От обращения Путина до приговора маньяку – что случилось в Ростове и области

Фото: 1Rnd.ru, ПРО, мэрия Ростова

Неделя с 11 по 17 мая 2020 года запомнится ростовчанам как федеральной повесткой – Владимир Путин вновь обратился к нации – так и региональной: в Ростове поставлено точка в деле «суворовского маньяка». Другие, не менее важные, новости в нашем итоговом обзоре.

Обещание недели. В начале недели власти Ростовской области обозначили отмену ограничений, которая будет проходить в три этапа. Чтобы снять ограничения, нужно выполнить и соблюсти ряд мероприятий. Пока же, сказали власть имущие, режим самоизоляции продлен минимум до 18 мая.

Между тем после обращения Президента к нации у ростовчан появились вопросы, на какие меры поддержки от государства они могут рассчитывать. Это касается не только детей. На государственную помощь могут рассчитывать бизнесмены, медицинские и социальные работники, а также самозанятые.

Фейк недели. В Сети на этой неделе появился план выхода Ростовской области из режима самоизоляции. Документ якобы «вышел» из стен правительства региона.

В нем рисуется более чем оптимистичная картина поэтапного снятия ограничений: с 12 мая якобы начинает работать малый бизнес (дилеры, ремонтные мастерские, парикмахерские и мелкие магазины), а уже с 23 июня можно проводить шоу и спортивные мероприятия. Власти Ростовской области поспешили заявить, что этот план не соответствует действительности. А документ - фейк.

Анонс недели. С 15 мая в Ростове начали работать МФЦ, ярмарки с непродовольственными товарами. С 18 мая планируется запустить предприятия бытового обслуживания (за исключением фитнес-центров, бань, саун, СПА-салонов), автосалоны, непродовольственные магазины с отдельными входами.

В связи с этим мэрия Ростова анонсировала новый этап выдачи пропусков.

Приговор недели. В четверг, 14 мая, Южный окружной военный суд в Ростове вынес приговор «суворовскому маньяку». Давид Сарабашян за пять убийств и изнасилований получил пожизненный срок. Сам процесс был закрыт от журналистов и слушателей, поскольку потерпевшими в уголовном деле фигурировали несовершеннолетние девушки, еще одной из жертв удалось выжить. Но нам удалось пообщаться с одним из адвокатов Срабашяна, который поведал пикантные детали процесса.

Открытие недели. В пятницу, 15 мая, в донской столице торжественно открыли военный медицинский центр для лечения больных коронавирусом. Медцентр расположен на территории военного госпиталя. Здесь 160 койко-мест. С нехваткой медперсонала проблем нет – штат укомплектован на 100%.

Прирост недели. На выходных прирост заболеваемости коронавирусом в донском регионе поставил новый рекорд. В субботу в Ростовской области впервые выявлено свыше ста случаев заболевания - 112, в воскресенье - 115.

Власти Ростовской области объяснили это увеличением числа тестов на коронавирус.

Эксперт недели. Пандемия коронавируса остановила кинопрокат. 1Rnd.ru узнал у генерального директора киноцентра «Большой» Алексея Черноокова, что мы будем смотреть в кино, если ограничительные меры будут всё-таки сняты.

Есть обнадеживающий момент. Так, режиссер Кристофер Нолан не намерен переносить премьеру своего фильма «Довод» (выход картины в России запланирован на 16 июля). Кроме того, на конец июля перенесена премьера фильма «Мулан» студии Disney.

Концепция недели. Большое футбольное поле может появиться в центре Ростова-на-Дону. Место предполагаемого размещения этого спортивного сооружения – парк имени 1 Мая в Кировском районе. В распоряжении 1Rnd.ru оказалась концепция спортивной площадки. Общественники города этот документ уже назвали концепцией убийства парка им. 1 Мая. Власти города лишь отметили, что осуществление этого плана возможно при общественном одобрении большинства ростовчан.

Не новостями едиными:

итоги недели события в Ростове "суворовский маньяк" Владимир Путин парк 1 Мая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(8 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Власть
В Ростове сейчас разрабатывают критерии для оценки архитектурного облика зданий, планируемых к строительству и подлежащих капремонту. Как сообщает пресс-служба мэрии Ростова, целью этой работы должен стать единый гармоничный стиль города, при этом власти понимают, что масштабы такой работы «беспрецедентны». К ней уже подключили архитекторов и ученых. Городской глава Алексей Логвиненко заявил, что от сиюминутной выгоды застройщика, сэкономившего на материал...
Фотофакт
Первая тренировка парада Победы 24 июня прошла на ростовском аэродроме, сообщает пресс-служба ЮВО. В репетиции приняло участие около 3,3 тысяч военнослужащих и сотрудников силовых ведомств. Каждого военнослужащего протестировали на коронавирусом, они остаются под наблюдением военных медиков постоянно. Их обеспечили перчатками, масками и антисептиками. Дезинфицирующим раствором обрабатывают и всю технику, используемую личным составом. Напомним, с 16 июля на...
Общество
В Ростовской области усилили санитарный контроль в больницах и соцучреждениях, не работающих с ковидными пациентами. «Организации должны быть обеспечены запасами лекарственных препаратов, дезинфекционными средствами, средствами индивидуальной защиты, бесконтактными термометрами», - сообщает пресс-служба донского губернатора. Кроме того, будет проведена дезинфекция помещений и прилегающих к ним территорий. Сотрудникам диспансеров и интернатов рекомендовано...
Бизнес
Режим самоизоляции негативно повлиял на взаимоотношения между юридическими лицами. Юристы отмечают увеличение количества запросов по взысканию задолженности, расторжению или изменению договоров, а также подготовке и инициированию банкротств. Как отметил управляющий партнер юридической фирмы «М5» Ярослав Кошелев, после снятия ограничений стоит ожидать вал дел по признанию несостоятельности компаний и физических лиц. — Как изменилась работа вашей юридической...
Общество
Рядом с парком Горького в Ростове вырастет премиальный жилой комплекс. Власти города дали разрешение застройщику на разработку проекта планировки и межевания территории в "золотом квадрате" на Пушкинской. В соответствии с текстом документа, компания «ГПЗ-Строй» получила разрешение подготовить проект для участка в границах Максима Горького - Газетный - Пушкинская - Семашко. То, что на Пушкинской появится именно жилой комплекс, редакции 1rnd.ru сообщили в оф...
Криминал
Следком возбудил уголовное дело в отношении 35-летнего ростовчанина, который насмерть забил свою жену. Как сообщает СУ СК по Ростовской области, мужчину подозревают в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой смерть. По версии следствия, в ночь с 29 на 30 мая пьяный муж поссорился с женой и в ходе конфликта два раза ударил ее молотком по голове. Женщину госпитализировали, но спасти ее врачам не удалось. При этом известно, что ее муж уже нескол...
Фотофакт
В одном из частных домов Пролетарска произошел взрыв газа, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Ростовской области. От взрыва газового баллона в доме выбило стекла, хозяева дома выжили. Дальнейшего возгорания, к счастью, удалось избежать. Сейчас мужчину и женщину доставили в больницу.
Власть
В Ростовской области упразднена система спецпропусков для передвижения по населенным пунктам, однако режим самоизоляции сохраняется. Об этом сообщила пресс-служба губернатора региона. Изменения, отменяющие действие пропусков, внесены в постановление  регионального правительства №272 сегодня, 4 июня. Работающим людям больше не нужны какие-либо документы для того, чтобы добраться на работу и домой. "Упразднение этих временных документов – один из шагов, напр...
Происшествия
Группе школьников из Новочеркасска, троим мальчикам и девочке, грозит обвинение в вандализме. Власти решили передать материалы полиции после того, как юные горожане трижды за неделю портили памятный стенд на входе в Александровский сад. Об инциденте сообщил в своём фейсбуке и.о. сити-менеджера Новочеркасска Юрий Лысенко. За последние шесть дней, пишет он, трое мальчиков и девочка в возрасте от 10 до 15 лет трижды портили стенд, посвященный Великой Победе....