17:25, 19 августа 2020 г.

На базе РАНХиГС в Ростове могут запустить программу «экстремальная журналистика»

Фото:

Южно-Российский филиал Президентской академии может стать площадкой для разработки программы «экстремальная журналистика». Об этом сообщили в ходе всероссийского круглого стола «Информационное противодействие негативным социальным явлениям. Власть – общество – СМИ. Новые вызовы».

Согласно официальным данным, за первые три месяца 2020 года в России произошло более 500 преступлений, связанных с терроризмом, что на 13,7% больше в сравнении с таким же периодом прошлого года. Растёт также число попыток создать в стране экстремистские сообщества.

Как объяснил эксперт Института национальной безопасности и права РАНХиГС Сергей Воронцов, из-за изменившейся ситуации стоит пересмотреть методы освещения противодействия экстремизму в СМИ.

«Современные протестные настроения могут привести к крупным социально-политическим потрясениям. Пропаганда перестала действовать и вызывает все большее неприятие населения, прежде всего молодёжи, не сумевшей адаптироваться к условиям реальной жизни с её проблемами и деформированной системой ценностей», - объяснил Сергей Воронцов.

Круглый стол «Информационное противодействие негативным социальным явлениям. Власть – общество – СМИ. Новые вызовы»

Начальник отдела по вопросам межнациональных отношений правительства Ростовской области Михаил Герман назвал тенденции, которые характерны для современной России. В список попали возросшая роль интернета как площадки, используемой для пропаганды экстремизма, наличие радикальных религиозных течений, а также навязывание таких идей несовершеннолетним.

Руководитель Научно-образовательного центра политических и этнополитических исследований ПГУ (Пятигорск) Майя Аствацатурова затронула проблему ксенофобии, национализма и этнонационализма в системе антитеррористического воздействия.

«У нас не должно быть никаких иллюзий по поводу того, что когда-либо этнонационалистический аспект этой деятельности будет окончательно нейтрализован. Этнические сообщества, народы, группы имели, имеют и будут иметь интересы, которые конкурируют между собой: это касается собственности, территории и истории», – сказала Майя Аствацатурова.

Спикер добавила, что сейчас особое внимание следует уделять блогам и соцсетям, где часто можно встретить ксенофобские комментарии, которые практически не контролируются. Именно по таким сообщениям экстремисты ищут потенциальных сообщников.

Круглый стол «Информационное противодействие негативным социальным явлениям. Власть – общество – СМИ. Новые вызовы»

Член Совета по внешней и оборонной политике РФ Александр Михайлов отметил, что при обсуждении экстремизма часто не затрагиваются причины его возникновения. По мнению эксперта, на протяжении многих лет ключевым звеном массовых протестов становится молодое поколение.

«Где есть очаг возбуждения, там есть и молодёжь. Вспомните историю: например, в январе 1905 года первыми погибли дети, которые шли в первых рядах во время демонстрации», – вспомнил Александр Михайлов.

При этом, по мнению спикера, роль СМИ в контексте информационной политики по вопросам экстремизма крайне мала – ведь многие из них сегодня лишь «борются за собственное финансирование и выживание».

Круглый стол «Информационное противодействие негативным социальным явлениям. Власть – общество – СМИ. Новые вызовы»

Руководитель аналитического отдела телеканала РБК Алексей Штейнбух считает, что сейчас имеет значение скорость реакции и получения СМИ комментариев от представителей власти или экспертного сообщества. По поводу последних эксперт высказался отдельно:

«Соответствующие пресс-службы сегодня разводят руками: «мы не можем найти независимого спикера, который бы помог нам донести нашу точку зрения через СМИ». Они и не найдут. Потому что для того, чтобы подобные люди нашлись, они должны быть либо энтузиастами, которые имеют право говорить и которые погружены в конкретную проблематику, либо это должны быть люди, входящие в экспертный совет. При этом в их задачи будет входить как минимум три направления работы: оказание экспертной поддержки лицам, принимающим решения, экспертная поддержка самой деятельности органов власти, а также оказание научно-методической поддержки. Ничего этого у нас, к сожалению, ни при одном из органов власти до сих пор нет», – рассказал Алексей Штейнбух.

Директор информационного сайта 1rnd Светлана Лещёва отметила необходимость организации регулярной переподготовки журналистов, которые работают над темами противодействия идеологии экстремизма и терроризма. По её словам, актуализация знаний в этих областях, а также узко специализированная переподготовка представителей СМИ, например, по программе так называемой «экстремальной журналистики», крайне необходима в современных условиях.

Круглый стол «Информационное противодействие негативным социальным явлениям. Власть – общество – СМИ. Новые вызовы»

По итогам круглого стола участники мероприятия пришли к пониманию о необходимости налаживания постоянного диалога на острые темы между представителями органов власти, гражданского общества и средств массовой информации. При этом обсуждения обязательно должны происходить в присутствии экспертов в области противодействия терроризму и экстремизму.

«Наша встреча положила начало новому большому этапу работы. Мы услышали запрос на разработку соответствующей программы повышения квалификации журналистов. Более того, даже выйдя за рамки регламента, не успели осветить все вопросы, которые возникли в ходе дискуссии и к которым обязательно вернемся в дальнейшем», - резюмировал встречу Сергей Воронцов.

 

 

#РАНХиГС #круглый стол #обсуждение противодействия терроризму
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"