Билайн запустил информационную платформу, призванную сократить массовую гибель пчел в России

Билайн запустил информационную платформу, призванную сократить массовую гибель пчел в России , Елена Генералова

Билайн совместно с экспертами в сфере пчеловодства и специалистами по вопросам сохранения биоразнообразия объявил о запуске информационной платформы. Она предназначена для обмена данными между фермерами и пчеловодами и призвана сократить риски массовой гибели пчел в Ростовской области и других регионах России. Об этом шла речь на круглом столе в режиме онлайн с участием также и иностранных экспертов.

Информационная платформа «Спаси пчел» основана на обобщении опыта взаимодействия пчеловодов и фермеров в ряде регионов России, является бесплатной для всех пользователей и представляет собой сервис добровольного sms-информирования между сторонами в период обработки полей средствами химической защиты растений.

Согласно исследованиям ученых, а их озвучил доктор биологических наук Алексей Николенко, одной из основных причин гибели насекомых-опылителей является неправильное применение пестицидов, в том числе, с содержанием неоникотиноидов, часто используемых для обработки рапса.

Билайн запустил информационную платформу, призванную сократить массовую гибель пчел в России , фото-1

И пока для пчеловодов единственным источником информации является личный договор с фермером. Он подразумевает, что перед обработкой полей фермер предупредит пчеловода. Единая платформа, по мнению российского ученого, позволит минимизировать гибель пчел, ведь для нашей страны основным опылителем является медоносная пчела.

В 2019 году проблема исчезновения пчел приняла катастрофические масштабы – гибель пчелосемей была зафиксирована в 30-ти регионах и составила порядка 80 тыс. Так, в ряде регионов доля погибших пчёл в некоторых семьях доходила до 40% (при среднем многолетнем значении гибели в 10-12% от общего количества пчёл в семье). То не только экологические потери, но и экономические – потеря доходов пчеловодческих хозяйств.

По данным зарубежных исследований, если сейчас не начать поиск эффективного решения, то к 2035 году медоносная пчела может исчезнуть из списка опылителей, что приведет к катастрофическим последствиям для сельского хозяйства и создаст угрозу продовольственной безопасности страны, а также окажет серьезное влияние на социально-экономический контекст – от значимого сокращения экспорта меда и сельскохозяйственных культур до сокращения рабочих мест и угрозы голода.

Об этом сообщил активист Greenpeace из Испании Луис Ферреирим.

«Пчелы – это термометр природы. Вы знаете, что пестициды являются причиной гибели пчел. Ничего не может заменить естественных опылителей. Они (насекомые-опылители) развивались исторически. Так, 60 тысяч пчел могут за один раз опылить 250 тысяч цветов. Никакая технология пчел не заменит», – констатировал Луис Ферреирим.

Он выразил солидарность всем собравшимся за круглым столом и с энтузиазмом воспринял идею создания единой платформы для пчеловодов и фермеров.

Описание платформы

Оценив серьезность угрозы в контексте влияния на биоразнообразие, устойчивость сельского хозяйства и неизбежных социально-экономических последствий, Билайн принял решение о необходимости доработки информационной платформы «Спаси пчел» для того, чтобы масштабировать ее ресурс и способствовать более эффективной работе в масштабах всей страны.

Билайн запустил информационную платформу, призванную сократить массовую гибель пчел в России , фото-2

Принцип работы платформы заключается в обеспечении оперативных уведомлений между фермерами и пчеловодами во время обработки сельскохозяйственных культур средствами защиты растений. Билайн, присоединившись к проекту, берет на себя все расходы по обеспечению связи между сторонами, совершенствованию платформы с учетом появившихся требований и будущего развития вопроса, в том числе с точки зрения регуляторных требований.

При этом, не раскрывая данных о местоположении полей и пасек, платформа будет автоматически предупреждать пчеловодов об обработке ближайших полей пестицидами. Для подключения к платформе достаточно пройти регистрацию и отметить на карте пасеки и поля.

Билайн запустил информационную платформу, призванную сократить массовую гибель пчел в России , фото-3

Затем, как пояснила вице-президент по клиентскому опыту ПАО «ВымпелКом» Ирина Лебедева, фермер указывает дату и время плановой обработки полей, а пчеловод в свою очередь получает sms-оповещение, если его пасека находится в радиусе 7 км от обрабатываемого поля.

Опыт пчеловодов показывает, что такое оповещение целесообразно производить как минимум за 3 дня до планируемой обработки полей. Это позволит своевременно принять меры, необходимые для снижения риска отравления пестицидами. Например, перевезти ульи в безопасное место. Регистрация и информирование об обработке полей будет добровольным.

«Мы понимаем важность и серьезность проблемы, которая при неблагоприятном развитии может значительно повлиять на все сферы нашей жизни и в конечном итоге, на общество, в котором будут жить наши дети. То, каким образом реализуется взаимодействие в рамках реализации проекта, та готовность к сотрудничеству и экспертная поддержка со стороны заинтересованных сторон и экспертов позволяет нам надеяться, что платформа поможет наладить действительно осознанный информационный обмен, в котором нуждаются и пчеловоды, и фермеры. Мы верим, что с помощью технологий можно добиться значимого прогресса и «переломить» текущую ситуацию», - резюмировала Ирина Лебедева.

Для достижения большего эффекта Билайн планирует запустить таргетированную рекламную кампанию, направленную на представителей сельскохозяйственного бизнеса и владельцев пасек.

Программа поддержки работы платформы со стороны ПАО «ВымпелКом» рассчитана как минимум на 3 года. За это время проведется оценка социально-экономического воздействия от запуска решения. В дальнейшем компания планирует передать управление ресурсом заинтересованным сторонам, в числе которых может быть и государство.

Справочно

В динамике гибель пчелиных семей в России за зимне-весенний период составляет в среднем 10-12% от общего количества, а средние многолетние значения колеблются от 5% в 1940-1950гг до 10%-12% в 1990-2010гг. В некоторых регионах в 2019 году доля погибших пчёл в некоторых семьях доходила до 40% (при среднем многолетнем значении гибели в 10-12% от общего количества пчёл в семье).

Согласно исследованиям ученых, основными причинами гибели опылителей являются:

  • неправильное применение пестицидов с содержанием неоникотиноидов, часто используемых для обработки рапса;
  • де-профессионализация сельскохозяйственной отрасли, в особенности в мелком и среднем сегменте (отсутствие профессиональных агрономов в числе сотрудников данных хозяйств);
  • болезни и паразиты.

* Неоникотиноиды – сравнительно небольшой класс органических соединений — инсектицидов. Неоникотиноиды связываются с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами, в низких дозах это вызывает нервное возбуждение, в высоких приводит к параличу и смерти. Препараты очень токсичны для пчёл, вызывают расстройство кишечника и впоследствии их гибель, так называемый химический токсикоз. Во Франции с 1999 года были запрещены все неоникотиноиды после года их применения. Однако по состоянию на 2017 год там разрешён тиаклоприд (препарат Калипсо) для обработки плодовых культур. Начиная с 2013 года в ЕС запрещены для применения на открытом воздухе три вида неоникотиноидов: имидаклоприд, клотианидин и тиаметоксам. Неоникотиноиды, содержащие цианогруппу (ацетамиприд и тиаклоприд), обладают гораздо меньшей (на 3 порядка) токсичностью для пчел.

Билайн "Спасти пчел" запуск платформы Ирина Лебедева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии