Аграриев Ростовской области обвинили в неуважении к памяти павших

Фото  - архив ПО "Миус Фронт", Варвара Морозова
Фото - архив ПО "Миус Фронт"

Аграриев Ростовской области обвинили в неуважении к памяти героев Великой Отечественной. Они не разрешают работать на своих землях поисковикам и сбрасывают мусор на братские могилы. Селяне выдвинули встречные обвинения.

О конфликте стало широко известно после  крика души, появившегося в паблике «Миус Фронта». Поисковики, не стесняясь в выражениях, описали ситуацию, как фермер из Неклиновского района отказал им в доступе на своё поле.

«На поле где до сих пор лежат курсанты ростовских училищ, казаки, бойцы-добровольцы из истребительных батальонов НКВД. Это чудовище так и заявило, что "земля принадлежит ему"и копать на ней он не даст», - пишет «Миус-фронт».

На дискуссионной площадке «Открытая трибуна» при заксобрании Ростовской области стало понятно, что претензий значительно больше, и власти о них знают.

- Фермеры нередко препятствуют проведению «Вахт памяти», бывает, что складируют на братских могилах мусор и отходы, - констатировал зампред заксобрания Ростовской области Вячеслав Василенко.

Он тут же добавил, что у селян — встречные претензии. Они жалуются, что поисковики во время «Вахт памяти» уничтожают посевы и повреждают имущество сельхозпроизводителей.

- Сельхозтоваропроизводителям и поисковикам необходимо научиться слушать и слышать друг друга, - резюмировал экс-глава минсельхоза Ростовской области.

Пока, признали участники дискуссии, у властей региона нет возможности разрешить эту ситуацию. Работу поисковиков регулирует Минобороны, а законопроект, который передавал бы полномочия регионам, приостановил федеральный Минфин.

- Он предусматривает предоставление дополнительных полномочий субъектам Российской Федерации, а это влечет новые расходные обязательства, - пояснила депутат Екатерина Стенякина.

Пока стороны предложили поисковикам согласовывать планы своих операций с администрациями муниципальных образований и собственниками земель. И самое главное — проводить раскопки после уборочных работ, чтобы не «убивать» урожай. Но и с аграриев депутаты предложили спрашивать строже: жалобы на захламление воинских захоронений будут оперативно передаваться в соответствующие инстанции.

поисковые работы вахта памяти воинские захоронения в Ростовской области поисковики против аграриев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии