14:37, 27 мая 2020 г.

Врач Татьяна Холодная: «В критической ситуации наш коллектив сразу мобилизовался»

Фото:

 

Есть такой стереотип: все патологоанатомы – оптимистичные, обладающие высоким социальным интеллектом люди, обожаемые друзьями и коллегами. Авторитет Татьяны Олеговны Холодной - заведующей Лаборатории клинической патоморфологии и молекулярно-биологических исследований ОКДЦ (одной из первых и основных в регионе, начавших выполнять тесты на Covid-19) только подтверждает этот тезис. За 23 года работы в Областном консультативно-диагностическом центре Татьяна сконцентрировала в своей лаборатории дружную команду специалистов. Они пришли в ОКДЦ много лет назад, прошли обучение, накопили опыт и знания, и сейчас их работа позволяет Центру эффективно выполнять поставленные задачи как в повседневных условиях, так и в условиях пандемии.

В юности Татьяна приняла эстафету своей мамы, врача-педиатра. Галина Анисимовна Гамалеева всю жизнь посвятила медицине и здоровью донских детишек – работала в Центральной районной больнице Аксая, начиная с врача до заведующей педиатрическим отделением, была главным внештатным специалистом минздрава Ростовской области.

Первая должность – цитолог на кафедре патологической анатомии. Работа понравилась. А дальше - ординатура, аспирантура… В ОКДЦ тоже начинала с работы врача-цитолога.

«Знания, который имеет врач клинической лабораторной диагностики не всегда отражает объем тех знаний, которыми обладает врач-клиницист, и наоборот», - говорит Татьяна.

Лабораторный комплекс ОКДЦ, состоящий из четырех современных лабораторий – это не просто, как многие думают, своеобразный «завод», автоматически выполняющий миллионы исследований, но и воплощение уникальной системы взаимопомощи специалистов клинической лабораторной диагностики и врачей-клиницистов. Сотрудники Лаборатории клинической патоморфологии и молекулярно-биологических исследований трудятся в тесном контакте с коллегами-врачами всех специализаций. Некоторые случаи требуют обсуждения и взаимных консультаций. Такая профессиональная взаимопомощь, а также международная сертификация, наличие внутреннего и внешнего лабораторного контроля, обеспечивает в Центре высокую точность лабораторных исследований. В прошлом году ОКДЦ стал первым госучреждением Ростовской области, подтвердившим соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 15 189-2015 «Лаборатории медицинские. Частные требования к качеству и компетентности».

В лабораториях Центра максимально автоматизированы все процессы для исключения ошибок человеческого фактора, но есть исследования – например, цитологические, которые подразумевают микроскопический метод исследования и высокую квалификацию врача. Поэтому такие исследования проводятся вручную. Они выполняются благодаря знаниям и умениям специалиста, его опыту и навыкам использовать клиническую информацию для постановки диагноза в каждом индивидуальном случае. То же самое можно сказать и о работе врача-патологоанатома: только при наличии клинических и лабораторных данных возможно составить объективно правильное заключение.

Неоспоримая гордость работы лаборатории – реализация скрининговой региональной программы для женщин (Приказ Минздрава Ростовской области «Использование жидкостной цитологии в рамках скрининговых исследований в целях раннего выявления онкологических заболеваний»). В ОКДЦ отработана целая система алгоритмов завершенной диагностики. Почти из сотни медицинских организаций Ростовской области в лабораторию Холодной поступает биоматериал для проведения цитологического исследования методом «жидкостной цитологии» с ВПЧ цитированием методом ПЦР «в реальном времени». Тесты позволяют с точностью до 95 процентов определить риск развития рака шейки матки. «Основываясь на этих результатах, наши специалисты выявляют предраковое состояние или онкологию. Пациентки, нуждающиеся в дополнительном обследовании, диагностике и лечении, получают приглашение на прием к гинекологу или онкологу. Это первая региональная программа в России, спасшая жизни тысячам женщин, ее результаты вызывают интерес во всем мире медицины», - рассказывает Татьяна.

Коллектив Лаборатории клинической патоморфологии и молекулярно-биологических исследований не менялся уже много лет. Здесь трудятся не только высококлассные специалисты (а среди них – кандидаты биологических и медицинских наук, врачи высшей категории), но и люди с уникальными моральными и волевыми качествами.

«В условиях пандемии и поставленной задачей по выполнению исследований для жителей Ростовской области по выявлению новой короновирусной инфекции (Covid-19) мы в кратчайшие сроки провели реорганизацию и перепрофилирование лаборатории, наши сотрудники мгновенно мобилизовались, - вспоминает Татьяна. – Работа, как сейчас говорят, в «боевых условиях», стала возможной благодаря сотрудникам лаборатории, которые показали себя специалистами с высоким уровнем организации и профессионализма. Я очень благодарна каждому из них за то, что они отнеслись с должным пониманием к критической ситуации».

По словам Татьяны Холодной, она сама и сотрудники ее лаборатории - а это врачи-цитологи, патологоанатомы, биологи, лабораторные генетики -занимаются не только практической, но и научной деятельностью. ФГБОУ ВО РостГМУ МЗ РФ в этом году организовал кафедру персонализированной и трансляционной медицины. Базой кафедры стал Областной консультативно- диагностический центр, а заведующий кафедрой – главный врач ГАУ РО «ОКДЦ» доктор медицинских наук Дмитрий Владимирович Бурцев. Теперь делиться своими знаниями специалистам Центра стало проще (предусмотрен вариант очно-дистанционного обучения), а значит, врачи, прошедшие здесь переподготовку, в короткий срок освоят новейшие медицинские технологии. Сейчас обучение проходит по специальностям «Лабораторная генетика» и «Клиническая лабораторная диагностика».

Многие пациенты (активные пользователи интернета)полагают, что компетентны сами себе назначать выполнение тех или иных анализов, «для профилактики». Татьяна считает такой подход категорически недопустимым. Безусловно, внимание к собственному здоровью необходимо – но это относится к занятию спортом и правильному питанию, а несамостоятельному назначению себе анализов и тем более лекарственных препаратов. Первично человек должен обращаться к доктору, который соберет анамнез жизни, наследственный анамнез, после этого назначит необходимые обследования.

Медицинская наука требует самоотречения, тем более, от руководителей, работы в режиме ненормированного дня. В семье Татьяны с пониманием относятся к образу жизни врача.

«Медицинская, научная, преподавательская деятельность – неотъемлемая часть меня самой, - улыбается наша героиня. - Мои близкие прекрасно знают, что основное мое занятие – это работа. Интересная и любимая работа, желание узнавать новое позволяет бесконечно развиваться в своей профессии».

Светлана Черновол

 

#ОКДЦ #Татьяна Холодная
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"