• Главная
  • Вандалы мешают изменениям парка имени 1 Мая в Ростове
17:01, 16 июля 2020 г.

Вандалы мешают изменениям парка имени 1 Мая в Ростове

Фото: 1rnd

Фото: 1rnd

В ростовском парке им. 1 Мая началась масштабная трансформация. Директор парка рассказала 1Rnd.ru, какими будут изменения и что или кто тормозит процесс.

О том, что парку нужны глобальные изменения, директор Ярослава Порутчикова сообщила с первой минуты встречи с корреспондентом 1Rnd.ru. Улучшения начались несколько месяцев назад, но когда ростовчане смогут оценить окончательный результат, пока неизвестно из-за большого объёма работ.

«Мы начали со входной группы. Уже обрезали деревья, пытаемся сохранить то, что есть, удабриваем каждый куст. Мы также находимся в контакте со всеми жителями вплоть до того, что я добавила все их номера к себе, и если кто-то из неравнодушных переживает, он мне звонит, и мы с ними разговариваем», - говорит Порутчикова.

По словам нашей собеседницы, местные жители активно помогают парку измениться. Одни следят за состоянием растений и ухаживают за ними, другие — постоянно пытаются забрать частичку этого места с собой.

«Проблема в том, что всё, что мы делаем из нового, либо ломается, либо вырывается жителями. Например, вот эти кусты кто-то вытаскивает по три раза в день. Сейчас мы закупили цветы и надеемся, что их никто не вырвет», - звучит как призыв к совести отдельно взятых горожан.

Вандалы мешают изменениям парка имени 1 Мая в Ростове, фото-3

Самая плачевная ситуация - с розами.

«Уже три раза мы вызывали полицию, потому что их обрезали. Последний раз человека, который это делает, мы сняли на видео. Эти люди, к сожалению, не видят никакой проблемы в том, что они трогают муниципальное имущество», - сетует директор.

В парке хотят установить камеры и нанять охрану. Но пока нужно решить другие проблемы. Основная работа сейчас состоит с уборке мусора и элементов старой версии: камней, пеньков, веток. Сложность представляют большие камни, которые по словам Ярославы, появились в розариях и других местах при невыясненных обстоятельствах.

Вандалы мешают изменениям парка имени 1 Мая в Ростове, фото-4

В печальном состоянии также находятся дорожки и ротонда. Это два самых дорогостоящих элемента парка. Сейчас с ними собираются выйти на проект инициативного бюджетирования для софинансирования.

Все дорожки планируют выложить плиткой и подсветить так же, как и деревья. Со 119-летней ротондой план более серьёзный — нужно очистить старинную лепнину от слоёв краски и вернуть в первоначальный вид.

Но всему свое время. В первую очередь в порядок приводят самые запущенные участки, которые расположены в разных частях парка. На одном из таких участков уже появилась площадка для детей. Однако и её "навестили" вандалы.

«Детскую площадку уже заканчивают. Два элемента в ней будут менять. Их установили предварительно, ещё до начала пандемии, потом работу приостановили, но за этот период люди их просто выдернули», - показывает Ярослава Порутчикова.

На очереди - площадка для собак, уже ведутся переговоры с крупной компанией, производящей корма для домашних животных. Это не единственный источник, откуда руководство надеется получить финансирование.

«Мы планируем участвовать во всех проектах, которые у нас есть. На территории парка базируется театр, и есть отдельный проект по модульному зданию, с которым мы тоже будем участвовать в грантах», - делится планами директор.

Видимый, хотя и не конечный, результат изменений, по словам Ярославы, ожидается к октябрю этого года. В парке ежедневно работают 20 человек, среди которых ландшафтный дизайнер и дендролог. Работы начинают в 8 утра, и в отдельные дни заканчивают их только через 12 часов.

За пару месяцев удалось решить одну из важных проблем — полив деревьев и растений. В самом парке воды нет, поэтому с ней помогают собственники ближайших зданий. Также большое внимание уделяется деревьям, их планируют сохранить все. Что точно изменится — так это скворечники. Их заменят на новые.

Вандалы мешают изменениям парка имени 1 Мая в Ростове, фото-11

«За каждое дерево мы переживаем, убираем что-то строго по разрешению. До осени мы не планируем сносить ничего, не планируется и глубокой обрезки. Мы хотим закрасить знаки на деревьях и заново с общественниками, комитетом, с благоустройством пройти и ещё раз их всех проверить. Мы настроены на то, чтобы сохранить каждое дерево», - обещает Ярослава.

Стелится и газон, он будет в тех местах, где нет постоянной тени. В «тёмных» участках высадят почвопокровные многолетники. Остальные растения будут пересаживать так, чтобы они оказались разбиты по группам.

«Здесь довольно много растений, которые находятся в непонятном назначении, скажем так. То есть, здесь есть розы, среди них растёт что-то другое. Мы пытаемся их объединить, чтобы была какая-то логика высадки», - поясняет собеседница.

Вандалы мешают изменениям парка имени 1 Мая в Ростове, фото-12

Одними из современных элементов являются фонтан и лавочки. Однако, как рассказала Ярослава, одну из лавочек уже порезали ножом, а урны, которые стоят рядом с ними — неоднократно изрисовывали. Фонтану тоже досталось от посетителей:

«Фонтан делали два года назад. Он не наш - принадлежит управлению благоустройства. Чистят его ежедневно, правда, он ежедневно засоряется, потому что в нём купаются и собаки, и дети. Собаки ещё и часто приносят сюда камни».

Вандалы мешают изменениям парка имени 1 Мая в Ростове, фото-13

Конечно, отношение местных жителей к парку имени 1 Мая нельзя назвать однозначным. Здесь планируют поменять вазоны и новые лавочки, которые не вписываются в будущий дизайн. Их хотят убрать из центральной части и поставить в места, где их недостаёт. Вместо них руководство думает вернуть старые лавочки и отреставрировать их до состояния новых. Дать второй шанс намереваются и старой сцене. По плану она должна превратиться в подиум, отделанный деревом, с зонтами, столами, стульями и стеллажами для мастер-классов.

Редакция 1Rnd.ru будет следить за преобразованиями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#парк Ростов #парк им. 1Мая #вандалы Ростов #парки Ростова
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...