участники экофестиваля «Тут Грязи Нет» очистили рощу СКА от мусора, фото-2 В Ростове участники экофестиваля «Тут Грязи Нет» очистили рощу СКА от мусора, фото-3

- Накопленные рубли мы в конце меняем на призы. Один из самых динамичных – это аукцион, - рассказал руководитель «Тут Грязи Нет» Сергей Медников, - Мы выставляем классные призы вроде сувенирной продукции ФК «Ростов». Поскольку у нас очень много детей, это привлекает внимание и вызывает большой интерес. На прошлом аукционе рюкзак ФК «Ростов» был продан за 60 экорублей – человек собрал 30 покрышек, выловил их прямо из ручья. За одну покрышку мы даем 2 экорубля, поскольку это довольно тяжелый труд.

На открытие очередного фестиваля собрались и высокопоставленные гости: и.о. главы администрации Ростова Юрий Овчинников, первый заместитель министра экологии Сергей Бодряков и глава Первомайского района Валентин Кукин.

В Ростове участники экофестиваля «Тут Грязи Нет» очистили рощу СКА от мусора, фото-4 В Ростове участники экофестиваля «Тут Грязи Нет» очистили рощу СКА от мусора, фото-5 В Ростове участники экофестиваля «Тут Грязи Нет» очистили рощу СКА от мусора, фото-6

«Давайте не будем много говорить – и начнем работать», - такой посыл был в словах всех трех спикеров. Сказано – сделано, уже через минуту все разбрелись кто куда: кто-то брал мешки для мусора, кто-то сразу же бросился собирать мусор, который успел заприметить, кто-то вместе с куратором отправился глубже в рощу, на «экоэкспедицию».

Это первый экофестиваль с раздельным сбором мусора: в этот раз стекло сортировали отдельно от прочих отходов.

В Ростове участники экофестиваля «Тут Грязи Нет» очистили рощу СКА от мусора, фото-7

- Для того, чтобы раздельно сортировать отходы, из средств фонда Президентских грантов мы приобрели специальные контейнеры. Мы привлекаем этим внимание к проблеме раздельного сбора мусора. В этот раз мы отделяем стекло, которое потом будет вывезено на переработку, - пояснил Сергей Медников.

Уборкой все занялись очень бодро – уже через час было заработано несколько сотен экорублей, а на входе образовался целый полигон с мусорными мешками. Кстати, с двойным энтузиазмом к очистке рощи от мусора подошли дети. Для них это стало настоящим соревнованием, так что родителям оставалось лишь поспевать за ними.

В Ростове участники экофестиваля «Тут Грязи Нет» очистили рощу СКА от мусора, фото-8 В Ростове участники экофестиваля «Тут Грязи Нет» очистили рощу СКА от мусора, фото-9 В Ростове участники экофестиваля «Тут Грязи Нет» очистили рощу СКА от мусора, фото-10

Чуть позже на центральной поляне начали разворачивать небольшую столовую и прилавки с сувенирами.

- В этом году экофестиваль – это не просто субботник, где люди собирают мусор. Мы формируем целое сообщество людей, для которых экология является очень важной темой. Мы привлекаем экомагазины и знакомим других с их продукцией – показываем людям целый альтернативный мир, о котором они никогда и не слышали. Нас начинают узнавать – многие производители, например, экологичной косметики разделяют наши ценности и готовы стать спонсорами, - отметил Сергей Медников.

И только когда все снова собираются на главной поляне, чтобы услышать слова благодарности от организаторов и обсудить свои эмоции после четырехчасового субботника, становится понятно, насколько здесь на самом деле много людей – не меньше 700 человек.

И каждый из этих людей собрал не менее одного мешка с мусором – когда воображаешь себе такой масштаб, становится понятно, что такие фестивали не просто наводят шуму, а действительно делают город гораздо чище. Посмотреть на то, как проходил экофестиваль, можно в фотоотчете 1rnd.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В Ростове участники экофестиваля «Тут Грязи Нет» очистили рощу СКА от мусора, фото-11
"Тут грязи нет" экофестиваль в Ростове субботник фонд Президентских грантов роща СКА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии