Как медотходы при эпидемии коронавируса оказываются в мусорных баках ростовчан

Фото - архив публикаций 1rnd.ru

Заражённые коронавирусом медотходы создадут угрозу для всех ростовчан, если попадут на обычный полигон ТБО. Однако в Ростове отходы медучреждений зачастую даже не довозят до полигона - их выбрасывают в мусорные баки у жилых домов. Почему это происходит, разбирался 1rnd.ru.

Утром 21 мая возле контейнерной площадки на пересечении переулка Чувашского и улицы Орловской, это довольно безлюдное пространство рядом с пепелищем катастрофического пожара 2017 года, остановилась “Газель” с краснодарскими номерами. Из фургона с надписью “Медицинские отходы” водитель вынес и бросил у баков чёрные мешки. Во время “утилизации” часть мешков лопнула.

“Из них выпали белые халаты неизвестного происхождения”, - рассказала 1rnd.ru ростовчанка Елена, очевидец ситуации. Халаты были похожи на те, что носят в ковид-госпиталях, но подходить ближе, чтобы проверить свои опасения, горожанка не стала.

Даже если содержимое этих мешков не было опасно, они не должны были оказаться в мусорных контейнерах возле жилых домов. Медотходы в России - это совершенно отдельный вид мусора, со своей классификацией и особым порядком обращения.

Отходы медучреждений разделены на пять классов. Класс А - самый безопасный, грубо говоря, это мусор, который не был в контакте с биологическими жидкостями пациентов (канцелярия, упаковка оборудования, мебель). Только отходы этого класса можно без дополнительной обработки вывозить на полигоны ТБО (но, опять же, не выбрасывать в бытовые мусорные контейнеры).

Класс Б - расходные материалы и инструменты, которые могут представлять опасность для людей. Это, например, одноразовый набор инструментов, с помощью которых вас осматривает врач.

Класс В - отходы чрезвычайной эпидемиологической опасности, к ним относится мусор из туберкулезных диспансеров, а теперь и из ковид-госпиталей.

Классы Г и Д - это самые опасные отходы, токсичные и радиоактивные соответственно.

Любые медотходы, вне зависимости от класса, должны перевозиться без контакта с бытовым мусором - на специальных автомобилях с особой символикой. И всё, что не подходит под класс А, проходит обязательное обеззараживание или обезвреживание. Так, чрезвычайно опасные отходы нельзя даже вывозить из лечебного учреждения без предварительной химической обработки.

“Сначала отходы обязательно обеззараживаются в лечебном учреждении и только потом могут быть переданы оператору, который взял на себя функцию утилизации этих отходов, - рассказала министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. - Даже попадание на обычный полигон медотходов класса В уже является для населения определенной угрозой – угрозой эпидемиологической безопасности”.

В администрации Ростова-на-Дону 1rnd.ru заверили, что оба ковидных госпиталя города соблюдают этот порядок.

"В ЦГБ медицинские отходы обеззараживаются утилизаторами и деструкторами. Они при этом преобразуются из класса Б в класс А, которые вывозятся ООО ГК «Чистый город» в рамках заключенного муниципального контакта. Образующиеся отходы класса В в инфекционном модульном блоке также обеззараживаются в специализированной установке и преобразуются в отходы класса А", - рассказали 1rnd.ru в горздраве Ростова, добавив, что сходная схема работает в больнице №20, где действует второй моногоспиталь.

Инфекционный модуль ЦГБ Ростова
Инфекционный модуль ЦГБ Ростова

Оборудование для обеззараживания отходов на месте, заверили в управлении здравоохранения, есть и в других учреждениях городского подчинения - БСМП, городской больнице №7, КДЦ «Здоровье».

Но гарантирует ли это, что особо опасные медотходы не попадут в бытовой мусор? Как показывает инцидент на Орловской / Чувашском - нет. Ведь за пределами медучреждения судьба опасного груза целиком зависит от исполнителя данной услуги и его ответственности.

“В каждом медучреждении назначается сотрудник, который отвечает за вывоз медотходов. Обычно это сестра-хозяйка. Но важно понимать, что её зона ответственности заканчивается у ворот учреждения. Дальше - зона ответственности компании, с которой заключён договор на вывоз и утилизацию медотходов. Это уже мы не контролируем”, - рассказал 1rnd.ru на условиях анонимности руководитель одного из медучреждений Ростова.

А дальше медотходы могут оказаться в мусорных баках у многоэтажек. Или рядом с детской площадкой. Или в парковой зоне, что тоже было в Ростове.

С контролем за оборотом медотходов, подтвердил в беседе с 1rnd.ru директор «Центр 100 Ростов-на-Дону» Виктор Сагаль, всё действительно сложно. И причина правового пробела, который стал опасным при пандемии коронавируса, в особом статусе медотходов.

Как пояснил эксперт, их вывели из ФЗ №89, который регламентирует оборот отходов, но никуда не ввели. В итоге порядок работы с медотходами прописан только в СанПин 2010 года, а для утилизации опасного мусора компаниям не нужна даже лицензия.

“Получается, что любой желающий может участвовать в аукционах, которые обязаны проводить медучреждения. И многие недобросовестные исполнители, зная все это, пользуются ситуацией, - рассказал Сагаль. - Они могут возить, грубо говоря, и еду по садикам на этих микроавтобусах, и тут же медотходы собирать. Хотя это категорически запрещено: если транспорт задействован под перевозку медотходов, по закону в нём больше ничего нельзя возить”.

Медучреждения, добавил Сагаль, в этой ситуации становятся заложниками аукционной системы: они вынуждены заключать договоры с организациями, у которых нет специального оборудования для перевозки и утилизации медотходов, ориентируясь только на низкую цену. А у игроков рынка нет мотивации улучшать качество услуг: есть случаи, когда даже внесенные в черный список предприниматели возвращался на рынок под новым “флагом” и получают контракты.

Очевидно, что эту правовую лакуну должно заполнять государство, а то немногое, что можно сделать на местах - это усилить контроль за утилизацией медотходов со стороны самих заказчиков и проверяющих инстанций. И, по словам главы Минздрава Ростовской области Татьяны Быковской, следить за этим должны Роспотребнадзор и природоохранная прокуратура.

Усилен ли контроль, кто и как часто проверяет подрядчиков, остался без ответа. Говорить на эту тему с редакцией 1rnd.ru чиновники от здравоохранения и медучреждения отказались, Роспотребнадзор на запрос журналистов пока не ответил.

При этом 1rnd.ru известно, что как минимум одна проверка инициирована - в региональные следком и Роспотребнадзор поступили заявления по поводу медотходов, выброшенных в мусорный контейнер возле жилых домов на Орловской / Чувашском.

Силовикам не составит труда вычислить номер автомобиля и привлечь горе-утилизаторов к ответственности. Но последует ли за этим масштабная проверка всей системы обращения с опасными для населения медотходами в разгар эпидемии COVID-19, неизвестно.

медицинские отходы коронавирус в Ростове ковидный госпиталь Ростов ЦГБ Ростова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
Ландшафтный пожар, угрожавший постройкам, удалось потушить в станице Раздорской. Возгорание ликвидировали с помощью вертолёта и 27 машин. Сообщение о возгорании сухой растительности спасатели получили примерно в полдень пятницы, 10 июля. Огонь мог распространиться на хозяйственные постройки в станице, к ликвидации пожара привлекли большую группировку сил, в том числе и вертолет Ми-8. На месте событий работали как сотрудники противопожарной службы, так и до...
Общество
Лето в Ростове подходит к экватору, в городе начали открываться пляжи, террасы кафе и ресторанов и другие места, где можно провести выходные. Концерты в «Циферблате» Послушать живую музыку в Ростове и области сейчас проблематично. Один из вариантов побывать на концерте, пусть даже небольшом, — прийти в «Циферблат» сегодня или завтра вечером. Сегодня в 8 вечера в летнем дворике начнётся акустическое выступление Насти Доброхотовой. Она исполнит лирические пе...
Общество
На «Островке Надежды» ребята продолжают записывать тревел-блог. Свой репортаж о таинственном дольмене юные путешественники уже выложили в соцсетях. Важно, что все участники проекта подошли к этой задачи с энтузиазмом и интересом. В итоге — получилось видео, которое можно смело показывать в телевизионных программах о путешествиях. Напомним, РГООИ «Надежда» в этом году стало победителем в конкурсе фонда президентских грантов на развитие гражданского общества...
Криминал
В Ростове-на-Дону 57-летнего мужчину будут судить за изнасилование двух девочек. Оба преступления произошли в прошлом году на территории Советского района города, жертвам — 10 и 13 лет. По материалам уголовного дела, обвиняемый заманил к себе домой и дважды изнасиловал 10-летнюю школьницу. 13-летнюю девочку он «путем уговоров» заставил вступить в половую связь. Мужчину задержали, ему предъявлено обвинение по двум статьям — 131 УК РФ «Изнасилование» и 134 У...
Происшествия
Следовали разбираются в смерти двухленего малышка. Несчастье произошло в семье из Родионово-Несветайского района. Мальчик утонул в каркасном бассейне, расположенном на территории частного домовладения, в пятницу, 10 июля. "В настоящее время следователи выясняют все обстоятельства произошедшего", - сказала официальный представитель Следственного управления СК России по Ростовской области Галина Гагалаева. Следственное управление призывает родителей не остав...
Общество
В Ростове на несколько дней установилась прохладная погода, которая скоро снова сменится жарой. Особенно заметно это ощутят пассажиры общественного транспорта. Именно им редакция 1rnd.ru посвящает пятничный мем. Напомним, вчера, 9 июля губернатор области Василий Голубев на заседании оперштаба напомнил о ростовской жаре и запрете выпускать на линии автобусы без кондиционеров. Тема качества перевозок всплыла в контексте соблюдения масочного режима. Как сообщ...
Власть
Сити-менеджер Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко не собирается увольняться, но с удовольствием ушёл в отпуск. Выходные дни он проведет вместе с семьей, сообщила 1Rnd.ru пресс-секретарь мэрии Мария Петрова. «Вы уже знаете, что я возглавил список кандидатов в депутаты гордумы Ростова от «Единой России» и впереди непростое время подготовки и проведения выборов, - сказал сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко. - Увольнения в планах нет, слишком много идей и...
Фото + Видео
В Ростове накаляется атмосфера вокруг рощи СКА. Защитники в преддверии суда записали ролик с призывами сохранить множество деревьев и животных. Арендатор в ответ заявил, что на участке рощи, где он хочет построить парковку, нет зелени. Как выглядит спорная земля на самом деле, решил выяснить 1rnd.ru. Начнём с небольшой загадки: найдите нужный участок земли по карте, пользуясь только ориентирами и описанием от арендатора. Нам нужна, напомним, часть рощи, в...
Экология
Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов осудила решение ростовского зоопарка передать слоненка Эколь в Большой Московский цирк. Официальное заявление опубликовано на сайте EAZA. В нем говорится, что ассоциация не считает, что цирк является местом для животных, выросших в зоопарке. EAZA запрещает подобную практику в своих стандартах и правилах управления населением. «Эксперты по азиатским слонам из Фонда сохранения биоразнообразия также подчеркивают в...