Эксперты: благополучную среду в городах Дона можно построить только комплексными решениями

Эксперты: благополучную среду в городах Дона можно построить только комплексными решениями , Елена Генералова

Продолжается обсуждение инициативы Стандарта благополучия человека, которую ранее предложил глава региона Василий Голубев. В Ростове собрались эксперты в сферах строительства, ЖКХ, развития городских пространств, чтобы пополнить Стандарт предложениями, касающимися создания благополучной среды жизни.

Были обсуждены критерии и показатели для Стандарта, предложенные региональным министерством жкх, транспорта и строительства. Среди них, в частности, ежегодное увеличение доли автомобильных дорог в нормативном состоянии, а также уменьшение доли дорог, испытывающих перегрузки. Часть идей касается улучшения коммунального обслуживания граждан, в том числе снабжения качественной питьевой водой. Кроме того, в числе предложений ведомства – задать планку участия граждан в решении вопросов развития городской среды, которая не должна быть ниже 12% от общего числа жителей соответствующего муниципалитета.

Представленный набор показателей получил одобрение участников встречи, которые, вместе с тем, дополнили его рядом новых идей.

В частности, начальник отдела ЖКХ администрации Каменска-Шахтинского Екатерина Савиных предложила внести в Стандарт положение о необходимости комплексного подхода к благоустройству. В соответствии с ним качество городской среды должно определяться не только очевидными показателями, такими как состояние домов и дворовых территорий, но и, например, количеством и состоянием скамеек на улицах, доступностью детских и спортивных площадок.

Необходимость комплексного решения задач городского развития поддержал и представитель администрации Морозовска Антон Иванов: «Наш опыт реализации мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда» показывает, что мало создать объект благоустройства. Чтобы горожане могли им эффективно пользоваться, необходимо создавать и инфраструктуру вокруг – начиная от подъездных дорог и парковок, и заканчивая освещением на прилегающих улицах».

Также были предложены идеи установить максимально допустимый уровень стоимости услуг отопления жилых домов, и поддержать внедрение системы раздельного сбора мусора в донских муниципалитетах. Все прозвучавшие идеи станут основой для дальнейшей совместной работы отраслевых экспертов и профильных органов власти.

Напомним, идею разработки стандарта благополучия человека Василий Голубев выдвинул в июле в качестве одного из форматов реализации на региональном уровне обновленных положений Конституции России. Как было отмечено в эфире программы «Линия губернатора» 15 июля, документ должен включить в себя перечень социальных показателей, выполнение которых станет обязательным для региональной власти. По замыслу авторов идеи, окончательный набор показателей и критериев стандарта должен быть определен в ходе широкого общественного диалога.

стандарт благополучия благополучие на Дону Василий Голубев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии