• Главная
  • Ростовчане своими силами благоустраивают территорию родника Водопадный
ФОТО+ВИДЕО
11:06, 5 июня 2020 г.
Надежный источник

Ростовчане своими силами благоустраивают территорию родника Водопадный

ФОТО+ВИДЕО
Фото: 1Rnd.ru

Фото: 1Rnd.ru

Неравнодушные ростовчане своими силами благоустраили родник Водопадный, который находится вблизи Змиевской балки. Более того они добились для родника статуса природоохранного объекта.

Все мы знаем: ростовское лето – это жара под 40, раскаленный асфальт, благословенная тень – и та не тень, а так – одно название. И как всегда, в такую жару потянутся ростовчане к воде – к природным источникам и родникам, которых в Ростове несколько. К тихо журчащей, прохладной воде в окружении благодарных ей деревьев, дающих густую тень.

Однако не все природные родники благоустроены, многие – до сих пор пребывают в практически «диком» состоянии. В день экологии мы решили рассказать историю родника Водопадного, возродившегося к новой жизни.

Ростовчане своими силами благоустраивают территорию родника Водопадный, фото-1

Родник расположен вблизи Змиевской балки, между улицами Мачтовая и Заречная. Десятилетиями жители окрестных домов купались в нем, набирали воду, отдыхали в тени его деревьев. Но… город растет, строятся многоэтажки, с каждым годом тесня частный сектор и лесопарковые зоны. Так случилось и здесь. Родник начал загрязняться, появились груды строительного и бытового мусора, участились утечки канализационных сбросов. Родник стал умирать.

«Пацанами ещё в этом роднике купались. Больно было смотреть, как все рушится. Грязь, мусор, наркоманы в развалинах «закладки» делают, шприцов – реально по щиколотку! Местные боятся, никто вечером и близко рядом не пройдет, - вспоминает участник инициативной группы Тимофей Ткаченко. - И тогда мы решили – все, хватит! Инициативная группа сложилась как-то сама по себе. Собрались жители окрестных домов, квартала, те, кому было не все равно, что будет с нашим родником. Подключились и просто хорошие люди, любящие свой город ростовчане. Нам все говорили: «Ничего никогда у вас не выйдет, плетью обуха не перешибешь»… А вот – нет! Наверное, тогда нам звезды так стали: мы собрались, стали вместе и – сделали! У моего соседа была целая папка вырезок из газет, еще довоенных, и там - про наш родник. А нам говорят – нет такого родника! Тут-то мы и решили, что это – наше».

Ростовчане своими силами благоустраивают территорию родника Водопадный, фото-2

Сначала ростовчане обратились к тогдашней администрации района. Результат, как понимаете, нулевой.

«Помог только один человек – Евгений Соболев, депутат нашей городской думы. Хоть и не его территория, но помог же. Без него еще годы бы бились. Да и то, не факт», - улыбается Тимофей.

Результатом усилий инициативной группы стало возвращение роднику Водопадному статуса природоохранной зоны и внесение его в Росреестр. Территорию приводят в порядок. Пока идут работы, местные жители приходят наблюдать, предвкушая комфортный отдых в чистоте.

Ростовчане своими силами благоустраивают территорию родника Водопадный, фото-3

«Этот родник – пример того, что, собравшись вместе, можно добиться результата. Нужно просто вместе идти до конца. Проблемой Водопадного я занимался более четырех лет. Порядок навести можно. Нужно просто стараться, упорно идти к цели, не сворачивая, чтобы тебе ни «намекали», ни «советовали». Огромное спасибо всем тем, кто вместе со мною защищал, возрождал Водопадный, помогал мне на всех этапах. И отдельно – Елене Анатольевне Пятибратовой. Без ее помощи, без ее знаний и настойчивости у нас ничего бы не получилось. Родник же нашими стараниями будет еще радовать и наших детей и внуков. Через 10, может, и через 100 лет», - констатирует депутат городской думы Ростова-на-Дону Евгений Соболев.

Всю территорию Водопадного облагородили, построили мостки, лестницы, обустроили купальни, раздевалки, создали спортивные площадки, установили турники, брусья, тренажеры.

А ведь здесь даже подъезда для грузовиков к роднику нет. Как спускать материалы и технику, придумывали на месте. Стоит отметить, что всё делалось без привлечения средств городского бюджета - только на свои деньги.

«Я вырос здесь, в этом районе. Купались в роднике, занимались спортом. Сейчас мой сын тренируется здесь же, воздух в «Ботанике» все еще чистый и свежий. Тренируются, готовятся к соревнованиям здесь и многие профессиональные спортсмены, выступающие за наш город, область.

Местные, смотрю, приходят, отжимаются, подтягиваются. Поначалу, бывало, мусорили по привычке, а сейчас – нет. Еще и замечания делают, если кто бумажку мимо урны кинет», - не без гордости говорит неравнодушный ростовчанин Владимир Рысов.

Ростовчане своими силами благоустраивают территорию родника Водопадный, фото-4

В 2018 году родник Водопадный был освящен, в верхней купели установили православный крест. И каждый праздник здесь для всех желающих открываются все купальни, площадки - приходят семьи с детьми, организуются праздники.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экология. родник Водопадный в Ростове #благоустройство родника
11,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Самый экологически-чистый сайт города 1Rnd.ru объединяет на своей площадке всех активистов, экологические движения города, социально-ответственные компании, освещает все значимые мероприятия в городе и области, связанные экологией. Инициирует собственные проекты.
Объявления
live comments feed...