Консорциум институтов РАН и ЮФУ победил в конкурсе на проведение крупных научных проектов

Фото: moquas.eu, Алиса Смирнова
Фото: moquas.eu

Заявка научного объединения с участием ЮФУ заняла шестое место в конкурсе и выиграла грант на сумму до 300 миллионов рублей.

28 июля Министерством науки и высшего образования России были подведены итоги конкурса на предоставление грантов в форме субсидий на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Для участия было подано более 350 заявок от научных центров и университетов. Конкурсной комиссией была одобрена 41 заявка.

В конкурсе приняло участие научное объединение, лидером которого выступил Институт проблем химической физики Российской академии наук, в состав также вошли четыре организации Южного федерального университета и три ведущих института РАН в области наук о материалах: Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова Российской академии наук, Институт «Международный томографический центр» Сибирского отделения Российской академии наук и Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Российской академии наук.

Консорциум представил проект «Фундаментальные основы спиновых технологий и направленного конструирования «умных» полифункциональных материалов для спинтроники и молекулярной электроники».

В рамках проекта в ЮФУ будут проведены исследования по разработке новых функциональных материалов для молекулярной электроники. Это создание элементной базы и новых подходов к созданию молекулярных и квантовых компьютеров, функционирующих при комнатных температурах. В качестве элементной базы логических вентилей квантовых компьютеров рассматриваются квантовые биты (кубиты), роль которых способны играть спины электронов.

Поиск органических, металлоорганических и координационных соединений, способных выполнять функцию спиновых кубитов в правильном молекулярном окружении, является актуальным вызовом для химиков. Ожидаемые результаты фундаментальных исследований заинтересуют материаловедов и инженеров, специализирующихся в создании устройств молекулярной электроники и спинтроники.

ЮФУ учёные ЮФУ наука РО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии