• Главная
  • Ростовский юрист подал в суд на донское правительство
14:20, 17 июня 2020 г.

Ростовский юрист подал в суд на донское правительство

Фото - Елена Романова // Блокнот. Ростов

Фото - Елена Романова // Блокнот. Ростов

Адвокат Сергей Бабенко подал иск в областной суд против правительства Ростовской области. Постановление №272, как он считает, незаконно ограничивает право на получение медицинской помощи.

Правительство Ростовской области, рассказал в разговоре с корреспондентом 1rnd.ru Бабенко, не может запретить гражданам получать плановую медицинскую помощь, которая является неотъемлемым конституционным правом и регулируется ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Поэтому 30 апреля юрист подал административный иск о признании незаконными конкретных пунктов в Постановлении №272 – в частности, тех, что запрещают проведение плановых медицинских осмотров.

- Когда речь идет о том, что мы вводим ограничения, чтобы охранять здоровье граждан, запрещая им заботиться о здоровье, это же бред, - рассуждает Сергей Бабенко. – Как в этой ситуации должен поступить человек? Он себе отрезал палец – он вызвал скорую. А если он себе не отрезал палец? Реализовать и выполнить гарантированные права – это обязанность государства, а не дело конкретного гражданина.

16 июня в Ростовском областном суде прошло установочное заседание, где правительство представило свои возражения на иск. В этом ответе, в частности, подчеркивается, что Постановление строго следует Конституции, а подобные полномочия даны губернаторам в соответствии с ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Сергей Бабенко в ответ подчеркивает, что ограничить права граждан на плановую медицинскую помощь может только отдельный федеральный закон, а не указы глав субъектов, даже если им предоставлены такие полномочия.

- Мы идем от противного: если мы хотим защититься от пандемии, значит давайте запретим людям получать текущую медицинскую помощь. А кто сказал, что плановая медицинская помощь не нужна? Никто не может спрогнозировать последствия от несвоевременного двухмесячного моратория на нее, - добавляет он.

Даже те люди, которые причастны к принятию таких документов, считает юрист, не до конца понимают последствия этого и не всегда согласны с тем, что делают:

«COVID-19 заразилось, например, 9 тысяч человек, а остальные почему должны сидеть и не получать то, что им положено – вот, в чем вопрос».

При этом Бабенко настаивает, что он не намерен критиковать конкретного министра, губернатора или президента, а лишь хочет, чтобы люди, наделенные полномочиями, вовремя исправляли ситуации, которые привели к «перекосам и искажениям».

Следующее заседание суда по этому делу назначено на 8 июля. 

  • Постановление №272 оговаривает условия режима самоизоляции и перечисляет все ограничения, которые действуют на территории Ростовской области в условиях пандемии коронавируса.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергей Бабенко #суд против правительства Ростовской области #плановая медицинская помощь #постановление №272
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...