• Главная
  • «Мы вам ничего не прописываем»: как ростовчанин дважды переболел COVID-19 в Москве
20:03, 11 июня 2020 г.

«Мы вам ничего не прописываем»: как ростовчанин дважды переболел COVID-19 в Москве

Фото - mos.ru

Фото - mos.ru

Игорь, 36 лет, (имя изменено по просьбе героя) переехал в Москву примерно 2,5 года назад, в Ростове у него остались родственники. Разгар эпидемии он застал в столице, а в начале мая заболел сам, но после выздоровления тесты повторно показали положительный результат.

Мы попросили Игоря рассказать, как у него проходило течение болезни, как у нас устроено тестирование и лечение и каково больше месяца просидеть дома, не выходя даже в магазин. 1rnd публикует его рассказ от первого лица.

«С самого начала самоизоляции я не прекращал работать – я занят в банковской сфере. У меня не было никаких сомнений в серьезности этого коронавируса, я с самого начала соблюдал все правила: ездил в метро только в маске и перчатках, соблюдал дистанцию на улицах и все такое. Но, видно, где-то в метро это и подхватил.

Началось все 1 мая, тогда я начал подозревать, что чем-то заболел. У меня подскочило давление – 150 на 100 было, и, хотя я гипертоник, это как-то слишком. Плюс какой-то нереально высокий пульс – под 110 ударов в минуту. То есть я просто сижу на диване, а у меня пульс, как будто я бегу куда-то или занимаюсь спортом. Понял, что это что-то не то и решил сдать тест на ковид.

«Мы вам ничего не прописываем»: как ростовчанин дважды переболел COVID-19 в Москве, фото-1

Я узнал, что и как: у нас нельзя по ОМС прийти и сдать тест, так что пришлось идти к частникам. За тестирование отдал 5 тысяч рублей, это много, я знаю, но, если у человека есть хоть какие-то опасения насчет этого, я считаю, лучше сразу пойти и сдать, а не терять драгоценное время.

Результат пришел на следующий день – оказался положительным.

Мне смска пришла, чтобы я позвонил в департамент здравоохранения Москвы. Я позвонил: мне автоответчик говорит, обращайтесь в местную поликлинику. И вот с 3 по 6 мая я просто пытался вызвать врача из поликлиники, к которой прикреплен. При этом дозвониться туда было невозможно; в Москве есть горячая линия, где вы можете оставить заявку, чтобы вызвать врача. Мне перезванивают, спрашивают, по какому поводу я хочу вызвать врача – я говорю о положительном тесте, мне отвечают, врач придет 5 числа. 5 числа никто не пришел.

То есть, я получается, пятый день сижу дома на самоизоляции, и не знаю вообще, что у меня с легкими – нужно делать в компьютерную томографию. А скорая не приезжает по вызовам, если у тебя нет высокой температуры и серьезных проблем с легкими – даже если у тебя на руках положительный тест на ковид. Дозвонился туда я не с первого раза, в среднем, чтобы дозвониться один раз нужно 20-40 минут. Я сказал, что у меня высокая температура, попал на хорошую бригаду, меня отвезли в больницу.

«Мы вам ничего не прописываем»: как ростовчанин дважды переболел COVID-19 в Москве, фото-2

Там я в общей очереди несколько часов просидел на компьютерную томограмму, сдал все и пошел к врачу. Мне врач дал предписание о двухнедельной самоизоляции и назначил Арбидол и Ингавирин. Я так понял, сами врачи не знают, чем в таких случаях лечить.

Домой скорые не развозят, так что люди, нарушая все предписания, должны добираться сами: на общественном транспорте или такси. Я и уехал на такси где-то в 3 ночи, поставив метку чуть подальше от больницы.

6 мая ко мне таки добрался врач из поликлиники, послушал меня, посмотрел, что мне выписали. Сказал, пейте лекарства, соблюдайте изоляцию. С 8 по 10 мая мне названивали вообще отовсюду: из оперштаба местного, из Роспотребнадзора, из департамента здравоохранения, даже из моей поликлиники.

«Мы вам ничего не прописываем»: как ростовчанин дважды переболел COVID-19 в Москве, фото-3

В это время самым главным симптомом ковида у меня было отсутствие запахов.

Два-три дня вообще ничего не чувствовал. И аппетита не было: я раз день ел пару яиц и все. Слабость была, одышка, нагрузка на грудную клетку дня три-четыре присутствовала. Мне хороший мой врач, знакомый из Азовского района, сказал выпивать в день не меньше трех литров теплой воды с лимоном. После 9 мая я пошел на поправку.

14 и 17 мая мне пришли и сделали два теста и оба оказались отрицательными. 20 мая меня как бы выписали. Вышел на работу, два дня отработал и решил перестраховаться и сдать платный тест в клинике. 24 мая мне пришел положительный тест. Опять. По телефону сказали, что мои данные отправят в Роспотребнадзор. Я позвонил в поликлинику, объяснил им все, мне сказали, что пока данные из Роспотребнадзора не спустят, ко мне не приедут несмотря на то, что я напрямую их информирую.

27 мая ко мне все-таки пришел врач из поликлиники (до этого я опять обращался в скорую и меня еще раз тестировали), осмотрел меня, проверил легкие и сказал примерно следующее:

«Вы уже болели, поэтому вот вам постановление об изоляции, мы вам ничего не прописываем».

Мне задним числом оформили больничный и на этом все.

На протяжении второго этапа болезни, как я его называю, мне никто не звонил: ни из Роспотребнадзора, ни из департамента здравоохранения, ни из больницы. Пришли ко мне вместо одиннадцатого дня на двенадцатый, чтобы взять первый тест (чтобы меня выписали нужно было 2 отрицательных теста). Взяли материал, я спросил, когда придут на второй раз, мне сказали: не знаем.

«Мы вам ничего не прописываем»: как ростовчанин дважды переболел COVID-19 в Москве, фото-4

Самое сложное, что эти недели я существовал просто в информационном вакууме, мне никто ничего не говорил, результаты первого теста не рассказывали, не информировали, когда придут взять второй мазок. Только благодаря тому, что я записал номер врача, который ко мне приходил, я мог вообще как-то узнавать, что происходит. С одной стороны она молодец, что ко мне пришла, с другой – она была возмущена, что ей звоню и пишу на WhatsApp. Я ей объясняю, что мне никто ничего не рассказывает – она говорит, это не входит в мои обязанности, у меня куча больных.

В итоге пятого июня она сфотографировала и отправила мне мой первый отрицательный тест и сказала больше не писать и не звонить ей. Вчера только пришел результат второго – также отрицательный. Сегодня я уже отсидел очередь в поликлинике, чтобы закрыть больничный и выйти на работу.

«Мы вам ничего не прописываем»: как ростовчанин дважды переболел COVID-19 в Москве, фото-5

Из этой истории я для себя сделал несколько выводов. Во-первых, у нас очень слабое тестирование на коронавирус. То есть, по ОМС нельзя прийти и сделать тест. А в платную клинику нельзя прийти с температурой и симптомами ОРВИ.

Во-вторых, госучреждения не доверяют результатам частных тестов, и они их перепроверяют. Учитывая большую нагрузку, перепроверка занимает три-семь дней. За эти три-семь дней, пока тебе не подтвердят диагноз, твое состояние ухудшается, особенно если речь о людях в возрасте. Это просто может привести к летальному исходу.

В-третьих, из-за огромной нагрузки на систему здравоохранения, приходится очень долго ждать помощи. В Москве чуть получше, в Подмосковье, я слышал, люди могут день-два-три ждать эту скорую.

Даже при легком течении болезни, все равно очень сложно физически и психологически сидеть дома, вообще никуда не выходя. Ты сидишь в вакууме, не понимаешь, когда к тебе придут, что у тебя по результатам тестов, с кем тебе связаться. Еще сидишь и думаешь постоянно, хоть бы все было нормально, лишь бы не под ИВЛом оказаться.

И я все это рассказываю, потому что некоторые до сих пор не воспринимают ковид всерьез, и даже не верят! В Москве хоть как-то, а в Ростове, я знаю, всем плевать было на самоизоляцию. Сейчас-то, конечно, нас выпустили, но многие говорят, что будет вторая волна – и к этому нужно быть готовыми. Я больше месяца провел в полной изоляции и скажу так, заболеть этим – очень неприятно». 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коронавирус #больной коронавирусом #COVID-19 #пациент с коронавирусом #течение болезни
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...