Врач Татьяна Холодная: «В критической ситуации наш коллектив сразу мобилизовался»

Фото Владимира Юдина из архива ОКДЦ

Есть такой стереотип: все патологоанатомы – оптимистичные, обладающие высоким социальным интеллектом люди, обожаемые друзьями и коллегами. Авторитет Татьяны Олеговны Холодной - заведующей Лаборатории клинической патоморфологии и молекулярно-биологических исследований ОКДЦ (одной из первых и основных в регионе, начавших выполнять тесты на Covid-19) только подтверждает этот тезис. За 23 года работы в Областном консультативно-диагностическом центре Татьяна сконцентрировала в своей лаборатории дружную команду специалистов. Они пришли в ОКДЦ много лет назад, прошли обучение, накопили опыт и знания, и сейчас их работа позволяет Центру эффективно выполнять поставленные задачи как в повседневных условиях, так и в условиях пандемии.

В юности Татьяна приняла эстафету своей мамы, врача-педиатра. Галина Анисимовна Гамалеева всю жизнь посвятила медицине и здоровью донских детишек – работала в Центральной районной больнице Аксая, начиная с врача до заведующей педиатрическим отделением, была главным внештатным специалистом минздрава Ростовской области.

Первая должность – цитолог на кафедре патологической анатомии. Работа понравилась. А дальше - ординатура, аспирантура… В ОКДЦ тоже начинала с работы врача-цитолога.

«Знания, который имеет врач клинической лабораторной диагностики не всегда отражает объем тех знаний, которыми обладает врач-клиницист, и наоборот», - говорит Татьяна.

Лабораторный комплекс ОКДЦ, состоящий из четырех современных лабораторий – это не просто, как многие думают, своеобразный «завод», автоматически выполняющий миллионы исследований, но и воплощение уникальной системы взаимопомощи специалистов клинической лабораторной диагностики и врачей-клиницистов. Сотрудники Лаборатории клинической патоморфологии и молекулярно-биологических исследований трудятся в тесном контакте с коллегами-врачами всех специализаций. Некоторые случаи требуют обсуждения и взаимных консультаций. Такая профессиональная взаимопомощь, а также международная сертификация, наличие внутреннего и внешнего лабораторного контроля, обеспечивает в Центре высокую точность лабораторных исследований. В прошлом году ОКДЦ стал первым госучреждением Ростовской области, подтвердившим соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 15 189-2015 «Лаборатории медицинские. Частные требования к качеству и компетентности».

В лабораториях Центра максимально автоматизированы все процессы для исключения ошибок человеческого фактора, но есть исследования – например, цитологические, которые подразумевают микроскопический метод исследования и высокую квалификацию врача. Поэтому такие исследования проводятся вручную. Они выполняются благодаря знаниям и умениям специалиста, его опыту и навыкам использовать клиническую информацию для постановки диагноза в каждом индивидуальном случае. То же самое можно сказать и о работе врача-патологоанатома: только при наличии клинических и лабораторных данных возможно составить объективно правильное заключение.

Неоспоримая гордость работы лаборатории – реализация скрининговой региональной программы для женщин (Приказ Минздрава Ростовской области «Использование жидкостной цитологии в рамках скрининговых исследований в целях раннего выявления онкологических заболеваний»). В ОКДЦ отработана целая система алгоритмов завершенной диагностики. Почти из сотни медицинских организаций Ростовской области в лабораторию Холодной поступает биоматериал для проведения цитологического исследования методом «жидкостной цитологии» с ВПЧ цитированием методом ПЦР «в реальном времени». Тесты позволяют с точностью до 95 процентов определить риск развития рака шейки матки. «Основываясь на этих результатах, наши специалисты выявляют предраковое состояние или онкологию. Пациентки, нуждающиеся в дополнительном обследовании, диагностике и лечении, получают приглашение на прием к гинекологу или онкологу. Это первая региональная программа в России, спасшая жизни тысячам женщин, ее результаты вызывают интерес во всем мире медицины», - рассказывает Татьяна.

Коллектив Лаборатории клинической патоморфологии и молекулярно-биологических исследований не менялся уже много лет. Здесь трудятся не только высококлассные специалисты (а среди них – кандидаты биологических и медицинских наук, врачи высшей категории), но и люди с уникальными моральными и волевыми качествами.

«В условиях пандемии и поставленной задачей по выполнению исследований для жителей Ростовской области по выявлению новой короновирусной инфекции (Covid-19) мы в кратчайшие сроки провели реорганизацию и перепрофилирование лаборатории, наши сотрудники мгновенно мобилизовались, - вспоминает Татьяна. – Работа, как сейчас говорят, в «боевых условиях», стала возможной благодаря сотрудникам лаборатории, которые показали себя специалистами с высоким уровнем организации и профессионализма. Я очень благодарна каждому из них за то, что они отнеслись с должным пониманием к критической ситуации».

По словам Татьяны Холодной, она сама и сотрудники ее лаборатории - а это врачи-цитологи, патологоанатомы, биологи, лабораторные генетики -занимаются не только практической, но и научной деятельностью. ФГБОУ ВО РостГМУ МЗ РФ в этом году организовал кафедру персонализированной и трансляционной медицины. Базой кафедры стал Областной консультативно- диагностический центр, а заведующий кафедрой – главный врач ГАУ РО «ОКДЦ» доктор медицинских наук Дмитрий Владимирович Бурцев. Теперь делиться своими знаниями специалистам Центра стало проще (предусмотрен вариант очно-дистанционного обучения), а значит, врачи, прошедшие здесь переподготовку, в короткий срок освоят новейшие медицинские технологии. Сейчас обучение проходит по специальностям «Лабораторная генетика» и «Клиническая лабораторная диагностика».

Многие пациенты (активные пользователи интернета)полагают, что компетентны сами себе назначать выполнение тех или иных анализов, «для профилактики». Татьяна считает такой подход категорически недопустимым. Безусловно, внимание к собственному здоровью необходимо – но это относится к занятию спортом и правильному питанию, а несамостоятельному назначению себе анализов и тем более лекарственных препаратов. Первично человек должен обращаться к доктору, который соберет анамнез жизни, наследственный анамнез, после этого назначит необходимые обследования.

Медицинская наука требует самоотречения, тем более, от руководителей, работы в режиме ненормированного дня. В семье Татьяны с пониманием относятся к образу жизни врача.

«Медицинская, научная, преподавательская деятельность – неотъемлемая часть меня самой, - улыбается наша героиня. - Мои близкие прекрасно знают, что основное мое занятие – это работа. Интересная и любимая работа, желание узнавать новое позволяет бесконечно развиваться в своей профессии».

Светлана Черновол

ОКДЦ Татьяна Холодная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
Воскресным утром, 12 июля, на трассе М-4 «Дон» в Аксайском районе произошла авария, в результате которой погиб водитель иномарки. По предварительным данным ГИБДД, водитель Chrysler врезался в КАМАЗ, который шел в попутном направлении. От удара иномарку бросило на Hyundai Solaris. «В результате ДТП водитель автомобиля Chrysler скончался на месте происшествия. Информация по пострадавшим участникам уточняется», - рассказали в отделе пропаганды Управления ГИБД...
Общество
Во второе воскресенье июля уже 26-ой раз празднуется День российской почты. УФПС Ростовской области – это большое и значимое предприятие в регионе, которое оказывает не только традиционные почтовые услуги, но ведёт широкую финансовую и социальную деятельность, является крупнейшим работодателем на Дону. В состав УФПС Ростовской области входят 19 почтамтов, автобаза и сортировочный центр. На территории региона работают 1127 отделений почтовой связи (из них 8...
Розыск
В Ростове-на-Дону объявлена в розыск 15-летняя Мария Кураченко. По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Ростовской области, девушка ушла из дома в четверг, 9 июля, и до настоящего времени никакой информации о ней нет. Приметы Марии: на вид 15-16 лет, рост 160-165 см, худощавое телосложение, короткая стрижка, карие глаза. Особая примета - волосы сейчас окрашены в ярко-синий цвет. В день исчезновения на девушке были темные джинсы, яркая майка (цвет не уточн...
Общество
Новое снятие ограничений анонсировал губернатор Ростовской области Василий Голубев. С понедельника, 13 июля, в регионе смогут вернуться к работе кинотеатры, спа-салоны, бани и сауны. Однако работать они смогут при выполнении ряда условий. "Кинозалы могут заполняться не более чем на четверть, услуги общественного питания в них пока оказываться не будут", - пояснил в своем видеообращении Голубев. Спа-центры, солярии, бани и сауны смогут работать при полном...
Происшествия
Число погибших в столкновении двух легковых автомобилей на трассе Ростов - Волгодонск выросло до пяти. Об этом сообщили в ГИБДД Ростовской области. По уточнённым данным, в аварии погибли оба водителя и трое пассажиров, в их числе - ребенок. Kia Cerato и ВАЗ-2112 столкнулись в 11.30 субботы, 11 июля, в Багаевском районе. По предварительной версии, трагедия случилась из-за выезда на встречку иномарки. После удара отечественный автомобиль выбросило с дороги;...
Происшествия
Четыре человека, в их числе ребенок, погибли в ДТП на трассе Ростов - Волгодонск. Трагедия произошла днем субботы, 11 июля, в Багаевском районе Ростовской области. По предварительным данным ГИБДД региона, водитель Kia Cerato выехал на встречку для обгона, но врезался в ВАЗ-2112. Все погибшие, трое взрослых и ребенок, ехали в отечественном автомобиле, в иномарке пострадал водитель. Информация уточняется, 1rnd.ru будет дополнять новость по мере поступления п...
Видео
В Ростове-на-Дону задержан экс-глава Первомайского района Артур Григорян. Об этом 1rnd.ru сообщили собственные источники в силовых структурах Ростовской области. По имеющейся у редакции информации, Григоряна подозревают в крышевании рынка, расположенного на территории другого района, в Александровке. Сейчас по этому факту проверяют и чиновников Пролетарского района Ростова. "Не исключено, что Григорян - только начало", - добавил один из наших собеседников....
Происшествия
Один человек погиб, один получил ранение в массовом ДТП на улице Нансена в Ростове. Среди участников аварии был автомобиль такси. Авария, по информации ГИБДД Ростовской области, произошла в 22.30 пятницы, 10 июля. По предварительным данным, водитель Kia Cerato не выдержал безопасную дистанцию и врезался в Mini Cooper, который поворачивал к заправке. От удара Kia отбросило на встречную полосу, где машина протаранила Kia Rio. После этого в автомобили влетел...
Происшествия
Коэффициент распространения коронавируса в Ростовской области превысил единицу. По данным на утро 11 июля, его уровень достиг 1,01. Этот показатель - один из ключевых для оценки ситуации с COVID-19 и для планирования отмены ограничений. При коэффициенте выше единицы регион не имеет права вводить даже минимальные послабления ограничений, прописанные на первом уровне. Однако Ростовская область при этом уже подходит к третьему этапу, который возможен только п...