• Главная
  • Россияне «отложили» на пенсию за последние 10 лет около 130 млрд рублей
17:10, 11 июня 2020 г.
Надежный источник

Россияне «отложили» на пенсию за последние 10 лет около 130 млрд рублей

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Общая сумма сформированных участниками программы государственного софинансирования пенсии средств с 2009 по 2019 год составила почти 130 млрд рублей, сообщил Пенсионный Фонд России. Эта та сумма, на которую сознательные россияне, принявшие участие в программе, могут рассчитывать при выходе на пенсию.

Проект государственного софинансирования пенсионных накоплений был разработан с целью помочь россиянам увеличить размер будущей пенсии за счет личных взносов граждан и господдержки. Стать её участником можно было в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года, сделав первый взнос до 31 января 2015 года включительно.

Государство же обеспечивает софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет. Так, по итогам 2019 года, взносы от государства составили 3,7 млрд рублей, а общая сумма накоплений россиян в рамках программы составила 7,7 млрд рублей.

Основными участниками проекта стали негосударственные пенсионные фонды, аккумулирующие взносы россиян. Так, на счета клиентов НПФ «Сафмар» (крупнейший частный фонд, входит в одноименную промышленно-финансовую группу Михаила Гуцериева) по итогам прошлого года поступило 95,2 млн рублей в рамках государственной программы софинансирования пенсионных накоплений. Средства были перечислены Пенсионным фондом России.

Как рассказали в пресс-службе НПФ, только в 2019 году почти 16,5 тыс. клиентов НПФ пополнили свои накопительные счета на общую сумму в 109, 6 млн рублей.

Участниками программы государственного софинансирования за все время ее существования уже стали более 95 тыс. клиентов фонда «Сафмар». Средняя сумма счета составляет около 130 тысяч рублей. Общий объем накоплений в рамках программы на счетах клиентов «Сафмар» достигла к концу мая текущего года 3,55 млрд рублей. Личные взносы застрахованных лиц составили 1,84 млрд рублей, а взносы от государства — 1,71 млрд рублей.

Отмечается, что, согласно условиям программы, софинансированию подлежат платежи в размере от 2 до 12 тыс. рублей. Поэтому объем выплат от государства меньше по сравнению с суммой добровольных взносов участников.

При выходе на пенсию участники программы могут сами определить для себя продолжительность выплат, главное чтобы она была не меньше 10 лет. Кстати, как показал опрос, проведенный НПФ «Сафмар» в начале 2020 года, именно софинансирование своих взносов россияне считают главным стимулом для начала самостоятельных накоплений на пенсию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#НПФ «Сафмар» #государственное софинансирование пенсии #пенсионные накопления
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...