Конституционный Суд заступился за дончанку, которую не хотели увольнять из погрануправления

Фото: iurr.ranepa.r, Алиса Смирнова
Фото: iurr.ranepa.r

Конституционный Суд России заступился за женщину из Ростовской области, которую отказывались увольнять из погрануправления ФСБ. Женщине нужно ухаживать за часто болеющею дочерью.

Жительница Ростовской области Олеся Селина в конце 2018 года подала рапорт о досрочном увольнении. Причиной стала необходимость ухода за ребёнком. Как следует из материалов судебного постановления, женщина в звании прапорщика развелась с мужем, который уехал жить в другой регион. Мать-одиночка осталась с шестилетней дочерью, которая часто болела и требовала постоянно ухода.

Обосновывая свою просьбу о досрочном увольнении, Селина обращалась к закону «О воинской обязанности». В нём сообщается, что человек может покинуть воинскую службу досрочно по семейным обстоятельствам. Однако в погрануправлении такую причину убедительной не сочли, поскольку отец девочки не был лишён родительских прав и периодически навещал своего ребёнка. Также сообщается, что женщина не представила доказательств того, что ребёнок нуждается в постоянном присмотре.

Суд отметил, что контрактная военная служба подразумевает особые правила прекращения военно-служебных отношений. Однако в законе нет точных пояснений, что именно означает "воспитание ребёнка без второго родителя". Остаётся непонятным, имеется ли в виду смерть матери или отца, лишение его родительских прав или развод. Также суд указал, что при принятии решения об увольнении военнослужащего нужно учитывать здоровье его ребёнка и возможность второго родителя принимать участие в его воспитании.

Сейчас дело Олеси Селиной по поводу её права на увольнение отправлено на пересмотр.

Женщина-одиночка права военнослужащей Конституционный Суд РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии