Кандидат биологических наук Наталья Крайнова: «Отрицательный результат не исключает возможности заражения COVID-19»

Фото: ОКДЦ, Ева Долецкая
Фото: ОКДЦ

Основные лабораторные исследования для диагностики COVID-19 ПЦР-тесты - одной из первых в регионе организовала лаборатория ОКДЦ. Сегодня медицинские клиники города предлагают ростовчанам выполнить различные тесты – на антитела, на выявление коронавирусной инфекции, экспресс-тесты… Как не запутаться в обилии исследований и можно ли им доверять, рассказала главный внештаный специалист донского Минздрава по клинической лабораторной диагностике, заведующая Лабораторией клинико-гематологических исследований ГАУ РО «ОКДЦ», кандидат биологических наук Наталья Крайнова.

- Наталья Николаевна, с какими сложностями столкнулся лабораторный комплекс ОКДЦ в период распространения новой коронавирусной инфекции?

- Необходимо было срочно перестроить рабочий процесс, начав выполнение ПЦР-тестов на выявление РНК возбудителя коронавируса SARS-CoV-2. Потребовалась реорганизация помещения, материальной части, и, что очень важно, психологии сотрудников, так как уровень патогенности возбудителя коронавируса SARS-CoV-2 выше, чем тот, с которым ранее сталкивалась лаборатория. Возникли трудности с приобретением средств индивидуальной защиты и реагентов с высокими аналитическими характеристиками. Затем надо было решить более простые, но многочисленные задачи: выстроить маршрутизацию, сформировать отчеты, направления, организовать регистрацию, обучить персонал в территориях – и все срочно. Сложностей было много, но была конкретная цель и совсем не было времени. Впереди еще много работы, но самый первый, сложный, этап мы прошли достойно, благодаря собранности, высокой квалификации, ответственности нашего коллектива, способности решать самые сложные задачи.

Наша лаборатория патоморфологии и молекулярно-биологических методов второй в регионе начала выполнять тестирование на новую коронавирусную инфекцию (первой была бактериологическая лаборатория РЖД), но сейчас является самой производительной, выполняя 7 000 исследований в неделю. Такой объем для ПЦР-исследований, которые по своей сути не являются скрининговыми, просто огромный. Повторюсь, это стало возможным благодаря высокой квалификации и ответственности персонала.

- Вы первыми в регионе начали проводить исследования на выявление антител к SARS-CoV-2 методом иммуноферментного анализа (ИФА)…

- Эти тесты используется для установления факта текущей или перенесенной инфекции. Забор биоматериала проходит как у нас в Центре, так и в медицинских организациях Ростовской области и Ростова-на-Дону.

- Расскажите поподробнее о тестировании на наличие антител. Кому в первую очередь необходим такой тест, кто может его сдать?

- В первую очередь, согласно российскому законодательству, на данный момент тест необходим медицинским работникам, которые имеют высокий риск инфицирования – это сотрудники скорой помощи, ковидных госпиталей, отделений для больных внебольничной пневмонией, инфекционных отделений. У них регламентировано обследование один раз в неделю до появления иммуноглобулинов класса G. Для этого медицинские организации проводят забор крови и доставляют ее курьерами со всего региона для исследования в ОКДЦ. Медицинские работники проходят обследование в системе ОМС. В то же время любой человек может сдать по оплате анализ на антитела в ОКДЦ, предварительно записавшись через call-центр. Возможен выезд наших специалистов для забора крови в организованные коллективы. Для этого необходимо заключить договор с юридической службой ОКДЦ.

Кандидат биологических наук Наталья Крайнова: «Отрицательный результат не исключает возможности заражения COVID-19», фото-1

- Как организован процесс выполнения тестов в Центре?

- Тестирование на наличие антител в ОКДЦ проводится сотрудниками Лаборатории клинической биохимии и иммунологии. Используются тест-системы российского производства, обязательно имеющие регистрационное удостоверение. Я хочу подчеркнуть, что сейчас многие клиники, главным образом, частные, предлагают исследования, на незарегистрированных тест-системах сомнительного производства. Наши тест-системы, которые мы используем, имеют очень высокие аналитические качества. Определение производится в сыворотке крови. Максимальный срок предоставления результатов – три рабочих дня. Исследования проводятся на автоматических иммуноферментных анализаторах.

- В чём преимущество такого теста?

