17:05, 14 августа 2020 г.

Учёные ЮФУ создают Красную книгу почв и Дата-центр земельных ресурсов Ростовской области

Фото:

Специалисты кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ ежегодно проводят выезды по Ростовской области, чтобы взять пробы почв и растений для анализа на содержание различных загрязняющих веществ. Также специалистами ЮФУ ведётся работа над специальными справочниками, которые включат всю актуальную информацию об экологическом состоянии земельных ресурсов донского региона.

Будучи одним из ведущих аграрных регионов страны, Ростовская область имеет на своей территории ряд крупных предприятий, оказывающих негативное влияние на окружающую среду.

Несмотря на высокую значимость этих объектов инфраструктуры региона, их атмосферные выбросы, содержащие продукты сгорания, выпадая с осадками, загрязняют тяжёлыми металлами и полиароматическими углеводородами почву, растения и даже водоёмы на всей территории области. Это серьёзная угроза для всех живых организмов ввиду патогенных и канцерогенных свойств, а их способность накапливаться в природных объектах и перемещаться по пищевой цепи делает их опасными, в том числе и для человека.

Экспедиции с целью исследования уровня и последствий загрязнений продолжаются из года в год и направлены, прежде всего, на установление потенциальной угрозы для здоровья жителей региона и обоснование необходимости улучшения качества фильтрации атмосферных выбросов электростанций.

Вопросы экологического земледелия, охраны и восстановления почв являются одними из приоритетных для кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Южного федерального университета. Так, учёными ЮФУ под руководством профессора Ольги Безугловой проводятся исследования в области почвосбережения, в том числе изучаются вопросы опустынивания и деградации почв. Совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова ведутся работы по изучению особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — почв, которые имеют особое историческое, научное, культурное, рекреационное значение. В донском регионе расположено несколько десятков таких уникальных территорий, пока изучены 20 ООПТ. На основе этих исследований был разработан проект по созданию Красной книги почв Ростовской области.

«Многие уникальные природные территории Ростовской области распаханы и утрачены, поэтому важно сохранить то, что ещё осталось, в первозданном, нетронутом виде. Мы привыкли говорить о Красной книге растений, животных, но нам необходима и Красная книга почв, чтобы сохранить богатство разнообразия почв в нашем регионе. Разрушить почву можно быстро, а для её восстановления нужны сотни и тысячи лет», - рассказала зав. кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов Татьяна Минкина.

Татьяна Минкина

Кроме того, совместно с МГУ и станциями агрохимслужбы «Ростовский» и «Московский» учёные ЮФУ в течение нескольких лет занимаются созданием сети Дата-центров и формированием информационной базы почв регионов России. Всего в России создано четыре таких центра, в том числе один из них в Ростовской области на базе кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов. Дата-центры ориентированы на проведение агроэкологической оценки и мониторинга почвенного плодородия земель сельхозназначения. Эти работы также поддерживаются фондами, в том числе Российским фондом фундаментальных исследований. Главной целью этих исследований является разработка технологий интеграций почвенной информации для решения задач оперативного управления земельными ресурсами как на региональном, так и на федеральном уровне.

Сначала учёные собирают информацию и архивируют её, затем разрабатывают стандарты обмена данными между всеми центрами агрохимических служб. В региональном Дата-центре Ростовской области на базе собранных данных создан Атлас почв сельхозназначения, разработаны программные комплексы для расчёта доз минеральных удобрений под планируемую урожайность сельхозкультур с вычислением нормативной урожайности, а также собрана информация по загрязнению почв и необходимости их очистки.

«Одной из важнейших задач на сегодняшний день является актуализация информации по состоянию почв в регионе, цифровизация всех полученных данных и совместная с практиками разработка методов, путей и способов повышения и воспроизводства плодородия почв. Система воспроизводства плодородия почв является залогом стабильности всей производственной цепочки и продовольственной безопасности страны», – подчеркнула зав. кафедрой Татьяна Минкина.

 

 

#ЮФУ #учёные ЮФУ #наука РО
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"