Как тотальная реконструкция ростовского лицея №20 превратилась в обычный снос

Фото и видео: С. Рулев специально для 1Rnd.ru, Андрей Беседин
Фото и видео: С. Рулев специально для 1Rnd.ru

Лицей №20, больший известный как школа-гигант Сельмашстроя, готовится уйти в небытие или, иначе говоря, на «тотальную реконструкцию». 1rnd выяснил, можно ли называть это реконструкцией и как получается, что старинные здания в Ростове методично уничтожают.

Школа-гигант появилась на улицах Ростова в далеком 1933 году. Изначально огромное четырехэтажное здание предназначалось для школы №75, сейчас там располагается лицей №20. В годы Великой Отечественной войны там располагался госпиталь, здание подвергалось бомбардировкам, но тем не менее в 1947 году школу начали восстанавливать. Хотя школа-гигант не относится к объектам культурного наследия, она все же является выдающимся памятником архитектуры конструктивизма.

Над проектом «тотальной реконструкции» лицея №20 городские власти корпели еще с 2015, но широкая общественность смогла ознакомиться с ним лишь недавно. На макете от памятника архитектуры не осталось совсем ничего.

Как тотальная реконструкция ростовского лицея №20 превратилась в обычный снос, фото-1, Было/Стало Как тотальная реконструкция ростовского лицея №20 превратилась в обычный снос, фото-2, Было/Стало

«Это не реновация, это не реконструкция, потому что там даже нет следов от старого здания, - уверен исследователь архитектуры, автор книг по памятникам конструктивизма в Ростове и ЮФО Артур Токарев, - здесь нужно говорить просто о строительстве нового здания на месте предыдущего».

Здание школы-гиганта не входит в региональный перечень объектов культурного наследия, как, например, несколько корпусов Центральной городской больницы, поэтому перед реконструкторами вряд ли ставили задачу сохранить облик старого здания. Главная их цель, продолжает эксперт, сделать все максимально дешево, максимально быстро и в соответствии со СНиПами.

«Творческие конкурсы у нас не проводятся никогда, а в конкурсах госзакупок побеждает тот, кто может сделать все на коленках за корочку хлеба. Поэтому ожидать, что в рамках нынешнего законодательства по реновации и ремонту бюджетных учреждений мы будем иметь хорошую архитектуру – невозможно», - считает Артур Токарев.

В 2014 году в Ростове была создана Межведомственная комиссия по сохранению архитектурно-художественной среды исторической части города при проведении ремонтных и строительных работ, которая должна была хотя бы частично решить проблему с потерей исторического облика города. К сожалению, рекомендации комиссии и по сей день носят лишь рекомендательный характер. А в случае со зданием лицея №20 возможности как-то вмешаться в утверждение проекта у комиссии не было вовсе.

«Проект уже вроде бы как утвержден, разыгран тендер, в управлении капитального строительства нам сказали, что сделать уже ничего нельзя, - рассказывает Елена Чернышева, член комиссии и координатор проекта «МойФасад». - Второй момент, наша комиссия сейчас рассматривает проекты капитального ремонта, но пока не занимается проектами реконструкций. Мы направили письмо в администрацию с просьбой включить в список вопросов в том числе и реконструкции и, если у нас это получится, будет идеально».

В комиссию, по словам Елены, входят профессиональные архитекторы, краеведы и люди, которые разбираются в истории города. Благодаря им можно было бы выработать для лицея №20 уникальное решение, которое бы удачно вписалось в существующую концепцию здания. Однако в "тотальной реконструкции" школы участвовали планировщики, а не архитекторы, поэтому получится ровно то, что мы видим на макете - на месте старого здания появится совершенно новая, типовая школа.

Как тотальная реконструкция ростовского лицея №20 превратилась в обычный снос, фото-3

Контакт на «тотальную реконструкцию» уже действительно заключен. Информация о нем опубликована на сайте госзакупок. За 710 миллионов рублей компания "Ростовстрой" фактически снесет существующее здание и построит на его месте новое. В закупке действительно победил тот, кто смог предложить меньшую цену – «Донская строительная компания» просила за реализацию проекта на 4 миллиона больше и в итоге оказалась за бортом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Грандиозная реконструкция – лицей №20 обретет новую жизнь! ✅ ⠀ Долгие годы здание и прилегающая территория находятся в плачевном состоянии. В 2015 году Лицей № 20 объединили со средней школой № 75. Тогда наметились планы по возрождению здания. Однако, за 5 лет не удалось продвинуться в этом направлении. ⠀ И вот теперь мы приступаем к реконструкции! По завершению строительных работ в нашем городе появится совершенно новое строение с необходимыми помещениями для обучения школьников. ⠀ 290 учебных мест. Условия для маломобильных групп населения, новые лифты и современная инфраструктура. Общая вместимость здания составит 340 человек. ⠀ Уже в 2021 году обновленное учебное заведение распахнет свои двери! ⠀ #РостовнаДону #реконструкция #лицей

Публикация от Алексей Логвиненко (@logvinenko_rnd)

Что насчет скорости реализации, о ней вчера отрапортовал сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко в своем инстаграме. По его словам, «уже в 2021 году обновленное учебное заведение распахнет свои двери».

О том, что оно будет не «обновленным», а совсем новым, никто почему-то не говорит. Власти Ростова-на-Дону на вопросы 1rnd.ru об этой ситуации и о том, почему судьба исторически важных зданий школ никак не обсуждается с горожанами, пока не ответили.

городская архитектура лицей №20 школа-гигант Сельмашстроя реконструкция школы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху
kokkok
31 мая 2020 г., 13:59:00

Подписать петицию против сноса можно на сайте "Активный ростовчанин": https://ar.rostov-gorod.ru/initiatives/2375