• Главная
  • Советский район Ростова: как будто отдельный город
17:09, 13 августа 2020 г.

Советский район Ростова: как будто отдельный город

Фото - 1rnd

Фото - 1rnd

Он самый большой, но при этом один из самых молодых. При желании отсюда можно не выезжать месяцами – потому что все необходимое для жизни, учебы, работы и отдыха есть рядом. Советский район Ростова – молодой, но самодостаточный - новый герой проекта 1rnd.ru «В каком районе Ростова жить хорошо».

Советский район простирается от Соловьиной рощи на северо-западе до левого берега реки Мертвый Донец на юго-востоке. Он огромен – 25% от всей площади города, но при этом очень молод: первые двухэтажки построили здесь только в конце 50-х – начале 60-х.

От Парижа до Советска

Тогда новый район выглядел совсем иначе и отдаленно напоминал Париж. Сейчас от сходства остались названия - мало кто знает, но Коммунистический проспект назван так в честь Парижской коммуны. Улицу Парижской коммуны, кстати, на карте Ростова можно найти до сих пор – с нее начинается проспект Коммунистический.

В 60-е годы район рос как на дрожжах: за короткое время здесь создали промышленные зоны, которые сразу же обросли инфраструктурой - десятками магазинов, школ, детских садов и комбинатов, двумя торговыми центрами, магазином «Универсам», областной и городской больницами. В это же время здесь открылись учебные корпуса химфака и физмата РГУ.

В народе новый район сначала считали городом-спутником, известным под именем Советск, но в 1973 году он официально стал седьмым районом Ростова, закрепив за собой название Советский.

Район дорог

На территории Советского района находится самая широкая в Ростове автомагистраль – улица Малиновского, а также две важные транспортные артерии города, проспект Стачки и улица Зорге. Отсюда можно без пересадок доехать почти в любой район города, а с одной пересадкой – абсолютно в любой. Нехватки транспорта здесь также не чувствуется, хотя в часы пик войти в нужный автобус бывает сложно.

Как центр, только тише

Главное достоинство Советского района – его развитая инфраструктура. Те, кто здесь живет, понимают, почему раньше район за глаза называли городом-спутником. В районе есть 9 школ, огромное количество детских садов, два крупных торгово-развлекательных центра – «Талер» и «Золотой Вавилон», множество гипермаркетов на любой вкус – «Лента», Metro, «О`кей», Selgros. В самом сердце Советского района есть несколько хорошо обустроенных парков: Плевен, «Сказка» и Аллея Роз. Здесь расположен самый крупный в Ростове каток – Ice Arena - и зимой сюда съезжаются со всех остальных районов города. А летом популярностью не только жителей Западного, но и остальных ростовчан пользуется дельфинарий.

Советский район считается одним из самых молодых еще и потому, что является сердцем студенческой жизни: именно здесь находятся и старые, и новые общежития ЮФУ, несколько учебных корпусов и поляна ЮФУ, где ежегодно проходят День выпускника и День первокурсника.

Огромное количество всего нужного для жизни и отдыха – повод сравнивать Советский район Ростова с центром города. Но к этому сравнению жители района тут же добавляют, что здесь тише и спокойнее, чем в центре.

Комфорт для работы и жизни в современной реальности невозможно представить без стабильного подключения интернета и разнообразия цифровых сервисов. Ростелеком в Советском районе обеспечивает своих абонентов качественными услугами. Интернет от Ростелекома доступен к подключению как в многоквартирных, так и в частных домах. Его скорости позволяют пользоваться цифровыми сервисами компании, которые созданы для удобства клиентов компании. Ростелеком ценит каждого пользователя и ориентируется на их потребности. Проводите время с пользой и удовольствием с семьей «Ростелеком».

Типичные проблемы спального района

Застройка Советского района разнообразна: здесь и дворы советских пятиэтажек, и обширный частный сектор, и целый микрорайон, состоящий из новостроек – Левенцовка. Купить или снять жилье не проблема, район быстро обрастает новыми домами.

