В Ростове три памятника закрыли на ремонт

Фото  Анны Дунаевой / 1rnd.ru, Анна Дунаева
Фото Анны Дунаевой / 1rnd.ru

В Ростове-на-Дону закрыли на ремонт три известных памятника - Кирову, первоконникам и мемориал "Тачанка". Представитель подрядчика рассказал 1rnd.ru, что с ними сделают.

В строительные леса этим забрали сразу три популярных памятника - визитную карточку Ростова, мемориал "Тачанка", памятник первоконникам на площади Советов и скульптуру Сергея Кирова на Пушкинской. На паспортах объектов указано, что памятники закрыты на текущий ремонт, и это насторожило горожан. Ведь совсем недавно под видом реконструкции в Ростове попросту снесли школу-гигант на Сельмаше.

В случае с мемориалами ничего масштабного не будет, заверил 1rnd.ru главный инженер компании-подрядчика, научно-производственного предприятия "Алектич", Виталий Кольцов.

"Текущий ремонт, ничего катастрофичного. Их нужно немножко привести в порядок, подремонтировать, помыть - где-то птички садятся", - заверил он.

памятник Кирову на Пушкинской памятник Кирову на Пушкинской

Мемориалы почистят, залатают появившиеся трещины, сколы, где нужно - приведут в порядок основания и закрепят элементы конструкции. Так, укрепление потребовалось памятнику Кирову.

"Наверное, когда переносили памятник, что-то откололось, крен появился, для этого понадобилось закрепление грунтов", - пояснил Виталий Кольцов.

"Тачанка" частично повреждена коррозией, часть обшивки сорвана, на основании есть трещины, а состояние лестниц оценивается как неудовлетворительное. Под первоконниками на площади Советов "поехали" гранитные плиты, а сами скульптуры и барельефы покрылись патиной. Всё это будет исправлено.

Памятник первоконникам на площади Советов Памятник первоконникам на площади Советов Памятник первоконникам на площади Советов Памятник первоконникам на площади Советов

"Алектич" стал подрядчиком на всех трех объектах, контракт заключили с единственным, кто подал заявку. Заказчик ремонта - Центр по сохранению, использованию и популяризации памятников истории и культуры города Ростова-на-Дону. Общая стоимость ремонта трёх мемориалов составляет порядка 3,7 млн рублей. Завершить работы на всех объектах подрядчик должен до 31 августа.

ремонт Тачанки ремонт памятника Первоконникам ремонт памятника Кирову достопримечательности Ростова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии