• Главная
  • Эксперт дня: рынок автомобилей с пробегом практически не ощутил изменений из-за пандемии
18:30, 9 июня 2020 г.
Надежный источник

Эксперт дня: рынок автомобилей с пробегом практически не ощутил изменений из-за пандемии

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Рынок новых автомобилей за апрель рухнул в Ростове на более чем 70%. Такие данные приводит «Автостат». Но что же тогда произошло с рынком автомобилей с пробегом? Об этом 1Rnd.ru рассказал руководитель ростовского филиала компании «Ильдар-Автоподбор» Яков Вакула.

— Как изменился рынок по продаже автомобилей с пробегом в Ростове? Например, по новым автомобилям рынок просел более чем на 70%.

— Рынок б/у автомобилей тоже просел, но не на 70%. Если делать анализ по вторичному рынку на основе данных крупных сайтов по продаже авто, Авито и Авто.ру, то можно сказать, что автомобилей стало продаваться меньше. До самоизоляции, например, на Авто.ру в Ростове-на-Дону продавалось около 11,5 тыс. автомобилей, сейчас — 9,5 тыс. объявлений размещено. То есть, рынок где-то просел на 10%. Такое снижение можно связать с тем, что люди решили не продавать авто из-за непонятной ситуации в экономике. Никто не знает, когда это всё закончится. Многие люди потеряли работу, поэтому они живут на свои накопления, а большие покупки откладывают.

— А что произошло с ценами на автомобили?

— Цены на рынке вторичных автомобилей стоят на одном месте. Подорожания не заметно, ведь цены автомобилей с пробегом не привязаны к стоимости новых автомобилей. Новые автомобили с каждым годом дорожают, а стоимость б/у автомобилей с каждым годом практически не меняется. Но они стареют, увеличивается пробег и состояние автомобилей с каждым годом становится все хуже и хуже. Например, тот же Hyundai Accent таганрогской сборки в 2008 продавался новый за 370 тысяч, сейчас его можно купить в хорошем состоянии в районе 300 тысяч рублей. То есть, прошло 12 лет, а цена на него практически не упала. Hyundai Accent — эта культовый автомобиль для Ростова-на-Дону. Если у кого-нибудь спросить, что купить до 300 тысяч рублей, то тебе обязательно посоветуют купить именно этот автомобиль.

— Есть ли отличия по ценам на автомобили в разных сегментах? Что дешевеет быстрее всего?

— Сейчас рынок такой же, как и до самоизоляции, но он стал на несколько процентов меньше. Но не только количество предложений уменьшилось, но и спрос сократился, какого-то ажиотажа на данный момент нет. Все продолжают торговаться, все зависит от ситуации. Дешевые машины и надежные автомобили теряют в цене меньше всего. Вот, например, возьмем BMW X5 и Toyota Land Сruiser 200. Они оба новые стоят в районе 5-6 млн рублей. Десятилетний Land Сruiser в хорошем состоянии будет стоить в районе 2 млн рублей, а BMW X5 будет стоить около 1 млн рублей. Со временем надежные машины продолжают цениться и меньше теряют в цене. Например, Hyundai Solaris, Kia Rio относятся к массовому сегменту, которые пользуются популярностью у россиян. Они недорогие в обслуживании и относительно надежные, мало теряют в цене с каждым годом. Они -  самые продаваемые и самые востребованные. На них всегда есть спрос. «АвтоВАЗ» тоже стоит недорого и пользуется спросом.

— Где сейчас вообще можно купить автомобиль с пробегом в Ростове?

— В рамках режима самоизоляции многие автосалоны и авторынки не работают официально. Авторынок «Фортуна» работал до режима самоизоляции, но там практически невозможно найти хороший автомобиль. Лет 14 назад там продавали собственники, сейчас там продавцы — это перекупщики на 98-99%. Собственники только на сайтах в интернете продают. На «Фортуну» везут Hyundai Accent со всей России, скручивают пробег, клеят заводские этикетки, покупают новые части салона, рисуют заводские метки под капотом и выдают такой автомобиль за практически новый. Это касается и других автомобилей.

Задача перекупщика состоит в том, чтобы купить подешевле и продать подороже. Но сейчас хорошие автомобили ниже рынка мало кто продаёт, поэтому перекупщики покупают по низу рынка машины с техническими проблемами, после ДТП, с большими пробегами. Затем скручивают пробег, восстанавливают самыми дешевыми запчастями и продают как идеальный автомобиль. Никто не будет восстанавливать авто для продажи качественно, ведь это дорого.

Я всегда советую покупать у собственника, который всё знает о своём автомобиле, у него есть история обслуживания автомобиля, машина оформлена на него, он же будет подписывать договор купли-продажи. Перекупщик в договоре купли-продажи зачастую отсутствует, поэтому, если возникнут юридические сложности с автомобилем у нового владельца, то ему придется искать реального продавца.

Ещё можно покупать автомобили с пробегом у официальных дилеров. Они продают те автомобили, которые им сдали в рамках трейд-ин, они же вписываются в ПТС. Юридически такая сделка правильная и автодилер несет ответственность за проданные автомобили.

— Как сейчас обстоят дела с постановкой на учёт автомобиля?

— Ничего не изменилось. В ГИБДД ставят на учёт без проблем. Страховку и диагностическую карту можно оформить через интернет, а госпошлину оплатить со скидкой через портал «Госуслуги». Там же можно записаться на определённое время и поставить автомобиль на учёт в ГИБДД.

— Подорожали ли услуги автосервисов и запчасти во время самоизоляции?

— Во время самоизоляции я ездил в сервис. Цены остались на одном и том же уровне. Запчасти могли немного подорожать из-за роста курса доллара, но это совсем небольшой рост. Сервисы не будут поднимать цены, ведь они продолжают бороться за клиентов.

— Чего ожидать от рынка после снятия ограничений из-за коронавируса?

— Я думаю, что ажиотажа на «вторичке» не будет. Сейчас проседания рынка нет. И спрос, и предложения есть. Курс доллара подрос, но незначительно. Если бы сейчас была полная самоизоляция, когда все люди не выходят на улицу и нельзя купить автомобиль, то тогда после снятия ограничений можно было бы ожидать какой-то всплеск отложенного спроса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Автомобиль с пробегом #покупка автомобиля #перекупщики #Фортуна #авторынок #самоизоляция
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Ростов за рулем это спецтема для тех, кто не представляет свою жизнь без автомобиля. Юридические и правовые вопросы, обзоры, новости авторынка, новинки в автосалонах Ростова.
Объявления
live comments feed...