• Главная
  • Ростовчане рассказали о странностях на горящей свалке Левенцовки
11:37, 23 июля 2020 г.

Ростовчане рассказали о странностях на горящей свалке Левенцовки

Ростовчане рассказали о странностях на горящей свалке Левенцовки

Временная площадка для размещения ТБО на Левенцовке горит с 16 июля, и даже сильнейший ливень 17 июля не смог потушить пламя. На месте несколько дней работали спасатели, а жители ближайших домов жаловались на невыносимый запах гари, особенно усиливающийся по вечерам.

Ростовчанка Алена, чьи окна выходят прямо на мусорный полигон, рассказала, что к вечеру примерно в одно и то же время – к 21:00 – запах гари, доносящийся с горящей свалки, резко усиливается. Так, по ее словам, происходит каждый вечер, а прямо перед этим ощущается запах горючего.

- Мое предположение, что наш полигон сначала обливают горючим веществом, а потом поджигают, - рассказывает Алёна.

Ростовчане рассказали о странностях на горящей свалке Левенцовки, фото-1

О странном запахе и усиливающемся под вечер пожаре рассказала еще одна местная жительница – Валерия. Другие жители Левенцовки, однако, давно не видят в вечернем запахе гари ничего странного и нового:

- Запах с полигона последние несколько лет появляется в большинстве случаев по ночам, вечерам и утром. Запах идёт разный, в том числе химический: это свалочный газ, запах свежеразлагающегося мусора, запах фильтрата - обычно после дождей.

Запах гари - не редкость. Сейчас он связан с продолжающимся пожаром. До этого запах гари шел частично от периодического тления и возгораний на полигоне, частично - от массовых сжиганий пластика вблизи полигона в вечернее время. Занимаются этим как неустановленные физлица, так и несколько предприятий. Мотивация физлиц - добыча металла для сдачи, например из изолированных проводов, - рассказывает о жизни вблизи полигона Алексей.

О сжигании мусора вблизи полигона рассказывают и другие ростовчане. Валентин самостоятельно ездил к свалке и находил свежие следы от костров.

Ростовчане рассказали о странностях на горящей свалке Левенцовки, фото-2

- Это немаленькая площадка, фото всю величину не покажет. Я ездил туда около двух недель назад, еще до этого пожара, - делится он. - Там всегда жгут. И до возгорания, и сейчас тоже будут жечь, я уверен.

ГК «Чистый город», управляющая временной мусорной площадкой, не исключает, что причиной крупного возгорания 16 июля может являться поджог: «Характер этого возгорания – быстрое воспламенение на большой площади – может свидетельствовать об умышленном поджоге. Данная площадка находится под постоянным мониторингом охранного предприятия, специалисты которого выезжали на ПВН за 20-30 минут до ЧП, и никаких признаков воспламенения на тот момент не было».

Кроме то и дело появляющегося запаха гари многие жители отметили еще одну странность: за время карантина временная мусорная площадка увеличилась в размерах.

Ростовчане рассказали о странностях на горящей свалке Левенцовки, фото-3

- Причем в промежутке с 27 апреля по 8 мая на фото видно, что мусорную кучу разровнял бульдозер. Утрамбовал, чтобы с виду не такая большая была – и такая работа раз, может быть, два раза в неделю, - отмечает Алена.

В «Чистом городе» это объясняют просто: с 21 марта по 15 мая временная площадка еще официально принимала отходы из Ростова и Мясниковского района. Начиная с 10 мая их поэтапно перенаправили на мусорную площадку в Мясниковском районе. Сейчас на временную площадку отходы уже не вывозят.

На данный момент крупное возгорание общими силами спасателей и управляющей компании удалось ликвидировать – на это понадобилось сотни кубометров воды и 20 самосвалов с песком. Однако гарантировать то, что подобное больше не повторится, никто не может. Ведь, как утверждают местные жители, в окрестностях полигона и до этого регулярно сжигали отходы, а охранное предприятие со своей задачей 16 июля не справилось.  Справится ли в следующий раз?

#временная площадка ТБО #возгорание на свалке #свалка на левенцовке
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...