Врач ОКДЦ Снежана Андреева: «В посещении детского гинеколога нет ничего сверхъестественного»

Фото предоставлено ОКДЦ, Ева Долецкая
Фото предоставлено ОКДЦ

В Областном консультативно-диагностическом центре практикуют врачи узких специализаций, многие из которых – единственные на Юге России. Один из редких специалистов Центра – детский врач-гинеколог Снежана Андреева поделилась инсайдерской информацией и случаями из практики, развеяв многие мифы.

- Снежана Сергеевна, от здоровья девочек зависит здоровье будущих поколений – а значит, здоровье нации. Но у нас не принято показывать дочерей детскому гинекологу. Вам не кажется дискриминирующим фактом, что детская урология распространена больше, чем детская гинекология? С чем это связано?

- Да, она распространена больше, потому что к урологам ходят и мальчики, и девочки, а к нам – только девочки. Еще это связано с опасным заблуждением, что посещение гинеколога обязательно только после старта интимной жизни. Мы в 21 веке живем, но я часто встречаюсь с убеждением: «Не ведет половую жизнь, значит, ничего болеть не может!». А у девочки такие же органы, как и у взрослой женщины. И ей необходимы, как минимум, профилактические осмотры. Обычный пример неосведомленности родителей: мама приходит с девочкой и выясняется, что месячных не было полгода. И мама говорит: «Ну и что? У меня тоже по полгода не бывает!». А ведь аменорея – это опасный симптом. Нужно срочно принимать меры, выяснять причины, проводить терапию… как дочке, так и маме.

- Взрослые женщины знают, что к гинекологу необходимо обращаться как минимум раз в год. Есть ли для несовершеннолетних пациенток рекомендуемый период для осмотра?

- Мы рекомендуем обращаться для осмотра в три годика (перед детским садом), в шесть лет – перед школой и далее в 12,13,14,15, 16 и 17 лет. То есть, подросткам, как и взрослым, если ничего не беспокоит, нужно обращаться к гинекологу ежегодно. Что касается менархе, также нужно показаться врачу, чтобы он мог определить, насколько правильно и вовремя началась менструация и дать необходимые рекомендации.

- С какими проблемами чаще всего мамы приводят пациенток?

- В зависимости от возраста. У совсем маленьких пациенток, до трех лет, распространены синехии, с 4 до 9 лет – воспалительные болезни, такие, как вульвоваганит, так как в их флоре еще не присутствует необходимое для защиты количество лактобактерий. Девочки с 10 до 15 лет обращаются с нарушениями цикла, это либо олигоменорея, либо аномальное маточное кровотечение.

- В подростковый период у девочек часто в первые месяцы нерегулярный цикл. Когда в таких случаях необходимо обратиться к детскому гинекологу?

- Для того чтобы подождать нормализации цикла, требуется время – год-полтора. Если по истечении этого срока цикл нерегулярный, задержки бывают больше 10 дней, это веский повод обратиться к врачу. А вот если mensis наступает по два раза в месяц – ждать не стоит, лучше сразу пройти обследование.

- Вы регулярно встречаетесь в своей практике с признаками запущенных заболеваний?

- К сожалению, мамы часто затягивают поход с ребенком к детскому гинекологу. Однажды ко мне обратилась 15-летняя пациентка с отсутствием месячных (кроме этого симптома ее ничего не беспокоило), к гинекологу она никогда не обращалась. В ходе осмотра на кресле была обнаружена аплазия влагалища, и девочку госпитализировали. Во время обследования выяснилось - у ребенка врожденный порог развития, синдром Майера-Ракитанского-Кюстнера-Хаузера, то есть, еще во время внутриутробного развития не сформировалась матка. Девочка пришла с жалобами просто на отсутствие месячных, а мы диагностировали такую редкую и тяжелую патологию, о которой родители даже не подозревали.

Врач ОКДЦ Снежана Андреева: «В посещении детского гинеколога нет ничего сверхъестественного» , фото-1

У меня в практике есть один из ярчайших примеров, когда ребенок долго испытывал сильный болевой синдром, прежде чем было наконец принято правильное решение обратиться к детскому гинекологу и поставить правильный диагноз. Девочке 13 лет. Боли обострялись, а родители подозревали аппендицит. Врачи аппендицит исключили и рекомендовали обратиться к нам. При сборе анамнеза и осмотре выяснилось – у девочки атрезия гимена, другими словами - нет отверстия в девственной плеве. Начались месячные (о чем пациентка не подозревала), из полости матки во влагалище скапливалась кровь и не было оттока. Начались острые боли, кровь никуда не выходила, она скапливалась, там росли и размножались бактерии, начался воспалительный процесс. Помогло только оперативное вмешательство и курс терапии.

А вот распространенная патология: поликистоз яичников. У многих взрослых женщин бесплодие связано именно с поликистозом яичников – а это запущенная болезнь, которую можно профилактировать еще в детстве. Нужно понимать, что поликистоз в зрелом возрасте купировать достаточно тяжело. Но поликистоз не формируется за один момент – это очень долгий процесс, и он начинается в подростковом периоде.

- Как зачастую выглядят такие юные пациентки? Можно заподозрить проблемы по внешним признакам?

