Эксперт дня: летом суды будут перегружены делами по банкротствам и разрешению споров

Фото: pixabay.com

Режим самоизоляции негативно повлиял на взаимоотношения между юридическими лицами. Юристы отмечают увеличение количества запросов по взысканию задолженности, расторжению или изменению договоров, а также подготовке и инициированию банкротств. Как отметил управляющий партнер юридической фирмы «М5» Ярослав Кошелев, после снятия ограничений стоит ожидать вал дел по признанию несостоятельности компаний и физических лиц.

— Как изменилась работа вашей юридической фирмы, с какими основными сложностями столкнулись юристы в этот период?

— Работы стало существенно больше. Необходимо было разъяснить всем клиентам, что им делать в связи с COVID-ограничениями, чтобы не потерять свой бизнес. В некоторых случаях приходилось разрабатывать юридические стратегии для укрупнения бизнеса некоторых клиентов, например, в сфере интернет-финансов и медицины. Кроме того коронавирус существенно увеличил спрос на юридические услуги. Мы за эти несколько месяцев существенно увеличили клиентский портфель. Добавилась и социальная работа: мы начали проводить онлайн-мероприятия и размещать рекомендации, что делать в кризис. Наша фирма полтора месяца работала на «удалёнке», однако техническая возможность для этого была подготовлена уже давно, поскольку мы представляем интересы клиентов по всей стране и уделяем большое внимание развитию и внедрению IT.

Основные сложности для нас: существенное увеличение экстренного нормотворчества — ежедневно нужно было анализировать сотни нормативных актов; в связи с тем, что количество запросов на представление интересов в судах существенно выросло, а суды были закрыты и практически не отправляли правосудие — в июне-июле у наших юристов будет по несколько судебных заседаний ежедневно. Некоторые из наших коллег не выдержали этот кризис — либо по причине отсутствия подушки безопасности, либо в силу того, что их специализация временно потеряла актуальность, например, сферы интеллектуальной собственности или регистрационных процедур.

— С какими проблемами и вопросами обращаются сейчас к вам клиенты? Есть ли рост обращений по определенным темам?

— В судебной практике — это взыскание задолженности, расторжение или изменение договоров, подготовка и инициирование банкротств. В договорной практике — анализ заключенных договоров и подготовка необходимых дополнительных соглашений, особенно по договорам аренды и поставки, а также кредитным и заёмным обязательствам. Очень много запросов на участие в переговорах с контрагентами. Кризис также усилил корпоративную практику — увеличиваются случаи взаимных претензий владельцев бизнесов. Если по данным вопросам мы видим явный рост, то в некоторых практиках наблюдается снижение активности, например, в области внешнеэкономической деятельности или сопровождения инвестиционных сделок.

— Насколько сейчас актуальны вопросы банкротства компаний и физлиц из-за ограничительных мер? Как вообще сейчас ведется работа арбитража, если действует мораторий на банкротства?

— Давайте внесём ясность: мораторий распространяется далеко не на всех, но даже те, кто в мораторий попал, могут в некоторых случаях заходить в процедуру банкротства. Арбитражные суды только начинают работу, но судьи из-за накопившихся дел явно перегружены. Вопросы банкротства, на мой взгляд, сегодня самые актуальные — мы прогнозируем вал таких дел. Для многих компаний приостановка работы на месяц-два стала ударом, от которого, к сожалению, сложно оправиться. Граждане, естественно, тоже будут банкротиться. Закредитованность населения и бизнеса большая, и это одна из тех предпосылок, которые на фоне коронавируса приведут к кризису неплатежей и последующим банкротствам. При этом, как такового банкротства бояться не стоит. Во многих случаях — это единственный выход для должников и шанс на возобновление нормальной жизни или деятельности организации. Банкротство вообще очень сильный инструмент, мы полагаем, что будет расти количество «технических банкротств», при которых должники будут продолжать работать, но смогут не платить штрафы и неустойки.

— 2 июня Совет Федерации утвердил закон о праве предприятий МСП расторгать договоры аренды без штрафов. Если он будет подписан Президентом, то какие изменения стоит ждать арендаторам и арендодателям?

— Это очень интересный документ, не только своим содержанием, но и процедурой его принятия. В первоначальной редакции законопроект был настолько «проарендаторский», что мы даже прогнозировали возможность дефолта отрасли аренды торговой недвижимости. Но впоследствии текст изменился настолько, что в умелых руках специалистов данный закон скорее будет выгоден арендодателям. О содержании этого документа можно говорить очень много, но важно понимать —  сегодня основная масса арендаторов и арендодателей уже успели договориться. После того, как Президент подпишет закон, стоит ожидать только отказы от аренды со стороны тех арендаторов, которые и так приняли такое решение, но не имели соответствующего инструмента.

— Сейчас по городу появляется все больше объявлений о сдаче в аренду офисных и торговых площадей. Как самоизоляция повлияла на рынок коммерческой недвижимости в Ростове?

— Одно из подразделений нашей компании уже очень давно занимаемся управлением активами, в частности, коммерческой недвижимостью. Мы считаем, что складская недвижимость не только не пострадала, но и даже окрепла — интернет-торговля сместит часть спроса арендаторов с сегмента торговых площадей в пользу складских. Офисная недвижимость также пока не сильно пострадала. Безусловно, часть арендаторов закрыли бизнес, но пока это не носит характер повсеместной тенденции. Здесь, скорее всего, наметится тенденция «перемещения арендаторов»: чтобы сэкономить арендаторы будут перемещаться в более дешевые или меньшие по площади помещения. Сегмент торговой недвижимости пострадал сильнее всего и пока трудно оценить масштаб бедствия. Всё будет зависеть от общей покупательной способности наших граждан.

— Какие вы видите перспективы для этой сферы после снятия всех ограничений?

— Ставки арендной платы в краткосрочной перспективе немного снизятся, но сильно не упадут — эффекта разорвавшейся бомбы ждать не стоит. Тут причины скорее экономические: снижение ключевой ставки, плавный разгон инфляционных процессов, снижение темпов введения новых площадей в оборот. Но с уверенностью можно говорить, что в течение нескольких лет реальная арендная плата без учета изменений курса рубля повышаться не будет.

— Какие меры поддержки были бы актуальны для этой сферы?

— Временное снижение имущественных и земельного налогов, а также мораторий на повышение стоимости коммунальных услуг.

— Что будет с инвестициями в эту сферу? Готовы ли инвесторы вкладывать в коммерческую недвижимость деньги сейчас и после?

— Если говорить о стоимости коммерческой недвижимости в целом, то мы прогнозируем некоторое её снижение через полгода-год. Недвижимость на кризис реагирует с некоторым запозданием, кроме того пока действует эффект отложенного спроса. Но за снижением последует уверенный рост, поскольку коммерческая недвижимость была и остается надежным антикризисным активом. Кроме того, у нас в стране пока не так много альтернативных инструментов для инвестирования. Тут важно не забывать, что все самые серьезные отечественные и зарубежные исследования говорят о том, что в долгосрочной перспективе недвижимость всегда растет в цене.

Суды банкротства аренда расторжение договоров бизнес коммерческая недвижимость арбитраж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(8 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Общество
Ростовская область по результатам за январь-май 2020 года заняла второе место по числу взяток. Согласно данным портала правовой статистики, за первые четыре месяца этого года на Дону зарегистрировано 87 преступлений по статье «Получение взятки». У лидера антирейтинга – Москвы – это число составляет 125. «Бронзу» взяла республика Татарстан с небольшим отрывом от донского региона – там зарегистрировано 85 подобных преступлений. По результатам первых четырех...
Общество
Открытие детсадов после коронавирусных ограничений превратилось в издевательство над родителями, сообщили 1rnd.ru горожане. Люди столкнулись с серьезными сложностями при оформлении справок об отсутствии коронавируса - без них детей не принимают. Детсады Ростовской области заработали в обычном режиме с понедельника, 6 июля. Но обычным режим был только в официальных документах. Ростовчане рассказали 1rnd.ru о том, что возвращение в детсады стало настоящей пр...
Общество
Клиенты ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» могут оформить договор, изменить лицевой счет и получить дубликат квитанции, не посещая центр обслуживания. Достаточно воспользоваться сервисами на сайте компании. Теперь можно за несколько минут получить дубликат квитанции, если бумажный экземпляр не был доставлен. Для этого на сайте rostov.tns-e.ru в разделе «Напишите нам» нужно выбрать форму обращения «Мне не пришла квитанция», отметить месяц, в котором не пришел...
Общество
На Дону количество заболевших коронавирусом увеличилось до 10256. Об этом сообщает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК). За сутки в Ростовской области обнаружены 90 новых ковидных больных. Умерли пять пациентов, выздоровели 199 человек. Всего в донском регионе количество заболевших коронавирусом выросло до 10256. Выздоровели 7068 пациентов, 146 человек с инфекцией умерли.
Общество
Из Ростова в Казань и Симферополь запустили два дополнительных рейса. Как сообщает пресс-служба аэропорта «Платов», перевозку будет осуществлять лоукостер «Азимут». Для авиасообщения с Симферополем введен дополнительный утренний рейс, который будет курсировать по вторникам, четвергам и субботам с 9:25 до 10:40. Обратный самолет будут вылетать из Крыма в 16:05 и возвращаться в донскую столицу в 17:20. Такое расписание сохранится весь весенне-летний летный с...
Общество
В центре Ростова у троллейбуса с маршрутом №7 отпал штанговый токоприёмник. Об этом сообщили очевидцы в одном из городских пабликов. Инцидент случился на пересечении Красноармейской улицы и Будённовского проспекта. По словам очевидцев, машина, которая осталась без важной детали, перекрыла часть проезда, в результате чего на дороге образовалась пробка. Уточним, что сломавшийся транспорт — один из 20 новых троллейбусов с автономным ходом, которые закупил гор...
Происшествия
В Зернограде прошлой ночью загорелась хозпостройка на территории храма Введения во храм Пресвятой Богородицы. Как сообщает ГУ МЧС по РО, обошлось без пострадавших. На подворье храма горел строительный мусор на площади 20 квадратных метров. Для тушения пожара привлекалось 8 огнеборцев и 2 единицы техники. Пламя удалось ликвидировать очень быстро: в 23:13 поступило сообщение, а к 23:20 огонь уже потушили.
Криминал
В Таганроге пьяный водитель отказался от освидетельствования и попытался скрыться, протащив на двери машины полицейского. Как сообщает СУ СК по Ростовской области, таганрожца остановили из-за того, что у него на машине не было задних номеров. После осмотра полицейским стало ясно, что мужчина пьян. Однако при попытке задокументировать это мужчина нажал на газ и уехал вместе с одним из сотрудников ДПС на двери машины. Инспектор отделался несколькими ушибами...
Общество
С 09:00 9 июля до 09:00 10 июля не будет воды у большинства жителей микрорайона Левенцовский. Как сообщает «Ростовводоканал», отключения затронут жителей домов на участке от переулка Гарнизонный до улицы Солженицына и от улицы Ткачева до улицы Жданова. Причина неудобств – ремонт водопроводной трубы на пересечении Еременко и Гарнизонного.