Активисты из Ростовской области ненадолго отсрочили строительство мусорного завода

Фото - activatica.org, Андрей Беседин
Фото - activatica.org

Жители хутора Веселый в Ростовской области одержали первую победу в суде. Они протестуют против строительства мясниковского мусороперерабатывающего комплекса, куда будут вывозить отходы из Ростова.

Противостояние местных жителей и «Чистого города», который намерен построить на сельскохозяйственных землях мусороперерабатывающий завод, продолжается уже полтора года. Хуторяне категорически против свалки возле своих домов: в прошлом году местные жители не пускали на территорию мусоровозы и дежурили у мусорного полигона, зимой – жгли костры, в период самоизоляции – вешали протестные плакаты на своих домах, которые могли наблюдать пассажиры проезжающих мимо Веселого электричек.

Активисты из Ростовской области ненадолго отсрочили строительство мусорного завода, фото-1

Однако мусорный оператор отступать тоже никак не намерен: окрестности хутора Веселый — уже третье место для размещения мусороперерабатывающего завода и полигона, которыми будет пользоваться Ростов. Ранее завод выдавили из Левенцовки, а затем с таким соседством не согласился Чалтырь. В самом Ростове место для такого комплекса точно нет, а объемы мусора нешуточные – на будущий полигон, согласно общественной экологической экспертизе МОО «Живая планета», планируют свозить 800 тысяч тонн ТБО в год.

Строительство МЭОКа уже началось – на сельскохозяйственных землях, которые собрание депутатов Мясниковского района решило отдать под промышленные нужды. В Ростовский областной суд активисты из общественной организации «Живая Планета» обратились еще 11 февраля этого года – с требованием отменить передачу 98 га земли, на которых построен МЭОК, в земли промышленного назначения. Истцы также требовали вернуть в земли сельхозназначения 286 га прилегающих к мусороперерабатывающему комплексу земель, которые в будущем должны были стать санзоной МЭОКа.

Активисты из Ростовской области ненадолго отсрочили строительство мусорного завода, фото-2

Суд несколько раз откладывался, но в итоге 29 июля требования общественной организации и местных жителей были удовлетворены, но лишь частично.

«Ростовский областной суд признал недействительным передачу в промышленное пользование лишь земельный участок площадью 286 га, планируемый под расширение МЭОКа», - рассказал 1rnd судебный представитель общественной организации «Живая Планета» Виктория Самсонова.

Этот участок тем не менее очень важен для «Чистого города»: без санзоны мясниковский МЭОК попросту не имеет право на существование. Тем не менее, пока что земельный участок остался за мусороперерабатывающим комплексом.

О дальнейших планах адвокат Виктория Самсонова говорит уклончиво: «Будем смотреть по нарушениям строительства МЭОКа и его эксплуатации». Чьи интересы окажутся весомее – категорически несогласных со свалкой веселовцев или «Чистого города», который уже в третий раз пытается построить МЭОК, пока неясно.

МЭОК в Мясниковском районе мусороперерабатывающий завод хутор Веселый
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии