В Ростовской области стартовал пилотный проект по внедрению автономных технологий в АПК

Фото: Александр Гаврилов, Александр Гаврилов
Фото: Александр Гаврилов

Система автономного управления, которая применяется на комбайнах, — это отечественная разработка компании Cognitive Pilot ( «дочка Сбербанка» и группы Cognitive Technologies). Технологии на основе искусственного интеллекта позволяют снизить потери при уборке сельскохозяйственных культур на 40%. Беспилотный комбайн определяет типы и нахождение объектов по ходу движения, передавая необходимые команды для выполнения манёвров. Первыми, кто испытал эту технику, стали президент ПАО «Сбербанк» Герман Греф и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Презентация комбайнов, оснащённых автономным управлением, состоялось на базе ООО «АПК Бессергенское» (входит «Песчанокопская аграрная группа») в Октябрьском районе Ростовской области. На поле испытали комбайны Torum 740, которые от штатных сельхозмашин практически не имеют отличий: камера и монитор.

В Ростовской области стартовал пилотный проект по внедрению автономных технологий в АПК, фото-1

По словам генерального директора компании Cognitive Pilot Ольги Усковой, вся технология скрывается в маленькой коробочке, которая уверенно управляет многотонным комбайном, причем, даже лучше опытных механизаторов. Система Cognitive Agro Pilot с помощью нейросетей может, придерживаясь заданного пути с точностью до 10 см и объезжая препятствия, автономно управлять сельскохозяйственной техникой.

Как уточнил директор «Песчанокопской аграрной группы» Владимир Яловенко, стоимость этой установки сравнима с годовой зарплатой механизатора. Если она увеличит производительность комбайна на 10-15%, то это уже окупит затраты.

«В перспективе хотелось бы, чтобы все комбайны поменялись на беспилотные, но не сейчас. Мы в начале в пути. Четыре комбайна — первый эксперимент», — подчеркнул он.

В Ростовской области стартовал пилотный проект по внедрению автономных технологий в АПК, фото-2

Испытано на себе

На презентации «умные» комбайны испытали губернатор Дона Василий Голубев и президент ПАО «Сбербанк» Герман Греф, которые лично поучаствовали в уборке пшеницы.

«Управление достаточно простое, самое главное — как только его завел и включил автоматический режим, дальше он все делает сам, ты имеешь возможность просто присутствовать при этом процессе. Я менял режим, расстояние до кромки — сначала было большое, сантиметров 40, я его изменил на 10 см, потом на 5 см. И машина очень четко следовала всем командам, держала кромку ровно в том интервале, который я задавал на дисплее. Проехали около 1 км, ни одного сбоя нет Ощущение совершенно космическое возникает. Действительно, этот комбайн как самолет, как вертолет в режиме автопилота, когда просто присутствует в кабине пилот», — поделился своими впечатлениями Герман Греф.

Глава банка уверен, что в скором времени система Cognitive Agro Pilot полностью автоматизирует процесс.

В Ростовской области стартовал пилотный проект по внедрению автономных технологий в АПК, фото-3

Технологии помогут аграриям

Отмечается, что применение системы автономного управления на комбайнах в Ростовской области — это пилотный проект, который сможет показать для аграриев все её положительные стороны. По мнению губернатора Василия Голубева, на такие технологии будет спрос, ведь они позволяют заметно снижать потери во время уборочной кампании.

«Это принципиально новый шаг, он для Ростовской области востребован, у нас сегодня крупнейшее поле России — более 3,3 млн га, для нас эта техника обновленная, роботизированная очень актуальна. Уверен, что это быстро разойдется», — прокомментировал Василий Голубев.

Сельское хозяйство и искусственный интеллект вполне могут сосуществовать вместе, заявил Герман Греф. «Новые технологии в АПК — это шаг вперед для конкурентоспособности сельского хозяйства», — прокомментировал он.

В пресс-службе губернатора также заметили, что внедрение беспилотных технологий является частью инновационного проекта «Умное земледелие», направленного на массовое использование беспилотных технологий и высокоточной навигации в сельском хозяйстве.

Беспилотный комбайн АПК искусственный интеллект Сбербанк Cognitive Pilot Герман Греф Василий Голубев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии