Ростовский парк ДГТУ разобьют на молекулы

Ростовский парк ДГТУ разобьют на молекулы, Варвара Морозова

Масштабное благоустройство ожидает парк ДГТУ в Ростове. Обновлять популярное место отдыха доверили студентам. Проект выбирали на университетском конкурсе; победила концепция, которая буквально разберёт парк  на молекулы.

ДГТУ начал реализацию проекта, победившего на университетском конкурсе VMeste. Лучшей стала концепция, которая погружает посетителя в атмосферу титанов научной мысли и сложных физических формул.

«Наш проект был завязан на теме физики. Мы проанализировали всю территорию парка и выявили особо значимые места. Представили основные площадки времяпрепровождения в форме молекул, а основные дорожки в виде молекулярных связей. Получилась схема парка в виде молекулярной структуры», – рассказала 1rnd.ru член команды победителей, студентка 4 курса факультета градостроительства и проектирования зданий Екатерина Олейник.

Проекты благоустройства парка ДГТУ

Согласно проекту, на второстепенных маршрутах передвижения положат экоплитку — она позволит не забивать всё пространство асфальтом. Главные артерии передвижения и основные площадки досуга посетителей сделают в стиле химических элементов.  Также планируется заменить существующие лавочки и урны, будут установлены новые беседки и лабиринты для детей. Изюминкой проекта станет освещение. Фонарей станет больше, их размещение также примет форму взаимосвязей между молекулярными частицами.

Осуществление задумки уже началось. Трансформаторную будку украсят граффити, а в конце августа недалеко от нее появится арт-объект «Арена мира». Он будет новым центром притяжения в парке.

Проект арт-объекта "Арена мира" в парке ДГТУ
Проект арт-объекта "Арена мира" в парке ДГТУ

«Мы пришли к идее арт-объекта из-за очень интересного случая. Мы увидели, как студенты шли с своими стульями и столами. Им явно не хватало места для какого-либо времяпрепровождения. Также мы спрашивали проходящую молодежь, чего им не хватает. Они отвечали, что им просто негде встретиться. Мы захотели сделать такой центр притяжения», - вспоминает участница разработки проекта, выпускница ШАДИ направления «Дизайн» Юлия Еременко.

В случае с «Ареной мира» авторов концепция вдохновила природа - годовые кольца дерева.

«Мы переняли эту форму и попытались ее воплотить в задуманном объеме», - добавила Юлия.

Арт-объект "Арена мира" в парке ДГТУ
Арт-объект "Арена мира" в парке ДГТУ

Когда работы на трансформаторной будке и арт-объекте закончатся,  начнут менять ограждение. И, возможно, эта часть  парка станет кинотеатром под открытым небом.

«Ограждение будет полностью снято в одной части, чтобы был доступ на данную площадку для посетителей парка. Будет изменена внутренняя часть: старые бордюры, покрытие газона, - объяснила и.о. руководителя Центра инновационно-творческого развития «Арт-ковёр» Мария Сотникова. - Сейчас мы ведем переговоры с университетом на предмет того, чтобы в этой зоне еще появилась функция летнего кинотеатра. На трансформаторной подстанции планируем установить баннерное полотно, которое позволит выводить проектор и показывать различные кинокартины».

Граффити на трансформаторной будке, парк ДГТУ Граффити на трансформаторной будке, парк ДГТУ Граффити на трансформаторной будке, парк ДГТУ

Реализация студенческого проекта разбита на несколько этапов. На первом этапе, до начала ноября, должны завершить преображение трансформаторной будки в арт-зону с портретами Ньютона, Эйнштейна, Теслы, Циолковского и установить арт-объект.

Второй этап начнется с благоустройства прицерковной зоны: установки освещения, замены старых архитектурных объектов на новые. Точные даты начала и завершения следующих этапов пока неизвестны, но благоустраивать парк университет планирует от пяти до десяти лет.

благоустройство парка ДГТУ парк ДГТУ молекулы парк ДГТУ Ростов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии