Какие законы вступят в силу с 1 сентября

Фото: kartalinka.ru, Алиса Смирнова
Фото: kartalinka.ru

В сентябре этого года в России вступают в силу ряд новых законов, об этом сообщили в пресс-службе Госдумы РФ. Рассказываем, что изменится с осени 2020 года.

Бесплатное горячее питание младшеклассников

Учащиеся 1-4 классов в государственных и муниципальных школах должны бесплатно получать горячее блюдо и горячий напиток не менее одного раза в день. Контролировать ситуацию будет Государственная дума.

Воспитательная составляющая образования

В силу вступает Федеральный закон, который содержит определение понятия «воспитание» и раскрывает механизм организации воспитательной работы. Как говорится в сообщении, он должен способствовать духовному, нравственному и интеллектуальному развитию детей, воспитанию в них чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества, старшему поколению и человеку труда.

Приоритетное зачисление в школу или детский сад родных братьев и сестер

Дети получат приоритет при наборе на обучение в заведения, где учатся их браться или сёстры. В законе уточняется, что речь идёт о тех родственниках, которые проживают вместе.

Социальный заказ

Льготникам, которые имеют право на получение государственной соцпомощи, будут выдавать социальные сертификаты. Ими можно будет расплатиться за необходимые товары или услуги с той организацией, которую получатель соцпомощи выберет самостоятельно из специального реестра.

Возврат страховки при досрочном погашении кредита

Граждане, которые погасили кредит досрочно, смогут вернуть часть страховой премии. Ранее, отметил Председатель ГД Вячеслав Володин, были случаи, когда людям приходилось доказывать в суде законное право на возврат части страховой премии.

Внесудебный механизм банкротства гражданЧеловек может объявить себя банкротом бесплатно и без суда в случае, если его долг составляет 50 тысяч - 500 тысяс рублей, в приставы не нашли ни имущества, ни денег.

Кроме того, в пресс-службе Гордумы сообщили о нескольких законах, которые ступят в силу позже.

Иностранцы смогут перевезти родственников в Россию

С 7 сентября все иностранцы, у которых есть собственное жилье в России, смогут предоставить его для проживания своим родственникам.

«Заявление о регистрации по месту жительства можно будет подать в орган миграционного учёта, в том числе в электронной форме, либо через МФЦ», - говорится в сообщении.

Поддержка социально ориентированных НКО

С 15 сентября НКО, которая добросовестно выполнила работу над проектом хотя бы одному приоритетному направлению в сфере оказания услуг с использованием финансирования Фонда президентских грантов, может получить статус исполнителя общественно полезных услуг без дополнительных заключений от профильных органов исполнительной власти субъекта РФ.

Оценку результатов реализации проектов будет осуществлять Фонд президентских грантов.

Перевод осужденных в регионы проживания родственников

С 20 сентября сужденные смогут отбывать наказание в субъекте РФ, в котором проживает хотя бы один из его близких родственников (супруг/супруга, родители, дети, усыновители и усыновленные, родные братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки).

Ужесточение требований к организаторам азартных игр

С 30 сентября организация и проведение азартных игр в букмекерских конторах будет лицензироваться отдельно от аналогичной деятельности в тотализаторах. «Общероссийские спортивные федерации, профессиональные спортивные лиги и другие субъекты профспорта обязаны размещать на своих сайтах перечень заключенных с организаторами азартных игр соглашений о предоставлении информации о спортивных соревнованиях»,— уточняется в сообщении.

законы РФ новые законы Гордума
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии