Эксперт дня: АСИ поможет предпринимателям создать антикризисный план

Фото: pixabay.com

Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, если ограничения снимут, то кризис всё равно останется с нами надолго. Как никогда стала актуальной тема антикризисных решений и диалога власти с представителями бизнеса. По словам общественного представителя Агентства стратегических инициатив по направлению «предпринимательство и технологии» в Ростовской области Сергея Андонова, представители малого и среднего бизнеса могут на базе платформы «Смартека» заявить о своих антикризисных проектах, получить экспертную оценку и грантовую поддержку.

— Как вы оцениваете меры поддержки бизнеса в Ростовской области? Каких механизмов помощи всё ещё не хватает?

— Поддержка бизнесу со стороны власти оказывается. Но, если говорить о её достаточности, то, наверное, поддержки не хватает в этих условиях. Не совсем корректно говорить о том, что есть пострадавшие отрасли и есть те, которые менее пострадали. Сейчас мы видим, что цепочка смежников разорвана. Они понесли большие потери тоже. Выручка в некоторых отраслях упала от 50% до 80%, хотя они не попали в перечень пострадавших отраслей. Как бы в этой ситуации тогда?

Мне кажется, что сейчас необходимо поддержать в целом спрос по всем отраслям. У государства есть отличный механизм оказания единовременной помощи в размере 10 тысяч рублей на одного ребёнка, но и этого недостаточно. Это может помочь только локальным отраслям при покупке товаров первой необходимости или продуктов питания. Но как быть всем остальным? Компании хотят субсидий, а не просто кредитов. Доходы упали у всех, а по этому признаку банки могут отказывать в выдаче кредитов.

— Есть же противники этих самых «вертолётных» денег. Что вы можете им противопоставить?

— Когда людям нечего есть, то о возможности накопления этих субсидиарных денег речи не идёт. Если 20-30% бизнеса уйдет, то нам нужны будут новые предприятия. И им тоже будут нужны равные возможности по сравнению с действующими организациями. К нам в экспертную группу АСИ обращаются предприниматели. Вот реальный случай: обратился менеджер среднего звена одной компании. Он объяснил, что обороты компании падают и руководство уже объявило о скором сокращении персонала. Он, понимая, что в ближайшее время покинет свою должность, готов открыть собственное дело. Начал у нас узнавать о мерах поддержки для новых предприятий. И, что интересно, если он запустит бизнес в одной из пострадавших отраслей, то меры поддержки для него не предусмотрены, так как власти поддерживают только те предприятия, которые работали вчера и работают сегодня.

Получается, что новички в бизнесе окажутся в заведомо разных условиях конкурентной среды. На это тоже стоит обратить внимание. Я об этом рассказал на видеоселекторах, которые проводил губернатор области Василий Юрьевич Голубев, потом разговор по поддержке бизнеса инициировал министр экономического развития региона Максим Валерьевич Папушенко. Есть понимание того, что экономической блок правительства Ростовской области отслеживает трудности, с которыми сталкиваются предприниматели. С другой стороны, предприниматели сами говорят о том, чтобы реагирование на их проблемы происходило оперативно.

— С какими вопросами и предложениям представители бизнеса из Ростовской области обращаются в АСИ?

— К нам много предложений поступает. Так, обратился предприниматель, который занимается разведением КРС в Ростовской области. Он говорит о том, что они сейчас почувствовали катастрофическое падение рентабельности. Идёт сезонное повышение цен на корма и сезонное снижение стоимости молока. Этот дисбаланс был и раньше. Я спросил у него, а почему это нельзя предусмотреть в бизнес-плане? Он ответил, что можно, но эти разрывы сейчас намного больше. Он привел пример привязки цен на зерно на внутреннем рынке и на внешнем. Если мы видим сейчас рост курса иностранных валют, то это повлечет за собой увеличение цен на зерновые на внутреннем рынке. И многие предприниматели говорят о том, что эти сложности невозможно уже выдерживать. Он заявил, что стоит подумать о том, чтобы в господдержке фермеров, которые занимаются разведением КРС, были бы предусмотрены эти коэффициенты с увеличением. Если этого не сделать, то фермерам сейчас проще пустить стадо под нож, чем дальше продавать молоко в убыток.

Кроме этого есть ещё одна проблема, о которой говорят предприниматели. Сейчас ужесточены требования к перевозке грузов транспортными компаниями. Они зачастую не могут вовремя доставить груз из одного региона в другой из-за ограничительных мер. Еще предприниматели говорят о том, что стоит ввести круглогодичную поддержку сельхозтоваропроизводителей. Сегодня они чувствуют поддержку только по итогам первого и второго кварталов. В этих непростых условиях они просят о том, чтобы поддержка была продлена и на вторую половину текущего года. Таких примеров много.

Обращаются к нам бизнесмены и с предложениями по помощи в борьбе с распространением коронавируса. Для этого есть несколько интересных разработок. Вот несколько примеров. Местная компания разработала оборудование для выявления заболевших в организациях. Этот аппаратный комплекс включает в себя датчики температуры и распознавания лиц. Эти системы в режиме реального времени могут выявлять заболевших и передавать данные в диспетчерскую о том, что, например, у Иванова, Петрова и Сидорова есть повышенная температура, что может являться одним из симптомов коронавируса. Уровень локализации такой, что само оборудование китайского производства, но программное обеспечение собственной разработки.

Есть разработки в Новочеркасске по антибактериальному обеззараживанию помещений с помощью озоновых установок. Предприниматель из Ростова рассказал о том, что он готов производить системы туманообразования, которые будут снаряжаться не водой для снижения температуры воздуха, а дезинфицирующими растворами. Все эти предприниматели говорят о том, что им нужно больше заказов для дальнейшего развития производства. Например, они производят сейчас одну такую установку, а могут производить ежемесячно до 100 штук, но нет заказов. Им нужен крупный заказ или инвестор, который помог бы в расширении производства. Собственно, решением этих вопросов и занимается Агентство стратегических инициатив. Мы работаем в режиме антикризисного штаба, принимаем проблемные вопросы и помогаем продвигать успешные практики, которые можно тиражировать по всей стране.

— АСИ запустило проект «Смартека». Расскажите, что это за проект и как он может помочь предпринимателям?

«Смартека» — это платформа, которая ещё до коронавируса, позволяла обмениваться своими эффективным и устойчивыми практиками, которые есть у предпринимателей. Сейчас «Смартека» трансформировалось в антикризисную платформу, она стала более оперативной. К ней стали подключаться всё больше участников. Сейчас необходимо развивать кроссрегиональное взаимодействие. На платформе уже есть много проектов, которые реализуются во многих субъектах России. Представлены там проекты и от Ростовской области.

«Смартека.Антикризис» в Ростовской области:

Сейчас в картотеке «Смартека.Антикризис» есть проект из Ростовской области.

Проект «Как Ростовская область обеспечила поддержку бизнеса в период эпидемии COVID-19?» создан для того, чтобы проинформировать представителей малого и среднего бизнеса региона о мерах поддержки, которые существуют сейчас. Его основная задача — оказание комплексной поддержки МСП в регионе. Он информирует, какие мероприятия финансового и нефинансового характера сформированы в области сейчас и как ими воспользоваться. Примечательно, что каждый такой антикризисный план предполагает комментарии экспертов.

Я хочу обратить внимание на ту площадку, которую развивает АСИ уже много лет. Речь идёт о платформе Leader-ID. Там зарегистрированы представители власти, бизнеса, общественных и научных организаций. Это идеальная платформа для взаимодействия бизнеса, общества и власти. На этой платформе было ещё несколько месяцев назад зарегистрировано более одного миллиона человек. Площадка даёт возможность бизнесу коммуницировать с различными организациями по всей России, что важно сейчас, когда мы все работаем в онлайн. Все наши мероприятия мы тоже перенесли в онлайн-пространство. АСИ разработало чат-бота «Бизнес-градусник», где предприниматели могут рассказать о своих проблемах. Мы запустили ещё и платформу для правового сопровождения деятельности малого и среднего бизнеса, которая разработана совместно с Ассоциацией молодых юристов, юристами МГУ и другими юридическими объединениями. Предприниматели могут получить там консультации квалифицированных юристов.

Всероссийский конкурс «Смарт.Эволюция»

На платформе «Смартека» открыта регистрация проектов на всероссийский конкурс «Смарт.Эволюция». Приём конкурсных материалов продлён до 31 мая, поэтому представители бизнеса из Ростовской области могут заявить о своих инициативах и действующих антикризисных решениях. Примечательно, что победители в каждой из основных номинаций получат гранты на общую сумму в 3 млн рублей.

АСИ — это не только некий инструмент снятия административных барьеров, но и инструмент оперативного информирования. У АСИ есть сборник лучших практик и сборник мер поддержки, которыми могут воспользоваться предприниматели. Сейчас предпринимателям не хватает поддержки и информированности. Много острых вопросов от них мы получаем про получение пропусков для соседних с Ростовом муниципалитетов. Мы с коллегами из ситуативного штаба помогли разобраться в этом вопросе.

— Какие тренды будут основными для развития бизнеса после снятия ограничительных мер?

Основные тренды — это поиск новых ниш и разработка антикризисных моделей. Информация и современные технологии — это основа для будущего. Уровень цифровизации еще не так высок. Сейчас мы видим, что Роспотребнадзор стал более значимой структурой. И чтобы этот орган власти не стал карательным, необходим диалог бизнеса и власти. Не хочется, чтобы ограничения превратились в репрессивные меры. Нужно говорить о сервисе и защите потребителей, а не только об ограничениях. Сейчас появилась двоякая ситуация. С одной стороны, самозанятые, например, увидели, что слова власти не расходятся с делом. Им вернули налоги за 2019 и предоставят субсидии на этот год. Начинающие предприниматели поняли, что они не зря вышли из тени. С другой стороны, много потерь у бизнеса из-за излишнего гнета контролирующих органов. Это может привести к тому, что бизнес все чаще будут работать под черным флагом. Поэтому мы и хотим выстроить диалог между властью и бизнесом.

Я посоветую бизнесу искать новые ниши и разрабатывать новые антикризисные модели. Им нужно проработать маркетинговую стратегию, чтобы исключить возможные потери. Собственно, с этими вопросами можно обращаться в АСИ. Для этого открыты наши платформы. Работают общественные представители по Ростовской области — это Евгений Коржов, Инна Шенгоф, Роман Хади и я. Можно с уверенностью сказать, что у нас уже есть наработки с представителями бизнеса в новых условиях. Появился эффект синергии. Поэтому, если у вас не хватает информации и инструментов, то мы готовы вам помочь.

АСИ Смартека бизнес меры поддержки антикризисный план мсп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Розыск
В Ростове-на-Дону объявлена в розыск 15-летняя Мария Кураченко. По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Ростовской области, девушка ушла из дома в четверг, 9 июля, и до настоящего времени никакой информации о ней нет. Приметы Марии: на вид 15-16 лет, рост 160-165 см, худощавое телосложение, короткая стрижка, карие глаза. Особая примета - волосы сейчас окрашены в ярко-синий цвет. В день исчезновения на девушке были темные джинсы, яркая майка (цвет не уточн...
Общество
Новое снятие ограничений анонсировал губернатор Ростовской области Василий Голубев. С понедельника, 13 июля, в регионе смогут вернуться к работе кинотеатры, спа-салоны, бани и сауны. Однако работать они смогут при выполнении ряда условий. "Кинозалы могут заполняться не более чем на четверть, услуги общественного питания в них пока оказываться не будут", - пояснил в своем видеообращении Голубев. Спа-центры, солярии, бани и сауны смогут работать при полном...
Происшествия
Число погибших в столкновении двух легковых автомобилей на трассе Ростов - Волгодонск выросло до пяти. Об этом сообщили в ГИБДД Ростовской области. По уточнённым данным, в аварии погибли оба водителя и трое пассажиров, в их числе - ребенок. Kia Cerato и ВАЗ-2112 столкнулись в 11.30 субботы, 11 июля, в Багаевском районе. По предварительной версии, трагедия случилась из-за выезда на встречку иномарки. После удара отечественный автомобиль выбросило с дороги;...
Происшествия
Четыре человека, в их числе ребенок, погибли в ДТП на трассе Ростов - Волгодонск. Трагедия произошла днем субботы, 11 июля, в Багаевском районе Ростовской области. По предварительным данным ГИБДД региона, водитель Kia Cerato выехал на встречку для обгона, но врезался в ВАЗ-2112. Все погибшие, трое взрослых и ребенок, ехали в отечественном автомобиле, в иномарке пострадал водитель. Информация уточняется, 1rnd.ru будет дополнять новость по мере поступления п...
Видео
В Ростове-на-Дону задержан экс-глава Первомайского района Артур Григорян. Об этом 1rnd.ru сообщили собственные источники в силовых структурах Ростовской области. По имеющейся у редакции информации, Григоряна подозревают в крышевании рынка, расположенного на территории другого района, в Александровке. Сейчас по этому факту проверяют и чиновников Пролетарского района Ростова. "Не исключено, что Григорян - только начало", - добавил один из наших собеседников....
Происшествия
Один человек погиб, один получил ранение в массовом ДТП на улице Нансена в Ростове. Среди участников аварии был автомобиль такси. Авария, по информации ГИБДД Ростовской области, произошла в 22.30 пятницы, 10 июля. По предварительным данным, водитель Kia Cerato не выдержал безопасную дистанцию и врезался в Mini Cooper, который поворачивал к заправке. От удара Kia отбросило на встречную полосу, где машина протаранила Kia Rio. После этого в автомобили влетел...
Происшествия
Коэффициент распространения коронавируса в Ростовской области превысил единицу. По данным на утро 11 июля, его уровень достиг 1,01. Этот показатель - один из ключевых для оценки ситуации с COVID-19 и для планирования отмены ограничений. При коэффициенте выше единицы регион не имеет права вводить даже минимальные послабления ограничений, прописанные на первом уровне. Однако Ростовская область при этом уже подходит к третьему этапу, который возможен только п...
Происшествия
В Ростовской области за сутки от коронавируса умерло пять человек. Эти данные привели в региональном пресс-центре. Жертвы новой болезни - трое мужчин (им было 52, 83 года и 71 год) и две женщины, 85 лет и 61 года. У всех, утверждают власти, были тяжелые хронические заболевания, не позволившие победить коронавирус. Общее число умерших выросло до 161 человека. Таким образом, в регионе сохраняется довольно высокий уровень смертности: на этой неделе летальные...
Происшествия
Ландшафтный пожар, угрожавший постройкам, удалось потушить в станице Раздорской. Возгорание ликвидировали с помощью вертолёта и 27 машин. Сообщение о возгорании сухой растительности спасатели получили примерно в полдень пятницы, 10 июля. Огонь мог распространиться на хозяйственные постройки в станице, к ликвидации пожара привлекли большую группировку сил, в том числе и вертолет Ми-8. На месте событий работали как сотрудники противопожарной службы, так и до...