Эксперт дня: после снятия ограничений кинотеатры ждёт дефицит крупных проектов в прокате

Фото: кинотеатр "Большой", Александр Гаврилов
Фото: кинотеатр "Большой"

«Всё! Кина не будет! Электричество кончилось», — сказал один из героев советской комедии. Собственно, эти слова отлично описывают ситуацию в сфере кинематографа и деятельности кинотеатров. Ограничительные меры остановили прокат. 1Rnd.ru узнал у генерального директора киноцентра «Большой» Алексея Черноокова, что мы будем смотреть в кино, если ограничительные меры будут всё-таки сняты.

— Кинотеатры одни из первых ощутили на себе ограничительные меры. Оцените свои потери.

— Как и все кинотеатры Ростовской области, на данный момент мы приостановили свою работу. Говорить о том, какие потери мы понесли, можно будет окончательно только после того, как мы возобновим работу. Пока же для понимания ситуации можно обратиться к показателям прошлого года. Наша среднемесячная посещаемость в 2019 году составила около 75 000 зрителей, при средней цене билета 250 рублей получается порядка 19 млн руб./мес., не считая продаж киномаркета и рекламных услуг. И это при условии, что больше чем полгода мы провели в состоянии ремонта и с частично закрытыми на реконструкцию кинозалами. Работу мы приостановили 26 марта. Получается, что уже почти два месяца наш киноцентр закрыт.

— Как удалось решить проблемы с оплатой налогов и аренды? Есть ли у вас антикризисный план действий?

— На период приостановки деятельности администрация торгового центра, где находится наш киноцентр, пошла нам навстречу и приостановила начисление арендной платы. Мы являемся основным генератором трафика ТЦ, и если будем вынуждены закрыться, хорошо от этого никому не будет. На федеральном уровне деятельность в области демонстрации кинофильмов включена в список отраслей, пострадавших из-за коронавируса. Ранее МСП из этих отраслей, в том числе и мы, получили отсрочку по налогам.Однако наиболее позитивно бизнес воспринял новую меру поддержки, озвученную на федеральном уровне 11 мая. Так, компаниям малого и среднего бизнеса, индивидуальным предпринимателям из пострадавших отраслей, а также социально ориентированным НКО будут списаны налоговые платежи (кроме НДС) и страховые взносы за второй квартал. Мы тоже позитивно оцениваем эту меру поддержки.

Эксперт дня: после снятия ограничений кинотеатры ждёт дефицит крупных проектов в прокате, фото-1

— Кинотеатры вошли в список наиболее пострадавших отраслей из-за коронавируса. Какие меры поддержки кинотеатр уже получил и на что может рассчитывать?

— Действительно, кинотеатры входят в перечень наиболее пострадавших отраслей, поэтому мы имеем право воспользоваться мерами поддержки. О связанных с налогами мы говорили выше. Помимо этого, хотели бы отметить безвозмездные субсидии из расчета один МРОТ на одного сотрудника, возможность отсрочки по кредиту на 6 месяцев для МСП из пострадавших отраслей.

Заявку на получение субсидии мы уже сформировали и направили в ФНС, решение и выплата средств ожидаются после 18 мая.Кроме того, 11 мая объявлена новая мера: с 1 июня будет запущена специальная кредитная программа поддержки занятости в пострадавших областях и социально ориентированных НКО со льготной ставкой 2%. Объем кредита будет рассчитываться по формуле один МРОТ на одного сотрудника в месяц, исходя из шести месяцев (срок погашения — 1 апреля 2021 года). Если предприятие сохранит занятость на уровне 90% в течение срока действия кредитной программы, то сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны по истечении срока. Если предприятие сохранит занятость на уровне 80%, то будет списана половина кредита и процентов по нему. Мы проанализируем необходимость и возможность получения такого кредита.

— Сейчас популярностью пользуются онлайн-кинотеатры. Смогут ли они заменить реальный поход в кино в будущем?

— Да, из-за пандемии коронавируса выросла популярность онлайн-кинотеатров, а некоторые компании приняли решение ускорить релизы своих проектов на онлайн-платформах или же вовсе отказаться от проката ряда фильмов в кинотеатрах. Однако, по нашему мнению, многие зрители с удовольствием бы посмотрели эти фильмы в кинотеатрах, если бы не пандемия. Поэтому после улучшения ситуации, мы надеемся, кинотеатральный прокат вернётся к прежнему формату.

Для зрителей просмотр фильма в кинотеатре — это больше, чем демонстрация новинок кино: это формат досуга, встречи с близкими. Однако не будем лукавить: большинство зрителей приходят на конкретный фильм, поэтому перенос крупных релизов может отразиться на уровне посещаемости после открытия кинотеатров. Но и здесь есть обнадеживающий момент. Так, по данным СМИ, режиссер Кристофер Нолан не намерен переносить премьеру своего фильма «Довод» (выход картины в России запланирован на 16 июля). Кроме того, на конец июля перенесена премьера фильма «Мулан» студии Disney. На наш взгляд, два этих крупных релиза могут оживить рынок при условии, что к тому времени кинотеатры возобновят работу.

Хотели бы отметить, что на период приостановки работы мы поддерживаем контакт со зрителями удаленно, через соцсети, а также в сотрудничестве с киноклубом организовали обсуждение фильмов в режиме онлайн, пока невозможно проводить такие встречи в киноцентре.

— В каком формате вы видите работу кинотеатра после снятия ограничений, но при соблюдении санитарно-эпидемиологических правил?

— Мы следим за ситуацией в нашем регионе и новостями. Как только власти разрешат возобновить работу, изучим все рекомендации и откроемся, безусловно, соблюдая все санитарные требования. Можно предположить, что на начальном этапе будет действовать ограничение на количество зрителей в зале во время сеанса, а также обязательным будет масочный режим.

— Сейчас основной поставщик фильмов — это США и Великобритания. Если в этих странах ограничительные меры будут действовать еще долго, а в России их снимут раньше, то что вообще будет с прокатом?

Большинство крупных студийных релизов 2020 года уже выбрали новые даты, но говорить о том, что они окончательные, к сожалению, пока нельзя, так как для студий важно выпускать фильмы на всех запланированных территориях. Безусловно, крупные студии анализируют данные в целом и не будут выпускать, например, фильм в России сразу после снятия ограничений, если кинотеатры в США будут закрыты. Поэтому, конечно, будем наблюдать дефицит крупных проектов в прокате сразу после стабилизации ситуации.

— На какой период есть задел этих премьер в мире. Что вообще потеряли зрители за эти полтора месяца? Какие фильмы должны были выйти в прокат с конца марта?

— Действительно, премьеры многих фильмов оказались сдвинуты. В марте, например, в прокат не вышли такие ожидаемые фильмы, как «Мулан» и «Тихое место 2», в апреле — «Новые мутанты», «Черная Вдова» и новый фильм бондианы.

Большинство крупных релизов этого года уже обрели новые даты выхода, но, повторимся, говорить о том, что они окончательные, пока нельзя. По планам на сегодняшний день: новый фильм о Чудо-женщине увидим в середине августа (ранее старт был запланирован 4 июня), новая картина о Джеймсе Бонде «Не время умирать» запланирована на середину ноября (вместо 9 апреля), а сольный фильм о Черной Вдове занял дату 5 ноября (вместо 29 апреля), отодвинув на следующий год новый проект студии Marvel — «Вечные».

Студия Disney уже определила даты выхода своих семейных проектов: «Мулан» перенесен на 23 июля (ранее прокат планировался с 26 марта), а анимационный фильм «Душа» с июня сместился на конец ноября 2020 года. Студия Universal и вовсе перенесла премьеру фильма «Форсаж 9» на год: теперь картина запланирована к выходу в прокат в апреле 2021 года.

Кинотеатр самоизоляция прокат премьера в кино ктнотеатр "Большой" киноиндустрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии