Эксперт дня: что будет с бизнесом после пандемии

Фото: pixabay.com, Александр Гаврилов
Фото: pixabay.com

Ограничительные меры при пандемии — это сложное время для всего населения и предпринимателей. Уже понятно, что во многих сферах бизнеса произойдут большие перемены. Какие тренды наиболее ярко проявятся после снятия ограничений, рассказал директор центра развития карьеры и молодежной политики, преподаватель кафедры менеджмента ЮРИУ РАНХиГС, основатель и руководитель проектного акселератора «5 элемент», наставник проектной команды «Столица Юга» Михаил Бурлаков.

Первый тренд. Это, прежде всего, виртуальная среда. Сейчас люди максимально погружены в сеть Интернет, и это станет еще большей привычкой. Бизнесу сейчас просто необходимы новые идеи, связанные с виртуальным миром, а новые проекты могут стать сильными стартапами. К примеру, это могут стать значительные направления с онлайн-марафонами, полезными приложениями и образовательными продуктами. Очевидно, что весь мир возьмет в привычку еще больше времени проводить в виртуальном мире. На фоне этого тренда еще больший виток развития получит сфера SMM, так как возраст целевой аудитории в социальных сетях станет выше, в этой сфере вырастет конкуренция, и соответственно бизнесу нужно будет искать качественных специалистов. Текущая самоизоляция — это хорошее время, чтобы освоить эту профессию или повысить уровень своих компетенций.

Второй тренд. Это сфера здорового образа жизни. Общество сейчас разделилось на тех, кто в домашних условиях старается поддерживать свою физическую форму и тех, кто начал следить за этим. В фитнесе, очевидно, будут максимально востребованы личные тренеры, и после возвращения к прежнему образу жизни индивидуальные тренировки будут также пользоваться еще большей популярностью. Также обратил бы внимание на правильное питание, этот тренд сейчас стал еще актуальней. Это и доставка готовой продукции или ингредиентов для приготовления, и разработка кулинарных курсов. Многие захотят привести себя в форму, а питание — это очень важный элемент.

Третий тренд. На мой взгляд, это кондитерские изделия. Человечество сейчас находится в стрессе. В это время именно сладости – на пике популярности. Сфера однозначно будет расти и развиваться, так что если есть, какие-то домашние секретные рецепты, то сейчас самое лучшее время открыть собственный бизнес. Особенно я бы выделил производство полезных сладостей для людей, которые занимаются спортом. Эта целевая аудитория будет увеличиваться с каждым днем, и производство такой продукции будет пользоваться спросом.

Четвертый тренд. Это бизнес-коучинг. Бизнесу нелегко, и многим сейчас нужна реальная не только финансовая, но и психологическая помощь. Коуч может помочь предпринимателю преодолеть проблемы и выйти из кризиса. Очевидно, что сейчас спрос на услуги такого характера возрастет, в большей степени за счет притока малого и среднего бизнеса.

Пятый тренд. Цифровизация. Понятно, что он уже существует долгое время и развивается, но текущая ситуация — это мгновенный скачок. Будут востребованы образовательные онлайн-программы, разного рода обучающие технологии, курсы, марафоны и приложения.

Шестой тренд. Как ни странно, офлайн-мероприятия. Когда снимут ограничения, людям будет важно немного отключиться от виртуального мира и участвовать в развлекательных массовых мероприятиях. Мы все скучаем по живому общению, и уже сейчас многие строят планы на первые дни «после». Уверен, нас ждет подъем в event-индустрии и если есть идеи, то сейчас будет лучшее время, чтобы попасть в сферу.

Седьмой тренд. Внутренний туризм. Огромное количество людей ждет, когда уже можно будет сменить обстановку и отправиться в путешествие. Понятно, что международный туризм в ближайшее время будет недоступен в связи с угрозой распространением коронавируса. И в этой ситуации необходимо развивать внутренние направления, в особенности бюджетные туры и туры выходного дня. Туризм — это сфера, которая очень сильно пострадала и начнет возрождаться только после снятия всех ограничений. Но сейчас есть отличная возможность выстроить бизнес-модель и проанализировать новые интересные маршруты.

На самом деле, вопреки расхожему кризисному пессимизму сейчас очень хорошее время попробовать создать свой проект. Несмотря на ограничения и трудности, нынешняя ситуация создает хорошую почву для конкуренции на рынке. Но упорная работа и оптимистичное настроение могут позволить создать реально работающий конкурентоспособный бизнес.

Бизнес тренд самоизоляция перспективы РАНХиГС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии