Дачный посёлок под Ростовом остался без воды из-за чужих долгов

Фото - паблик ДНП Озерный, Варвара Морозова
Фото - паблик ДНП Озерный

Жители дачного поселка "Озёрный" под Ростовом заявили о коммунальной катастрофе. Со вторника, 26 мая, полторы тысячи человек живут без воды. Отключение дачники назвали незаконным и обвинили коммунальщиков в шантаже. Ситуация уже вышла на уровень правительства Ростовской области.

Дачное некоммерческое партнерство "Поселок Озерный" находится недалеко от выезда из Ростова по трассе в Таганрог, между Ленинаваном и Чалтырем. Формально Озерный входит в состав Мясниковского района. Водой дачников снабжает муниципальный водоканал Чалтыря.

Как рассказали жители поселка в письме, направленном редакции 1rnd.ru, проблемы с водоснабжением здесь очень давно - Озерный питается от транзитного водовода, который принадлежит ООО "Дон-25" и "Бройлер-Дон". Сети находятся в крайне ветхом состоянии, но чиновники, утверждают жильцы Озерного, отделывались от решения проблемы отписками.

Ситуация вышла из-под контроля в апреле. Водовод прорвало, объем потерь коммунальщики оценили в более чем 20 тысяч кубов. Водоканал предупредил собственника сетей, ООО "Бройлер-Дон", об отключении воды. Но счёт за утечку почему-то выставили не предприятию, а ДНП "Озерный".

"Стандартный среднемесячный расход воды в поселке составляет 1300-1500 кубометров, что едва ли тянет на 1/10 часть от выставленного счета. ДНП "Озерный" ежемесячно без задержек и просрочек выполняет свои финансовые обязательства перед водоканалом села Чалтырь, - сообщили 1rnd.ru жильцы. - Несмотря на это, руководитель водоканала предложил правлению взять на себя оплату долга за протечку, подписав гарантийное обязательство".

Дачники обвинили водоканал Чалтыря в шантаже и обратились к чиновникам. Но в администрации Чалтыря, пишут жильцы поселка, им предложили за свой счет проложить трубу длиной четыре километра - взамен аварийной - либо возить воду в поселок цистернами. Денег ни на то, ни на другое у Озёрного нет.

А со вторника, 26 мая, водоканал исполнил свою угрозу и перекрыл вентиль. В итоге полторы тысячи человек, включая грудничков, остались без воды.

Жильцы готовят заявления в Генпрокуратуру, Роспотребнадзор и правительство Ростовской области с требованиями проверить законность действий водоканала и решить проблемы с водоснабжением, на которые много лет закрывались глаза.

К вечеру пятницы, 29 мая, посёлок остается отключенным от воды. Проблема, сообщили в правительстве Ростовской области, взята на контроль в администрации Мясниковского района, но не решена.

"Есть проблемы с предприятием, на балансе которого находится врезка", - уточнили в правительстве.

Обновлено в 17.30. Власти Ростовской области сообщили, что  решение найдено. В ближайшее время резервуары поселка будут заполнены, водоснабжение домовладений восстановят.

1rnd.ru будет следить за развитием событий.

ДНП Озерный отключение воды коммунальные ЧС Водоканал Чалтыря
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии