В Ростове жители столетнего дома выступили против его проверки на аварийность

Фото: 1rnd, Коробкина Татьяна
Фото: 1rnd

Администрация Пролетарского района просит жителей столетнего многоквартирного дома, где не проводился капремонт, проверить здание на аварийность. Люди от экспертизы отказываются, не желая оплачивать эти услуги самостоятельно и опасаясь за судьбу жилья.

В марте этого года в Нахичевани проводился мониторинг домов. Как сообщил первый замглавы администрации Пролетарского района Андрей Рыбаков, после визуального осмотра власти обнаружили 91 здание с признаками аварийности. Один из таких домов расположен на улице Советской, 23 (литер А и литер А1).

«В обследовании принимала участие Госжилинспекция, администрация района, управление ЖКХ и прокуратура. Чтобы исключить все риски, нужно провести инструментальное обследование дома, чтобы можно было точно понять, аварийный дом или нет. Как известно, обследование платное. Мы попросили управляющую компанию, чтобы они сейчас его оплатили, а сумму включили жителям на год или на полгода», - рассказал Андрей Рыбаков.

Вид на дом с улицы
Вид на дом с улицы

Однако жители многоквартирного дома от такого предложения отказываются. Стоимость обследования дома на аварийность, как правило, немаленькая, даже если распределить её между всеми жильцами. Как стало известно, всего в доме 18 квартир, одна из которых муниципальная. Именно по этой причине власти района, как одни из владельцев, и смогли инициировать собрание с предложением о проведении экспертизы. Однако какая именно это квартира, соседям ответить не смогли.

«У вас есть одна муниципальная квартира. К следующему собранию я выясню её номер», - уточнил Одинцов, начальник технического отдела УЖКХ.

Собственники остальных 17 квартир желания проводить экспертизу не изъявляют. Ростовчане объясняют это и тем, что в доме, которому более ста лет, до сих пор не проводился капремонт. Плата за него взималась регулярно, однако оказалось, что это можно было не делать.

Вид на дом со стороны двора В Ростове жители столетнего дома выступили против его проверки на аварийность, фото-3

«Капремонт вы, по идее, платить не должны, потому что у вас дом блокированной застройки», - объяснил жильцам Дмитрий Одинцов. Блокированная застройка — тип малоэтажек, которые вплотную прилегают друг к другу боковыми стенами.

Ремонт должна была проводить печально известная «управляйка» МУП «ЖЭУ-5». Однако, по информации властей, компания никаких улучшений не сделала. Сейчас дом находится в состоянии, которое трудно назвать пригодным для комфортной жизни. Жители сами сделали посильный ремонт: вставили новые окна и двери, но без серьёзного вмешательства такие изменения практически бессмысленны.

Как объясняют жители дома, их главным желанием сейчас является хоть какое-то улучшение жилищных условий. Согласно документации, в следующем году на доме должны отремонтировать кровлю. Этим будет заниматься Фонд капитального ремонта. Однако есть вероятность, что крыша будет отремонтирована только в тех литерах, которые должны платить за капремонт. А если жители согласятся на экспертизу и по её результатам дом будет признан аварийным, ремонта может не быть вообще.

В Ростове жители столетнего дома выступили против его проверки на аварийность, фото-4

«В заключении инструментального обследования, возможно, будет сказано о том, что дом непригоден для жизни. Дальше формируется пакет документов управлением жилищно-коммунального хозяйства и передаётся на межведомственную комиссию по признанию либо непризнанию дома аварийным. Дальше, допустим, комиссия принимает решение признать дом аварийным. Следующая процедура – это процесс выкупа квартир», - сообщил Одинцов.

Дом может быть признан аварийным частично (отдельные литеры). В таком случае сносу будут подлежать только эти части. Решение о проведении или непроведении экспертизы должно быть вынесено в ближайшее время. Однако подавляющая часть жильцов свою позицию уже высказала - люди против.

Нахичевань дома Нахичевани дома Ростов жилищный вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии