• Главная
  • Онлайн в помощь: как изменилась работа банков на Дону во время самоизоляции
14:30, 2 июня 2020 г.
Надежный источник

Онлайн в помощь: как изменилась работа банков на Дону во время самоизоляции

Фото: ВТБ

Фото: ВТБ

Режим всеобщей самоизоляции, безусловно, в той или иной мере переформатировал работу практически всех учреждений и компаний Ростовской области. О том, что изменилось в работе банка, о популярности онлайн-сервисов и перспективах развития, рассказал управляющий банка ВТБ в Ростовской области Юрий Авдеев.

Онлайн в помощь: как изменилась работа банков на Дону во время самоизоляции, фото-1

Фото предоставлено пресс-службой в ЮФО Банк ВТБ (ПАО)

Фокус на поддержку

По итогам первого квартала общий кредитный портфель ВТБ в регионе составил 189,3 млрд рублей, а объем привлеченных средств физических и юридических лиц достиг 154,3 млрд рублей. По словам управляющего банка ВТБ в Ростовской области Юрия Авдеева, несмотря на сложившуюся рыночную ситуацию, банк одним из первых начал реализацию государственных мер поддержки для юридических и физических лиц, а также разработал целый комплекс собственных программ и нефинансовых сервисов для помощи клиентам банка.

«Благодаря этому многие предприниматели сохранили свои коллективы, а розничные клиенты получили крайне важную для их семей поддержку», — отметил Юрий Авдеев.

Согласно информации финансовой организации, около 88% заявок были согласованы именно в рамках собственных программ поддержки розничных клиентов. В настоящее время жителям региона одобрено порядка 4,7 тыс. заявок, из которых 3,9 тыс. на общую сумму в 2,3 млрд рублей — по потребительским кредитам. Более 500 заявок было одобрено по ипотеке (700 млн рублей), еще порядка 170 заявок — по автокредитам на сумму в 82 млн рублей.

Отдельные меры поддержки появились для представителей малого и среднего бизнеса. ВТБ в Ростовской области одобрил сделки по реструктуризации на 7,1 млрд рублей. Так же в рамках госпрограммы кредитования юрлиц и индивидуальных предпринимателей на выплату заработной платы сотрудникам банк заключил 22 соглашения на 100 млн рублей. Льготное финансирование получили представители различных сфер услуг, розничной торговли и другие.Таким образом, общая сумма поддержки оценивается в 10,3 млрд рублей.

Удалённо — значит, удобно

Во время всеобщей самоизоляции в Ростовской области отметились некоторые изменения в предпочтениях клиентов ВТБ. Так, в частности, заметно вырос интерес к продуктам цифровизации ВТБ — это мобильное приложение Цифра, проект «Бизнес из дома», автомобильный маркетплейс. Благодаря таким продуктам большинство услуг клиентам банк оказывал дистанционно, что очень важно в сложной эпидемиологической ситуации.

Одним из самых популярных сервисов в период самоизоляции стал спецпроект по поддержке предпринимателей «Бизнес из дома». На официальном сайте банка открылся раздел с полезной информацией, сервисами, виртуальными инструментами для бизнеса, а также советами и лайфхаками от экспертов и успешных представителей бизнеса. Примечательно, что в онлайн сейчас ушёл и процесс выдачи кредитов.

«В связи с пандемией в апреле мы наблюдали снижение клиентопотока в розничных отделениях, а значит — и меньший объём выдачи потребительских кредитов оффлайн. В течение всего месяца в регионе клиентов принимали только дежурные офисы ВТБ, но, банк также рекомендовал проводить максимальное количество операций дистанционно. При этом данный тренд относился в большей степени к кредитам наличными и автокредитам. По ипотеке мы не увидели значительного снижения спроса»,— подчеркнул Юрий Авдеев.

Онлайн в помощь: как изменилась работа банков на Дону во время самоизоляции, фото-2

Новые реалии диктуют свои условия

Как сообщили в ВТБ, в условиях пандемии ожидаемо снизился спрос и на снятие наличных через банкоматы. Жители региона стараются соблюдать все правила и предписания Роспотребнадзора.

«В апреле 2020 года оборот по снятию в банкоматах снизился на четверть относительно апреля прошлого года и на треть – против марта нынешнего», — уточнили в банке.

Среди розничных клиентов отметился рост подачи онлайн-заявок по всем видам кредитных продуктов банка. Так, например, с помощью приложения ВТБ-Онлайн клиент может бесплатно получить цифровую карту. В апреле текущего года ВТБ стал первым из крупнейших банков, который запустил возможность дистанционного открытия счёта с помощью биометрии. Такая услуга доступна и для жителей Ростовской области.

Как отметил Юрий Авдеев, режим всеобщей самоизоляции повлиял на формат работы сотрудников банка. Многие из них перешли на дистанционный режим работы. Однако новые реалии не сказались на качестве предоставления услуг.

«Я работаю частично из офиса, частично — из дома. Сейчас с коллегами проводим только видеоконференции. Уверен, что в скором времени ситуация наладится и всё вернётся в привычный режим», — отметил управляющий банка ВТБ в Ростовской области.

Как уточнил Юрий Авдеев, в сегодняшней ситуации есть не только сложности. Так, сейчас клиенты ВТБ могут воспользоваться рядом преимуществ для воплощения своих планов. По его словам, с 15 апреля для клиентов действует льготная ипотечная программа.

«Если клиент решил улучшить жилищные условия и, тем более, присмотрел объект в новостройке, то сейчас подходящее время, чтобы оформить ипотеку. Ставки находятся на рекордно низком уровне, а для новостроек действует госпрограмма, воспользоваться которой можно только до ноября этого года», — объяснил управляющий областного отделения банка.

Пока новые реалии диктуют свои условия, в том числе и для экономической сферы жизни. Однако ВТБ делает всё возможное для удобства своих клиентов. В регионе возобновилась работа всех отделений. Офисы ВТБ полностью соответствуют требованиям СанПиН. Безусловно, в ВТБ ожидают, что и клиенты, приходя в офис банка, будут придерживаться всех необходимых правил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Банк #Ростов #онлайн-сервисы #самоизоляция #ВТБ #программа поддержки #дистанционный режим
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...