- Да. Это девочки с лишним весом, с нарушениями цикла, обычно с жалобами на олигоменарею и аменорею. У пациенток, как правило, избыточный рост волос – на лице, на груди, на спине – признаки гиперандрогении тоже присутствуют. Подростков с поликистозом при своевременном обращении гораздо проще довести до репродуктивного периода с минимальными последствиями, чтобы они в будущем смогли выполнить свою функцию по продолжению рода. К сожалению, вылечить поликистоз яичников в настоящее время невозможно, но заболевание нужно контролировать, и прийти к тому моменту, когда захочется иметь своих детей, уже подготовленной.

Поэтому я советую не затягивать с визитом к специалистам. Во время посещения мы даем рекомендации - о гигиене, об образе жизни, о контрацепции, о нюансах, с которыми девочки сталкиваются на старте половой жизни… Ведь многие родители не проводят специальные беседы на такие темы. В таком случае это может квалифицированно сделать врач.

- Есть ли рекомендации в современных реалиях для начала старта половой жизни?

- Я бы с большой осторожностью отвечала на этот вопрос. Не хочу, чтобы мой ответ восприняли как руководство к действию. Если смотреть со стороны физиологии, полностью сформировывается готовность организма для продолжения рода к 17-18 годам. Почему нельзя раньше? Потому что ни анатомически, ни психоэмоционально девушки еще не готовы к началу половой жизни. Давайте перефразируем этот вопрос. К чему может привести ранний старт? Естественно, к инфекциям, которые передаются половым путем (дети не пользуются обычно контрацепцией), к не запланированным беременностям. Я встречала такие случаи – с пациентками 12, 13, 14-летнего возраста. А с психоэмоциональной стороны это дети, они не готовы к материнству и им, их близким приходится проходить через нелегкие испытания.

- Понятно, что поведение ребенка зависит от настроя мамы. А насколько важно настроение самого доктора на приеме?

- Да, безусловно, нужен настрой – и маме, и доктору, и особенный психологический подход к пациенткам. Дети все чувствуют. Неудивительно, так как посещение гинеколога для любой пациентки, тем более маленькой, это стресс и дискомфорт. Девочки многое понимают, они стесняются, поэтому я заранее свои действия обговариваю. При осмотре деток маленького возраста - главное успокоить родителей, потому что они очень переживают, что что-то лишнее сделает доктор на приеме. Им подробно рассказываю, какие именно манипуляции я буду выполнять. Я предварительно все проговариваю и объясняю, что гинекологическое кресло – не место для пыток. Что это нормально и правильно – следить за женским здоровьем. Ничего сверхъестественного в посещении детского гинеколога нет.

- Вы рекомендуете детям прививки от ВПЧ?

- Да, конечно, и рекомендуем, и вакцинируем. Скрининг на рак шейки матки проводят для женщин с 21 года, но девочки начинают половую жизнь раньше, и они могут быть инфицированы ВПЧ, который, как известно, может привести к онкологическим и предраковым заболеваниям. То есть в этот период времени – до старта половой жизни – необходима вакцинация. Прививки делаем с 9 до 45 лет. У нас есть две вакцины – это «Церварикс» (от онкогенных вирусов ВПЧ-16 и ВПЧ-18) и «Гардасил», который защищает от ВПЧ 6,11,16 и 18 типов. Их нужно выполнять в три этапа – в первый раз, через два месяца и через шесть месяцев после первой вакцины.

- Расскажите о гигиенических процедурах для новорожденных девочек. Нужно ли добиваться «хирургической» стерильности, как многие делают?

- У новорожденных девочек очень нежная кожа и не такая микрофлора, как у женщин репродуктивного возраста. У них нет лактобактерий, нет защиты. Ни в коем случае нельзя применять какие-то агрессивные средства. Некоторые родители используют шампуни, мыло, гели, салфетки, присыпки для детской интимной гигиены. Это ошибка может привести к образованию синехий. Этими присыпками и салфетками мы высушиваем тоненькую слизистую, и она просто начинается слипаться. Новорожденного ребенка после дефекации нужно подмывать только проточной водичкой, а попку мыть детским мылом. Добиваться хирургической стерильности не нужно!

На деликатную тему беседовала Светлана Черновол.

Симптомы, при которых необходима консультация с детским врачом-гинекологом:

  • Выделения из половых путей, сопровождающиеся зудом и покраснением.
  • Зуд и жжение и при мочеиспускании.
  • Болезненные ощущения внизу живота и области поясницы.
  • Отсутствие менструации до 15 лет.
  • Нагрубание молочных желёз до 7-8 лет.
  • Ассиметрия молочных желёз.
  • Подмышечное и лобковое оволосенение до 7-8 лет.
  • Синехии малых половых губ.
  • Угревая сыпь на лице и усиленный рост волос на лице и теле.
  • Болезненные, обильные и длительные менструации ( более 7 дней) .
  • Нарушение менструального цикла с задержками более 10 дней либо межменструальными кровотечениями ( в середину цикла).
  • Нерегулярный цикл после 1-1,5 года начала менструаций.
Врач ОКДЦ Снежана Андреева: «В посещении детского гинеколога нет ничего сверхъестественного» , фото-2
ОКДЦ детская гинекология Снежана Андреева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии