Вандалы мешают изменениям парка имени 1 Мая в Ростове

Фото: 1rnd

В ростовском парке им. 1 Мая началась масштабная трансформация. Директор парка рассказала 1Rnd.ru, какими будут изменения и что или кто тормозит процесс.

О том, что парку нужны глобальные изменения, директор Ярослава Порутчикова сообщила с первой минуты встречи с корреспондентом 1Rnd.ru. Улучшения начались несколько месяцев назад, но когда ростовчане смогут оценить окончательный результат, пока неизвестно из-за большого объёма работ.

«Мы начали со входной группы. Уже обрезали деревья, пытаемся сохранить то, что есть, удабриваем каждый куст. Мы также находимся в контакте со всеми жителями вплоть до того, что я добавила все их номера к себе, и если кто-то из неравнодушных переживает, он мне звонит, и мы с ними разговариваем», - говорит Порутчикова.

По словам нашей собеседницы, местные жители активно помогают парку измениться. Одни следят за состоянием растений и ухаживают за ними, другие — постоянно пытаются забрать частичку этого места с собой.

«Проблема в том, что всё, что мы делаем из нового, либо ломается, либо вырывается жителями. Например, вот эти кусты кто-то вытаскивает по три раза в день. Сейчас мы закупили цветы и надеемся, что их никто не вырвет», - звучит как призыв к совести отдельно взятых горожан.

Самая плачевная ситуация - с розами.

«Уже три раза мы вызывали полицию, потому что их обрезали. Последний раз человека, который это делает, мы сняли на видео. Эти люди, к сожалению, не видят никакой проблемы в том, что они трогают муниципальное имущество», - сетует директор.

В парке хотят установить камеры и нанять охрану. Но пока нужно решить другие проблемы. Основная работа сейчас состоит с уборке мусора и элементов старой версии: камней, пеньков, веток. Сложность представляют большие камни, которые по словам Ярославы, появились в розариях и других местах при невыясненных обстоятельствах.

В печальном состоянии также находятся дорожки и ротонда. Это два самых дорогостоящих элемента парка. Сейчас с ними собираются выйти на проект инициативного бюджетирования для софинансирования.

Все дорожки планируют выложить плиткой и подсветить так же, как и деревья. Со 119-летней ротондой план более серьёзный — нужно очистить старинную лепнину от слоёв краски и вернуть в первоначальный вид.

Но всему свое время. В первую очередь в порядок приводят самые запущенные участки, которые расположены в разных частях парка. На одном из таких участков уже появилась площадка для детей. Однако и её "навестили" вандалы.

«Детскую площадку уже заканчивают. Два элемента в ней будут менять. Их установили предварительно, ещё до начала пандемии, потом работу приостановили, но за этот период люди их просто выдернули», - показывает Ярослава Порутчикова.

На очереди - площадка для собак, уже ведутся переговоры с крупной компанией, производящей корма для домашних животных. Это не единственный источник, откуда руководство надеется получить финансирование.

«Мы планируем участвовать во всех проектах, которые у нас есть. На территории парка базируется театр, и есть отдельный проект по модульному зданию, с которым мы тоже будем участвовать в грантах», - делится планами директор.

Видимый, хотя и не конечный, результат изменений, по словам Ярославы, ожидается к октябрю этого года. В парке ежедневно работают 20 человек, среди которых ландшафтный дизайнер и дендролог. Работы начинают в 8 утра, и в отдельные дни заканчивают их только через 12 часов.

За пару месяцев удалось решить одну из важных проблем — полив деревьев и растений. В самом парке воды нет, поэтому с ней помогают собственники ближайших зданий. Также большое внимание уделяется деревьям, их планируют сохранить все. Что точно изменится — так это скворечники. Их заменят на новые.

«За каждое дерево мы переживаем, убираем что-то строго по разрешению. До осени мы не планируем сносить ничего, не планируется и глубокой обрезки. Мы хотим закрасить знаки на деревьях и заново с общественниками, комитетом, с благоустройством пройти и ещё раз их всех проверить. Мы настроены на то, чтобы сохранить каждое дерево», - обещает Ярослава.

Стелится и газон, он будет в тех местах, где нет постоянной тени. В «тёмных» участках высадят почвопокровные многолетники. Остальные растения будут пересаживать так, чтобы они оказались разбиты по группам.

«Здесь довольно много растений, которые находятся в непонятном назначении, скажем так. То есть, здесь есть розы, среди них растёт что-то другое. Мы пытаемся их объединить, чтобы была какая-то логика высадки», - поясняет собеседница.

Одними из современных элементов являются фонтан и лавочки. Однако, как рассказала Ярослава, одну из лавочек уже порезали ножом, а урны, которые стоят рядом с ними — неоднократно изрисовывали. Фонтану тоже досталось от посетителей:

«Фонтан делали два года назад. Он не наш - принадлежит управлению благоустройства. Чистят его ежедневно, правда, он ежедневно засоряется, потому что в нём купаются и собаки, и дети. Собаки ещё и часто приносят сюда камни».

Конечно, отношение местных жителей к парку имени 1 Мая нельзя назвать однозначным. Здесь планируют поменять вазоны и новые лавочки, которые не вписываются в будущий дизайн. Их хотят убрать из центральной части и поставить в места, где их недостаёт. Вместо них руководство думает вернуть старые лавочки и отреставрировать их до состояния новых. Дать второй шанс намереваются и старой сцене. По плану она должна превратиться в подиум, отделанный деревом, с зонтами, столами, стульями и стеллажами для мастер-классов.

Редакция 1Rnd.ru будет следить за преобразованиями.

парк Ростов парк им. 1Мая вандалы Ростов парки Ростова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Аналитика
Глава донского Роспотребнадзора Евгений Ковалев оценил ситуацию с коронавирусом в Ростовской области. И оценка, и прогнозы эксперта не слишком оптимистичны. По словам Ковалева, в целом обстановка остается напряженной. Из-за беспечности и «бравурного отношения к мерам профилактики» заболеваемость растёт. Коронавирусом болеет все больше пожилых людей, входящих в группу риска. О надеждах на улучшение главный санврач Ростовской области говорит очень осторожно....
Общество
Поисковые запросы о свадебных платьях участились в Ростове-на-Дону. Нарядами для особых случаев стали интересоваться на 16% чаще, чем в июне, и на 13% больше, чем в июле прошлого года, об этом говорится в сообщении журналистам 1Rnd.ru агрегатора «Авито». «В июле спрос на свадебные платья в России подскочил на 36% по сравнению с июнем, согласно данным платформы. В Ростове-на-Дону нарядами интересовались на 16% чаще, чем в июне, и на 13% больше, чем в июле п...
Криминал
У подростка из Ростовской области отобрали 95 тысяч рублей.  Преступление произошло в станице Вёшенской, на родине знаменитого писателя Михаила Шолохова. Шолоховское межрайонное следственное управление возбудило уголовное дело против 19-летнего молодого человека, вымогавшего у 16-летнего станичника 100 тысяч рублей. Об этом сообщила официальный представитель СУ СКР по Ростовской области Галина Гагалаева. По версии следствия, 19-летний молодой человек вст...
Культура
Выходные в Ростове — отличный повод посетить выставки, кинотеатры или другие места, на которые не хватает времени в будни. 1Rnd собрал шорт-лист самых интересных событий. Бардак маркет Маркеты на открытом воздухе особенно популярны летом. Это отличная возможность найти коллекции одежды, косметики, аксессуаров, предметов интерьера от локальных брендов. Музыка, мягкое освещение вечером и творческие люди вокруг превращают это событие в нечто, больше похожее н...
Общество
Новый хирургический корпус ЦГБ Ростова начнут строить в 2021 году, сообщил сити-менеджер города Алексей Логвиненко. Уже в понедельник, 10 августа, будет определён проектировщик. По словам Логвиненко, подрядчик будет должен в течение 11 месяцев разработать проект и рабочую документацию для строительства нового корпуса ЦГБ. «Непосредственно начать возведение нового 12-этажного корпуса с терапевтическим и хирургическим профилем и с приемно-диагностическим отд...
Общество
Рабочая неделя в Ростове была богата на события, которые по праву могут считаться готовыми мемами - от случайного поздравления украинских десантников до кандидата от Партии Сук и Кобелей. Редакция 1rnd выбрала новость, которая стала долгожданной для многих местных жителей. На остановках общественного транспорта появятся городские туалеты. По мнению городских властей, это сделает Ростов-на-Дону более привлекательным для туристов. На каких именно пунктах жд...
Общество
Власти Ростовской области надеются начать учебный год с 1 сентября. Однако школы ждут масштабные изменения правил работы из-за коронавируса. Первые подробности о том, как будут работать школы Ростова и области с 1 сентября, озвучил главный санитарный врач региона Евгений Ковалев. Школьники почувствуют изменения уже на входе. Во всех учебных заведениях будет ежедневный контроль температуры как учеников, так и учителей. Расписание занятий также изменится — е...
Общество
Начинается приём заявок на Конкурс инновационных проектов для жителей Ростовской области. Конкурс инновационных проектов «Стартап СОПР» проходит на Дону второй год подряд. Его организатором является Агентство инноваций Ростовской области, соорганизатором – Аналитический центр «Эксперт Юг». Конкурс направлен на поддержку и развитие технологических инноваций в сфере спорта, городской среды, экологии, социального предпринимательства среди различных возрастных...
Бизнес
Юго-Западный Сбербанк финансирует 120 проектов строительства жилой недвижимости на Юге и Северном Кавказе страны с использованием эксроу-счетов. Было принято решение расширить кредитный портфель в этой отрасли на 60%, об этом сообщила 1Rnd.ru пресс-служба банка. «Сбербанк выступает основным финансовым партнером отрасли. Мы работаем как c застройщикам, так и с покупателям жилья на каждом этапе строительства. С начала года кредитный портфель банка по направл...