• Главная
  • ЮФУ и МФТИ реализуют совместную программу магистратуры для рынков НТИ
11:01, 22 июля 2020 г.
Надежный источник

ЮФУ и МФТИ реализуют совместную программу магистратуры для рынков НТИ

Фото: пресс-служба ЮФУ

Фото: пресс-служба ЮФУ

Южный федеральный университет на базе Института математики, механики и компьютерных наук им И.И. Воровича проводит обучение остро востребованных специалистов на рынке НТИ. Магистерская программа разработана совместно с Московским физико-техниническим университетом.

Магистерская программа «Компьютерная математика: теория и приложения» направления подготовки 01.04.02 Прикладная математика и информатика, ориентирована на подготовку специалистов, активно действующих на рынке Национально-технологической инициативы «Автонет», в частности, разрабатывающих продукты, использующие программы искусственного интеллекта.

Миссия магистерской программы «Компьютерная математика: теория и приложения» Южного федерального университета состоит в подготовке высококвалифицированных специалистов в области прикладной математики, информатики и информационных технологий для ведущих инновационных предприятий реального сектора экономики на основе использования достижений отечественной математической школы, передовых научных знаний в области компьютерной индустрии и современных, в том числе дистанционных, методик обучения.

Базируясь на достижениях научных школ ЮФУ и его партнёров в области параллельного программирования для суперкомпьютеров и вычислительных кластеров, объектно-ориентированного и системного программирования, искусственного интеллекта и анализа больших данных, программа ориентирована на выпуск конкурентоспособных специалистов, стремящихся занять достойное место в цифровой экономике и способных вывести отечественных производителей на опережающие позиции на рынках НТИ.

В научной сфере программа направлена на подготовку способных к самообучению специалистов в области прикладной математики, которые могут не только осваивать передовые достижения науки, но и самостоятельно оценивать актуальность направлений исследований и разработок, самостоятельно создавать новые научные знания, в том числе методы и алгоритмы в данной области деятельности.

ЮФУ и МФТИ реализуют совместную программу магистратуры для рынков НТИ , фото-1

В индустриальной сфере программа ориентирована на подготовку специалистов в области информатики и информационных технологий, способных создавать эффективные алгоритмы и программы для вычислительных систем различных архитектур, в том числе для программного обеспечения отечественных предприятий, действующих на рынке НТИ «Автонет», с использованием передовых техник и технологий прикладного программирования и современного математического аппарата.

Необходимость разработки и внедрения магистерской программы продиктована требованиями рынка труда в высококвалифицированных кадрах, с одной стороны, обладающих хорошей теоретической подготовкой, с другой стороны, способных к саморазвитию и дальнейшему самостоятельному обучению в течение всей жизни.

По словам Евгения Муханова, проректора по проектно-инновационной деятельности и международному сотрудничеству ЮФУ, для университета данная программа – это подготовка специалистов в одной из самых востребованных профессий будущего - создателей беспилотного транспорта.

«Реализуя её в сотрудничестве с МФТИ, мы даём возможность получить уникальную подготовку по разработке ПО для беспилотных автомобилей. Такая магистерская программа может быть привлекательной для успешных выпускников бакалавриата других вузов, в том числе, и из других стран. Для ЮФУ она станет важным проектом и позволит в дальнейшем создать систему подготовки программистов для беспилотных наземных и летательных аппаратов, для беспилотных надводных и подводных судов, для роботов», - отметил Евгений Муханов.

ЮФУ и МФТИ реализуют совместную программу магистратуры для рынков НТИ , фото-2

Создание данного направления было основано на проведённом анализе ряда зарубежных образовательных программ и особенностей их реализации, международных систем оценки качества образования, а также основных моделей и форматов решения зарубежными университетами задачи разработки и повышения качества образовательных программ по передовым научным направлениям подготовки в области прикладной математики и информатики. Кроме того, был использован обширный опыт, накопленный Институтом математики, механики и компьютерных наук им И.И. Воровича ЮФУ, в реализации крупных международных проектов.

К разработке программы были привлечены трое ведущих сотрудников лаборатории продвинутой комбинаторики и сетевых приложений Московского физико-технического университета – доктора физико-математических наук М.Е. Жуковский, А.Б. Купавский и Д.А. Шабанов.

Основная компания, являющаяся партнёром-проекта, – Научно-конструкторское бюро вычислительных систем (Таганрог). Это предприятие уже много лет занимается исследованиями в области разработки беспилотных транспортных средств. Студенты, проходящие обучение по данной магистерской программе, будут проходить практику на этом предприятии, и, впоследствии, смогут трудоустроиться в НКБ ВС.

Онлайн-курс «Сложность вычислений» планируется к размещению на площадке Национальной платформы открытого образования, курс «Algebra & Algorithms» – на площадке Coursera.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ЮФУ #учёные ЮФУ #наука РО
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...