Советский район Ростова: как будто отдельный город, фото-6

А вот с парковочными местами проблемы есть. Все дворы советской застройки превратились в стоянки. Как, впрочем, и дворы современных ЖК. Нехватка мест для машин иногда приводит к совсем трагичным последствиям. Так, в 2018 году в частном секторе недалеко от новых многоэтажек загорелись гараж и блок хозпостроек, и пожарные не могли проехать из-за припаркованного транспорта. Автомобили пришлось сдвигать местным жителям, вовремя оказавшимся на месте.

Кроме того, именно этот район традиционно больше всех страдает от сильных ливней – особенно печально известный двор на улице Извилистой и дома в районе СНТ «Садовод-любитель». Городские власти уже долгое время говорят о необходимости реконструировать канализационную систему, и после последнего потопа вопросом занялись уже региональные власти.

Советский район Ростова: как будто отдельный город, фото-7

Мнение местного жителя:

Старший преподаватель кафедры истории журналистики ЮФУ Татьяна Капитан:

Живу в районе рынка "Привоз", очень переживала, что его собирались убирать, расширяя место для новой школы. Но небольшой рыночек остался и всегда можно купить свежие овощи, фрукты, вкусные молочные продукты. Очень нравится, что в шаговой доступности остановка, можно уехать в любом направлении. Хотелось бы больше прямого транспорта в центр города, поскольку большая часть студентов живет в новых и старых общежитиях на Западном, а на учебу едут в город, бывает очень много народу в транспорте. Нравится, что в шаговой доступности бассейн "Меридиан" и тренажерный зал. Любимое место отдыха - парк Плевен. Радует, что есть оборудованные места для выгула собак, потому как у нас есть четвероногий друг.

На территориях дворов много детских площадок – это радует. Но вот для подростков спортивных площадок очень мало, поэтому хотелось бы, чтобы районная администрация задумалась над этим и выделила территорию, например, для уличных тренажеров, какие есть в Левобережном парке. А в целом район меня полностью устраивает и я рада, что в нем живу еще со времен студенчества и практически всю свою сознательную жизнь.

ЖК «Сказка»: дом, в котором хочется жить

В центре Советского района находится новый жилой комплекс «Сказка» от СК «Неометрия», который радует как своим удобным расположением – недалеко от одноименного парка, так и уникальным внешним видом. 24-этажный монолитно-блочный дом отличается современной архитектурой, высоким качеством строительства и множеством эргономичных, продуманных, вместительных планировок.

«Сказка» относится к family-классу: инфраструктура всего ЖК ориентирована на людей разных возрастов. Здесь есть «зеленые» места для прогулок, современные детские площадки, спортивные и игровые зоны для всей семьи. В шаговой доступности — детские сады, школы, бассейн, больница, кафе, магазины, аптеки, развлекательные и спортивные центры.

В «Сказке» предусмотрительно решена одна из основных проблем Советского района – недостаток парковочных мест. Здесь есть подземный паркинг, а двор дома закрыт от посторонних машин шлагбаумом. На территории комплекса есть кладовые, где жильцы могут хранить сезонные вещи, не захламляя квартиру, три скоростных лифта, велосипедные и колясочные, где можно в безопасности оставить свои вещи.

Советский район Ростова: как будто отдельный город, фото-14

Одно из главных преимуществ «Сказки» - это продуманные планировочные решения. Для вас представлены 110 планировок квартир на любой вкус и под любые потребности семьи.

Сдача ЖК “Сказка» начнется через год. Более 60% квартир уже продано, но еще можно успеть найти подходящий вариант из огромного количества доступных планировок.

Для желающих посмотреть на технологичный дом воочию есть демо-этаж, куда проводят экскурсии. Записаться на них можно по телефону: 8-863-303-65-37, или посетив в отдел продаж по адресу: ул. Жмайлова 19а.

Подробную информацию можно найти на сайте жк-сказка-ростов.рф, в Вконтакте, в Одноклассниках, на YouYube

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Советский район Ростова: как будто отдельный город, фото-15
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Да
42,4 %
Нет
24,2 %
Я уже в нем живу ;)
33,3 %
#В каком районе Ростова жить хорошо? #районы Ростова #Советский район #Западный жилой массив
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...