- На ранних стадиях заболевания новой коронавирусной инфекцией в образцах, полученных из верхних дыхательных путей пациентов, можно обнаружить только вирусную РНК, используя метод ПЦР. Спустя несколько дней начинает развиваться иммунологический ответ организма на внедрение возбудителя. Уровень РНК вируса снижается, и после нескольких недель, как правило, не определяется. В таких случаях лабораторное подтверждение диагноза может быть обеспечено только серологическими методами, которые позволяют выявить специфические антитела. Реакция иммунной системы на внедрение вируса индивидуальна у каждого человека, однако первыми вырабатываются антитела класса М (IgM), затем антитела класса G (IgG). Обнаружение в сыворотке крови антител класса IgG к SARS-CoV-2, может свидетельствовать о наличии острой фазы заболевания коронавирусной инфекцией Covid 19, или о выздоровлении. Таким образом, пациент, который только подозревает, что бессимптомно переболел коронавирусной инфекцией, может прийти к нам и сдать анализ.

- Можно ли считать результат теста окончательным диагнозом?

- Ни в коем случае. Никакие результаты лабораторных исследований не являются диагнозом! Результаты тестирования на антитела не должны использоваться в качестве единственного основания, подтверждающего наличие COVID-19. Необходимо помнить, что это новая инфекция, и данных о ней немного. Неизвестна до конца патофизиология. Вы заметили, что в средствах массовой информации очень много противоречивых данных? Даже известные ученые предоставляют совершенно разную информацию о реакции организма на эту инфекцию. Надо учесть, что отрицательный результат не исключает возможности заражения COVID-19. Еще раз повторю: полученное лабораторное исследование должен интерпретировать только врач-клиницист.

Важно знать: результат лабораторного исследования не является диагнозом. Точный диагноз ставит только врач по результатам полного анамнеза, дополнительных обследований, если они необходимы.

Тестирование на наличие антител позволяет решить и стратегические задачи. Так как при выявлении асимптоматических пациентов, узнав их количество, становится возможным принять оперативные решения: смягчать или усиливать карантинные меры. Надо знать, какая часть населения перенесла инфекцию, чтобы понимать масштаб пандемии, также эти сведения необходимы для разработки вакцин. Данные о лечебном свойстве плазмы переболевших пациентов являются противоречивыми

- Как проходит забор крови у пациентов, обратившихся в ОКДЦ?

- Мы приняли все возможные меры для безопасности наших пациентов и медицинских работников. При заборе крови в ОКДЦ все организовано в соответствии с санитарными правилами и нормами. Вход в Центр обязателен в защитной маске, желательно в перчатках. При посещении Центра пациентам измеряется температура, у нас произведена разметка, позволяющая ориентироваться в расстоянии друг от друга. При входе расположены коврики, пропитанные дезинфицирующим раствором.

У нас имеются, как и раньше, места для отдыха – сидячие места, но теперь они расположены определенным образом, с учетом соблюдения безопасной дистанции. Запись на исследования организована так, чтобы не было очереди и между приемом пациентов через определенное время проводились санитарно-гигиенические мероприятия. Медсестра процедурного кабинета после посещения каждого пациента проводит дезинфекцию. Кабинеты приема биоматериала работают в ОКДЦ шесть дней в неделю - с 8 утра до 16 часов. В это время можно сдать кровь на определение антител. Напоминаю: по предварительной записи через call-центр.

- Для чего нужны экспресс-тесты и в чем их отличие?

- Что касается экспресс-тестов, в лаборатории ОКДЦ в настоящее время мы их не выполняем. Экспресс-тесты являются скрининговыми, используются для выявления антител IgG и IgM к COVID-19 в образцах цельной крови, сыворотки или плазмы. В соответствии с имеющимися Временными Методическими рекомендациями (версия 7), экспресс-тесты могут использоваться как вспомогательные при госпитализации. Динамику развития заболевания данным методом определить невозможно. Хочу подчеркнуть, что этот вид исследования не предназначен для «домашнего» применения и может использоваться только медицинским работником (медицинской сестрой или сотрудником лаборатории).

Справочно: любой желающий может, записавшись через call-центр ОКДЦ, сдать анализ на наличие антител. Цена теста – 900 рублей без учета забора материала. Возможен выезд медицинской сестры в организованные коллективы численностью 25-40 человек для взятия крови. Для этого необходимо заключить договор на оказание платных услуг, позвонив юристу ОКДЦ по телефону 255-79-20 и согласовать время со специалистом call-центра по телефону 227-00-00.

Беседу о здоровье провела Светлана Черновол.

ГАУ РО «ОКДЦ», Пушкинская, 127.Call-центр 227-0000. Сайт rokdc.ru
Инстаграм @okdc_rostov
Инстаграм Кафедры персонализированной и трансляционной медицины @okdc_rostov_kafedra_nmo
Одноклассники https://ok.ru/profile/594097547284
Фейсбук https://www.facebook.com/rokdc.ru
Вконтакте https://vk.com/gau.okdc
Инстаграм РХМДЛ @rhmdl_okdc

ОКДЦ Наталья Крайнова тесты на COVID-19
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии