• Главная
  • Неделя в Ростове: отмена пропусков, коронавирусный бунт, уничтожение школы-гиганта
16:38, 7 июня 2020 г.

Неделя в Ростове: отмена пропусков, коронавирусный бунт, уничтожение школы-гиганта

Фото - Елена Доровских / 1rnd.ru, архив публикаций редакции

Фото - Елена Доровских / 1rnd.ru, архив публикаций редакции

Ростовская область встретила лето в самоизоляции. Правда, очень условной: её ослабляют и власти, и сами дончане. Люди настолько устали от ограничений, что в Шахтах даже разгорелась акция протеста. Итоги первой недели лета подводит 1rnd.ru.

Числа недели. Количество заболевших коронавирусом в Ростовской области растёт рекордными темпами: за первую неделю лета заболели полторы тысячи человек. Общее число заразившихся коронавирусом дончан к воскресенью выросло до 6166. Смертей тоже становится больше, на 7 июня зарегистрировано уже 47 умерших. По этому показателю Ростовская область, где всё вроде бы было благополучно, обошла Краснодарский край. Основной причиной ухудшения ситуации власти называют отношение дончан к ограничениям - похоже, что самоизоляция осталась только на бумаге.

Неделя в Ростове: отмена пропусков, коронавирусный бунт, уничтожение школы-гиганта, фото-1

Однако "бумажная версия" самоизоляции не сдаётся. Прорыв недели выглядит очень скромно - в Ростовской области отменили действие спецпропусков, теперь они не нужны для передвижений по городам и районам, а также сняли часть ограничений. Например, разрешили написать итоговые сочинения школьникам, возобновили плановую медпомощь и позволили заниматься спортом профессионалам. Для всех остальных прогулки и спорт пока остаются под запретом. По крайней мере, формальным.

Неделя в Ростове: отмена пропусков, коронавирусный бунт, уничтожение школы-гиганта, фото-2

Потеря недели.В Ростове-на-Дону снесли школу-гигант Сельмашстроя. Власти не стали прислушиваться к мнению горожан, начавших сбор подписей за сохранение здания, и вступать в диалог с городским сообществом. Судьбу уникального здания решило то, что его не внесли в список объектов культурного наследия, а значит. Чиновники воспользовались возможностью не сохранять неповторимый стиль здания и заменить его обычной коробкой из бетона и стекла.

Протест недели. Властям Ростовской области в эти дни приходится "разруливать" скандал в Шахтах. Группа вахтовиков, уставших от изоляции в обсерваторе, объявила голодовку. Акция протеста началась из-за того, что медики отказались выпускать людей после 14 дней карантина. Официальная версия - у двоих вахтовиков в самый последний день изоляции пришёл положительный тест на коронавирус.

Чиновники обвинили вахтовиков в несоблюдении режима самоизоляции, те выдвинули встречное обвинение - в коррупции, ведь нахождение сотрудников в обсерваторе оплачивает работодатель. И, предположили "заключённые", властям просто невыгодно расставаться с источником прибыли. Тем не менее, пока победа на стороне властей: вахтовики остаются в обсерваторе.

Интрига недели. Вернёмся в Ростов, где внимание общественности оказалось прикованным к парку "Дружба" на бульваре Комарова. Как внезапно выяснилось, это даже не парк, а пешеходная зона. Статус "всплыл" после жалобы ростовчан на то, что в парке не борются с клещами. И не борются на законном основании, уверил глава администрации района Виктор Бережной, потому что это не парк.

«Он только формально называется парком, на самом деле в документах он числится как пешеходная зона, - сообщил 1rnd.ru чиновник, - подразумевается, что там люди ходят по дорожкам и сидят на скамейках».

В итоге клещей в спорной зоне всё-таки пообещали уничтожить, но осадочек остался. Общественники изучают документы и выясняют, почему при обсуждении финансирования благоустройства или концессии "Дружба" оказывается парком, а в других случаях - нет. И чем призрачный статус опасен.

Неделя в Ростове: отмена пропусков, коронавирусный бунт, уничтожение школы-гиганта, фото-3

ДТП недели.Два сотрудника полиции пострадали в аварии, которая случилась в ночь на воскресенье. На пересечении улицы Сарьяна с 35-й Линией в Ростове столкнулись Nissan Almera и патрульный Renault Logan. "Логан" после удара врезался в столб, "Альмера" - в витрину магазина. В Сети оказалось видео момента столкновения - на кадрах можно заметить, что полицейские едут на красный, а проблесковые маячки на машине не горят.

Приглашение недели. Президента РФ Владимира Путина пригласили посетить Таганрог. Идею озвучил человек-легенда Сергей Бурлаков - мужчина, который смог стать всемирно известным спортсменом после тяжелейшей травмы (у него ампутированы ноги и руки). Он входил в рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию.

Бурлаков по видеосвязи поблагодарил главу государства за то, что его включили в состав рабочей группы (таганрожец предложил поправку об ответственном отношении к животным) и пригласил президента в "солнечный Таганрог".

- Город хороший, красивый, постараюсь приехать, - ответил Путин.

Неделя в Ростове: отмена пропусков, коронавирусный бунт, уничтожение школы-гиганта, фото-4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#неделя в Ростове #коронавирус в Ростове #пропуска в Ростове #школа-гигант #непарк
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...