Как в период пандемии студенты Ростова получают практические навыки при помощи IT-технологий

Фото предоставлено вузом, Ева Долецкая
Фото предоставлено вузом

Студенты Южно-Российского института управления РАНХиГС проходят практику в участковых избиркомах. Делают они это при помощи образовательного симуляторадля подготовки членов участковых и территориальных избирательных комиссий, сообщает пресс-служба вуза. Кстати, сам программный продукт разработан командой инновационно-технологического центра ЮРИУ РАНХиГС. В 2019 году обучение с помощью образовательного симулятора прошли 900 председателей и членов УИК Ростовской области.

«Решение позволяет в игровой форме проверить уровень знаний сотрудников избирательных комиссий и получить новые профессиональные компетенции. В процессе прохождения этапов игры образовательный симулятор воссоздает день голосования от регистрации членов комиссии и наблюдателей до окончания подсчета голосов. В программу заложено 50 кейсов с описанием ситуаций различной степени сложности. Перед началом игры пользователь может выбрать роль, с позиции которой он будет принимать решения: председатель УИК, член УИК или общественный наблюдатель», - рассказал заместитель директора института Алексей Баранов.

В период пандемии коронавируса руководство вуза приняло решение об использовании образовательного симулятора при прохождении студентами учебных практик.

«У нас в институте есть ребята, которые регулярно проходят практику в избирательной системе: УИКах, ТИКах, областном избиркоме. Сейчас, когда действует режим самоизоляции, такой возможности у них фактически нет. Практика на симуляторе позволит им не только закрепить полученные знания, но и принять участие непосредственно в организации выборного процесса», - подчеркнул Алексей Баранов.

Как в период пандемии студенты Ростова получают практические навыки при помощи IT-технологий, фото-1

Практические навыки в первую очередь получили студенты юрфака и будущие  политологи. По итогам прохождения всех этапов каждый из участников получает отметку о прохождении практики в соответствующем дневнике. Лучшие студенты уже рекомендованы для прохождения оплачиваемой стажировки в Избирательной комиссии Ростовской области.

«Я только начинаю свой профессиональный путь, но уже сейчас понимаю, насколько важной сферой жизни общества является политика. Именно поэтому я и выбрал свой факультет. Основа стабильного государства – это прозрачная и качественная избирательная система, и мне хотелось подробнее узнать, как устроена работа избирательных комиссий. При помощи симулятора сделать это получилось в легкой удобной и интересной форме», - поделился студент первого курса факультета политологии Александр Датунашвили.

Студентка 4 курса факультета политологии Ангелина Семенова поведала, что у нее уже есть опыт работы в качестве члена УИК, доводилось участвовать в кампаниях разного уровня.

«Мечтаю работать в Избирательной комиссии Ростовской области. Сейчас я занимаюсь изучением избирательной системы России и пишу диплом по теме: «Социологическое сопровождение электоральных процессов». В данный момент работаю над проектом, направленным на выявление потребностей граждан на каждом этапе избирательного процесса.

Образовательный симулятор поразил своей яркостью, доступностью и необычной игровой формой, которая позволяет в прямом смысле прожить день выборов от начала и до конца. Какие-то моменты открыла для себя новые, в целом впечатления – очень положительные, и я советовала бы всем, кому интересна эта тема, пройти такую практику», - посоветовала она.

Как в период пандемии студенты Ростова получают практические навыки при помощи IT-технологий, фото-2

А вот, что сказал студент 3 курса юридического факультет Артур Хадисов: «С избирательным процессом я знаком непонаслышке. В данный момент являюсь руководителем Кировского местного отделения РРО ВОО «Молодая гвардия Единой России», членом местного политического совета партии и участником праймериз партии «Единая Россия» для последующего выдвижения кандидатом в Ростовскую-на-Дону городскую думу. Я сам участвовал в наборе общественных наблюдателей и проходил соответствующее обучение в 2018 году (Президентская кампания и выборы регионального Законодательного собрания).

Именно поэтому мне хорошо известно, что от качества подготовки людей, которые «делают выборы» зависит все.

Симулятор мне понравился, играть было интересно, а главное полезно. Он позволяет заметить все тонкости, с которыми сталкивается комиссия во время выборов. Самым сложным, наверное, стало заполнение документов».

На данный момент виртуальный образовательный симулятор участвует в конкурсном отборе лучших практик инновационной платформы Агентства стратегических инициатив «Смартек», основная задача которой в том, чтобы упростить поиск и обмен практиками социально-экономического развития различных территорий нашей страны.

Как в период пандемии студенты Ростова получают практические навыки при помощи IT-технологий, фото-3

«Мы видим серьезный практический эффект, получаем много положительных отзывов от слушателей программ ДПО, а теперь и от студентов и хотели бы иметь возможность тиражировать нашу практику в регионах России. На мой взгляд, Смартека – это именно та площадка, где это возможно сделать максимально эффективно», - считает директор инновационно-технологического центра ЮРИУ РАНХиГС Алексей Тагаев.

Напомним, что в 2019 году IT-продукт отмечен министерством информационных технологий и связи Ростовской области и получил первое место в ежегодном региональном конкурсе ИТ-проектов Ростовской области в номинации «Лучший проект в социальной сфере».

ЮРИУ РАНХиГС IT практика ИК РО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11 очень хорошо
(12 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
3 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии