Экоактивисты из «Тут Грязи Нет» провели масштабный экофестиваль в Ростове-на-Дону

фото: 1rnd.ru, Шамилов Рувим
фото: 1rnd.ru

Вход в Лелюшенковский лесопарк по обыкновению спрятан за плотно заставленной парковкой, но не сегодня. Хоть машины и переполняли паркинг возле этой густой «зеленки», но спутать происходящее там с чем-то еще было сложно: привычный ростовский ветер развевал флаг общественной организации «Тут Грязи Нет» - обладателя гранта «Фонда президентских грантов». Сегодня тут было по меньшей мере 1000 болельщиков чистоты.

Узкая, но живописная тропинка лесопарка ведет прямо к сердцу событий: с 9 утра тут дежурят несколько сотен жителей донской столицы. В сравнении с предыдущим субботником, сегодня было необъяснимо прохладно, но 22 градуса не остановили поклонников лесопарка от наведения там порядка: от жильцов высоток с близлежащих территорий до депутатов городской думы.

Экоактивисты из «Тут Грязи Нет» провели масштабный экофестиваль в Ростове-на-Дону, фото-1

Организаторы решили, что уборка большой парковой территории должна быть увлекательной, поэтому они разработали несколько интерактивных стимулов для участников экофестиваля. Нам повезло задать вопросы об крупномасштабной уборке Лелюшенковского лесопарка Сергею Александровичу Медникову, руководителю «Тут Грязи Нет», который и рассказал нам о «фишках» сегодняшнего субботника.

- Сергей Александрович, расскажите, в чем отличие сегодняшнего субботника от предыдущего.

- Сегодня мы, как и анонсировали, проводим наш экофестиваль, в Лелюшенковском лесопарке, в городе Ростов-на-Дону. Отличие мероприятия от предыдущего состоит в том, что в прошлый раз организаторами выступили городская и районная администрации, а нас привлекали в качестве помощи. Данное мероприятие организовали мы, совместно с администрацией Первомайского района, администрацией города. Но это не единственное отличие. Сегодняшний экофестиваль – это наше ноу-хау. Помимо уборки тут присутствует соревновательный процесс. За каждый мешок собранного мусора участники получают 1 экорубль. В дальнейшем некоторое количество заработанных экорублей позволит им обменять их на ценные призы и подарки. Для этого мы устраиваем небольшой аукцион.

Экоактивисты из «Тут Грязи Нет» провели масштабный экофестиваль в Ростове-на-Дону, фото-2

- Скажите, есть ли некая философия у происходящего сегодня?

- Суть в том, чтоб люди не только убирали, но и развлекались, получали удовольствие от процесса. Суть в привлечении к вопросу жителей домов на близлежащих территориях. Мне очень хочется донести до них мысль, что мусорить плохо. Я свято верю, что человек, который поучаствовал в сегодняшнем мероприятии, придет сюда завтра на прогулку с ребенком, и уже никогда не станет бросать бутылки, окурки, бумажки. Труд меняет мировоззрение человека.

Экоактивисты из «Тут Грязи Нет» провели масштабный экофестиваль в Ростове-на-Дону, фото-3

- Сергей Александрович, довольны ли Вы тем, что получилось? Был ли кто-то, кто оказал Вам поддержку?

Рад, что мероприятие получилось. Приношу слова благодарности нашим партнерам, спонсорам, помощникам: вода «Польза», президенту федерации кикбоксинга Ростовской области Барановой Светлане, ее подопечные принимают самое активное участие в уборке. Также депутату городской думы Чигвинцеву Виктору Викторовичу, который ходит вместе со всеми, убирает, собирает мусор. Он помог нам в организации мероприятия. Получилась замечательная консолидация нас, общественников, чиновников и простых граждан, переживающих за судьбу этого замечательного места.

Экоактивисты из «Тут Грязи Нет» провели масштабный экофестиваль в Ростове-на-Дону, фото-4

Пока мы с Сергеем Александровичем проводили ознакомительную беседу, возле импровизированной сцены развернулась мини-выставка на тему замещения одноразовых предметов на многоразовые, а милые девушки из РРОО «Центр Содействия Экологическим Инициативам «Экомост» рассказывали об организации раздельного сбора мусора в домашних условиях. Эту познавательную картину дополнила дегустация натуральных растительных масел, произведенных на донской земле. Масло, по традиции, очень вкусное.

Экоактивисты из «Тут Грязи Нет» провели масштабный экофестиваль в Ростове-на-Дону, фото-5

Полевая кухня с гречневой кашей и тушенкой, самоваром и сушками, концертная программа, интерактив с «экорублями» видимо станут чем-то привычным, но от этого не менее прекрасным явлением на субботниках от «Тут Грязи Нет».

Экоактивисты из «Тут Грязи Нет» провели масштабный экофестиваль в Ростове-на-Дону, фото-6

Участники уже разбрелись по домам, оставив за собой огромную работу, очищенный от мусора лесопарк и чувство выполненного долга.

Экоактивисты из «Тут Грязи Нет» провели масштабный экофестиваль в Ростове-на-Дону, фото-7

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Экоактивисты из «Тут Грязи Нет» провели масштабный экофестиваль в Ростове-на-Дону, фото-8
субботник экофестиваль "тут грязи нет" экорубли фонд президентских грантов экология #просторсо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии